Картофельный цвет
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Картофельный цвет

Цветы картофеля

Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность угасла.

✔ Оглавление

  • 1. Строение цветка
  • 2. Нужны ли картофелю цветы
  • 3. Плоды цветов картофеля
  • 4. Применение цветов картофеля
  • 5. Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
  • 6. Цветы картофеля видео

Соцветия картошки имеют сложное строение, разный окрас и массу полезных свойств. Не зря же их применяют в косметологии и народной медицине. Но обо всем по порядку.

Строение цветка

Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.

Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.

Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.

Нужны ли картофелю цветы

На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.

Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.

Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.

🥔 Плоды цветов картофеля

Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Читать еще:  Цветы голубого цвета

Ягода картофеля имеет много семян, она необходима растению для размножения. Но агрономы пошли другим путем и сегодня успешно размножают эту овощную культуру клубнями, а семенами разводят только ценные элитные сорта. Это более хлопотный процесс, но он себя оправдывает. Дело в том, что со временем клубни утрачивают сортовые характеристики. Они вырождаются, урожай мельчает, вкус меняется, поэтому в ход идут семена с плодов.

🥔 Применение цветов картофеля

Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.

Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.

Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду. Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.

🥔 Рецепты приготовления

Водный настой. Необходимо взять 1 ст. ложку сухих цветов картофеля, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивание длится 3-4 часа. Такое средство применяется внутрь и наружно. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды. Важно помнить, что водный настой долго хранить нельзя, максимальный срок годности при хранении в холодильнике – 3 дня. После истечения этого времени витамины и полезные вещества просто разрушаются под действием холодной температуры. Именно поэтому настой на воде рекомендуется готовить небольшими порциями.

Спиртовой настой. Используют как сухие, так и свежие цветы. Сухое сырье укладывается в полулитровую стеклянную банку (свежих цветов требуется примерно на 3⁄4 тары) и заливается спиртом. Тару следует поставить в холодное место и настаивать 2-3 недели. Настойка из цветков картофеля на водке применяется на протяжении всего года, до следующего «урожая». От 3 до 5 капель разбавляют в 100 мл воды и пьют за час до еды. Еще лучше спиртовой настой применять наружно, в виде примочек, компрессов и растираний.

Водно-спиртовой настой. Полные 3 ст. ложки сухого сырья заливаются кипятком в расчете 250 мл на 1 ст. ложку. Все переливается в термос и настаивается около 4 часов. Потом отвар процеживается и добавляется спирт (30 мл на 1 ст. ложку сырья). Благодаря алкоголю настой можно смело хранить до 2 недель. Используется средство как наружно, так и внутренне.

Читать еще:  Цветок кувшинка

🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?

  • Эффективно борются с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
  • Помогают при дерматите.
  • Используются для облегчения симптомов простуды.
  • Снимают болевой синдром и отечность в суставах.
  • Облегчают первые симптомы при ушибах и растяжках.
  • Останавливают рост бородавок и папиллом.
  • Полоскания снимают воспаление десен и горла.
  • Снимают острую боль при ожогах.
  • Облегчают болевой синдром при геморрое.
  • Борются с гастритом.
  • Снижают артериальное давление.

Применять препараты на основе цветов картофеля надо осторожно и не всем.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гнойная ангина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 12 лет.

Нельзя забывать, что соланин – это очень сильный яд, обладающий свойством накапливаться в организме. Лечение настойками необходимо проводить курсами с перерывами. Длительность первого курса – не больше 1 недели. Затем обязательный перерыв на 7-10 дней, чтобы ядовитое вещество вышло из организма. Второй курс и последующие может длиться уже до 3 недель. Если во время приемов настоек человек ощущает головокружение и тошноту или у него возникает головная боль, курс прерывается или отменяется вовсе.

Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:

  • При бородавках и папилломах несколько раз в день делают примочки из водного настоя. За 3-4 недели можно полностью избавиться от этой напасти.
  • При ушибах, болях в суставах и травмах настой действует как обезболивающее средство. Два раза на день (утром и вечером) делают компресс из водного или спиртового настоя, выдерживая его до 3 часов. Если нет аллергической реакции, компресс можно оставить на всю ночь.
  • При грибке, потливости ног и опрелостях помогают примочки из водно-спиртовой настойки. Лучший метод – ножные ванночки на ночь с каплями спиртовой настойки.
  • Заболевания десен и ротовой полости уходят напрочь при применении настойки из цветов картофеля. Десны укрепляются, останавливается развитие пародонтоза и стоматита, зубная эмаль становиться прочнее и светлее. Для этого утром и вечером нужно полоскать ротовую полость водным или разведенным спиртовым настоем.

При использовании цветков картофеля в качестве лечебного средства необходимо помнить, что самолечение до добра не доводит. Всегда нужно советоваться со специалистом и принимать взвешенное решение.

▶ Цветы картофеля видео

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Читать еще:  Сантолина серебристая

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector