Кувшинка белая
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Кувшинка белая

Кувшинка белая, она же нимфея

Здравствуйте, дорогой читатель!

В прошлое воскресенье съездил на одно из старичных озер в долине реки Юг, где еще в июле зацвела кувшинка белая. Цветение продолжается, но увы – порадовать «шикарными» снимками цветущей кувшинки пока не получается.

До цветков было далековато, возможностей моей «мыльницы» не хватило. Да и погода для съемки кувшинки выдалась не самой удачной. Постараюсь исправиться…

О кувшинке белой подробнее

Кувшинка белая (Nymphaea alba) – водное растение семейства кувшинковых. Именуется также нимфеей и водяной лилией.

Темно-зеленые крупные овальные листья кувшинки белой плавают на поверхности воды. Они на длинных черешках, в месте прикрепления листа – вырез. Снизу лист не зеленый, а красновато-фиолетовый.

Обитает нимфея в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Главным образом, это зарастающие озера разных типов, в том числе – старицы, остатки прежнего русла равнинных рек.

Встречается белая кувшинка в Европейской России, других европейских странах – в их числе Беларусь, Украина, Литва, Финляндия. Произрастает на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири. Практически в тех же местах растет кувшинка белоснежная – близкий вид с более белыми лепестками. Еще есть кувшинка четырехгранная – с более мелкими цветками и четырехгранным стеблем.

Зацветает кувшинка белая в июле, когда хорошо прогрелась вода. Цветок – самый крупный среди наших цветковых растений. Обычно он в поперечнике бывает сантиметров пятнадцать, но может достигать двадцати – тридцати!

Зеленая чашечка из четырех чашелистиков, до 20 – 30 белых лепестков, большое количество желтых тычинок и не очень заметные пестики в центре цветка. Цветовая гамма восхитительна! Цветок кувшинки белой издает тонкий аромат. Облик цветка и его запах привлекают опылителей. Это жуки. От цветка им нужна пыльца.

Пыльцы кувшинка белая производит огромное количество. Поэтому так крупны и заметны ее желтые пыльники. Хватает и в пищу жукам. Перемазавшись в пыльце, опылитель перелетает на другой цветок, попутно его опыляя.

Цветки кувшинки закрываются вечером и вновь открываются утром. В пасмурную дождливую погоду цветок обычно не раскрывается вовсе.

После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод кувшинки белой. Это коробочка, действительно похожая на кувшинчик. Отсюда – название цветка. Созревшие семена всплывают и переносятся течением и водоплавающими птицами.

Читать еще:  Стелющиеся многолетние цветы

Кувшинка белая – растение многолетнее. По дну стелются ее корневища, похожие на канаты. Толщина корневища достигает 5 – 7 сантиметров, а длина 10 – 15 метров! От корневища в почву отходят многочисленные тонкие корешки.

Корневище кувшинки белой содержит большое количество крахмала, белки, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды. В принципе, после кулинарной обработки оно съедобно. Обладает растение и свойствами лекарственными.

Только вряд ли следует использовать растение в каком-то подобном качестве.

Кувшинка белая – редкое охраняемое растение!

Она занесена в Красные книги многих государств – Беларуси, Литвы, Молдовы, Казахстана, Армении, в Красную книгу Восточной Фенноскандии. В Красных книгах ряда областей Украины растение тоже присутствует. Несколько республик России и многие области России также объявили кувшинку белую охраняемым растением. Например, она в Красных книгах Ярославской, Тверской, Вологодской, Архангельской областей.

Редкими и охраняемыми являются и другие кувшинки – белоснежная и четырехгранная.

Не нужно ни заниматься заготовкой корневищ кувшинки, ни срывать ее цветки! Рвать цветки к тому же – занятие абсолютно бессмысленное. Ни в одной вазе ее черешок не удержит тяжести цветка. В воде плавучесть его поддерживается пузырьками воздуха в тканях. Кроме того, цветок почти моментально завянет!

Так что давайте не будем рвать и собирать это редкое растение. Тем более, что подобная «заготовка» отнюдь не безопасна!

Цветок не зря назвали нимфеей. Его издавна связывают с водяными нимфами. В мифологии славян кувшинка белая ассоциируется с русалками. А ведь это вовсе не привлекательные девушки! Русалки, по воззрениям наших предков – существа потустороннего мира. И неосторожного они уводят с собой!

Неудивительно, что это вполне может сбыться! Вязкое дно зарастающего озера, трясина возле берега, путаница стеблей водных растений. Не мудрено и утонуть!

Пусть же кувшинка белая и дальше будет радовать нас своим цветением. В природе, как ей и положено.

Кувшинка белая

Семейство Кувшинковые – Nymphaeaceae
Кувшинка белая – Nymphaea alba L. 1753

Читать еще:  Эрика кустарник

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус.2 «Уязвимый» – 2, УВ. Европейско-средиземноморский вид с сокращающейся численностью и площадью обитания.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU A2cd; B1ac(ii); С. А. Литвинская.

Лимитирующие факторы

Истребление в качестве декоративного растения, загрязнение водоемов, добыча корневищ в пищевых целях, мелиорация, эвтрофикация водоемов; стенотопность вида.

Краткая морфологическая характеристика

Водный травянистый длиннокорневищный укореняющийся, с плавающими листьями поликарпик. Корневище горизонтальное, корни придаточные. Прилистники ланцетные. Листья крупные, плавающие, округло-овальные, на длинных толстых черешках (длина и ширина до 30 см), в молодости красноватые.

Цветки белые, одиночные, крупные, до 20 см в поперечнике. Чашелистики продолговатые, снизу зеленые, с пятью жилками, кверху быстросуженные, островатые. Основание чашечки округлое. Лепестки наружного круга (10–15) постепенно переходят в тычинки. Рыльце плоское, многолучевое. Плод – губчатая ягодообразная многолистовка. 2n=84 (112) [1].

Распространение

Общий ареал: Европа: Скандинавия, Атлантическая, Средняя, Восточная (Украина); Средиземноморье (Балканы); Малая Азия; Кавказ (Восточное Закавказье) [2]. Россия: Европейская часть (о. Середыш, оз. Кольчужное [3]; Ленинградская, Псковская, Волгоградская обл., РО (протоки Дона около о. Зеленки, в Шолоховском р-не [4, 5] и др.);

Северный Кавказ: КК; Дагестан (озера и плавни р. Терек в Кизлярском р-не, оз. Шайтан в Кизилюртовском р-не [6], Аграханский залив, на территории Хамамаюртовского заказника [7]).

Краснодарский край: Западное Предкавказье: Азово-Кубанский р-н (г. Темрюк (плавни) [8], Казачий ерик [9], лиман Ахтанизовский, окр. ст. Васюринской, Алек-сандровки, Варениковской, г. Краснодара [10] (в 1954 г. произрастал в старице Старая Кубань [9]), лиманы Глубокий [11], Кирпильский, Восточный, Долгий [12], Средний [13],

окр. х. Садки [14], лиманы Талгирские, Малый Орлиный, Пригиевский, Большой и Малый Грущаный, Серный ерик, Хворостяной Кут, Иршин лиман [15], в низовьях р. Белой [16]); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (оз. Малый Лиман (оз. Лиманчик) в окр. г. Новороссийска) [17].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Летне-зеленое. Цветет в течение всего лета с конца мая. Основную роль в опылении играют жуки. После опыления цветоножка спирально закручивается, цветок погружается в воду, плоды созревают под водой. Плод распадается, семена всплывают на поверхность воды, ослизняются, затем опускаются на дно и прорастают. Орнитохор. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).

Читать еще:  Сколько лепестков у мака

Гидрофит, сциогелиофит. Вид распространен в пресноводных водоемах плавнево-литорального ландшафта, в заиленных местах обитания и замкнутых водоемах, тихих заливчиках лиманов, в старицах, медленнотекущих водоемах, озерах, плавнях, плесах с глубинами до 3 м. Синтаксономический состав: Nymphaea alba+Trapa natans; N. alba+Nuphar lutea; N. alba +Sparganium erectum+Nymphoides peltata; N. alba pura; N. аlba+Potamogeton nodosus+Potamogeton natans; N. аlba+Nuphar lutea+Phragmites australis+Typha latifolia.

В сообществах выделяются над-водный, наводный и подводный ярусы. В первом произрастают Scirpus lacustris, Typha angustifolia, Phragmites australis; во втором наводном – Nymphaea alba (50–70%) и укореняющиеся и неукореняющиеся виды (Salvinia natans, Lemna minor, Potamogeton natans, Nymphoides peltata). В разреженном подводном ярусе зарегистрированы Cеrathophyllum demersum, Potamogetom pectinatus, Vallisneria spiralis. Флористическое ядро представлено видами с широкими голарктическими и палеарктическими ареалами [15].

Численность и ее тенденции

В дельте р. Кубани сосредоточены небольшие по площади сообщества с участием кувшинки белой. Проективное покрытие 50–70% [18]. Популяция в окр. г. Краснодара полностью уничтожена в 60-х годах прошлого столетия. В 1926 г. Ф. и В. Флеровы в оз. Малый Лиман отмечали сплошные заросли вида, но эта популяция исчезла в 1964 г. В 2001 г. там после наводнения появились 4 цветущие особи, при обследовании в 2005 г. в нем было несколько особей [19, 20]. В 1926 г. обширные заросли были отмечены в лимане Глубокий [11]. В течение 20–25 лет уничтожена популяция в нижнем течении р. Белой [16].

Меры охраны

Охраняется на Приморско-Ахтарском участке государственного лесоохотничьего хозяйства, в Приазовском государственном заказнике. Интродуцирован в Ботаническом садуКубГУ[21]. Необходимы регулярный контроль за состоянием популяций, полная охрана, запрет сбора цветущих особей, пропаганда охраны среди населения, репатриация в естественные места обитания, организация охраняемой территории в кубанских плавнях (заповедника «Кубанские плавни» и национального парка в дельте р. Кубани [15]).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector