Как выглядит апельсин
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Как выглядит апельсин

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Читать еще:  Какие садовые цветы любят тень

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

Читать еще:  Calamondin уход в домашних условиях

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Поделиться “Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото”

Апельсин

1.Семь секретов успеха:

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Высота. До 10 м.

2.Апельсин в домашних условиях

2.1.Размножение – выращивание из косточки, прививка

Как прорастить косточку апельсина?

  1. Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.
  2. Косточки можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков – в течение 1 – 1,5 месяцев.
  3. Пророщенные семена высаживают в теплицу.
  4. Появление первых ростков обычно происходит в течение 2 – 3 недель при температуре 15 – 20 ° C.
  5. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью,
  6. Посевы проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 – 6 листьев.

Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания.

Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 – 4 почки каждый.

  1. Черенки отделяют от взрослых деревьев острым секатором, нижний срез делают косым.
  2. Основания черенков обрабатывают стимулятором роста.
  3. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 – 3 дня,затем высаживают в грунт.
  4. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 – 1,5 месяцев.
  5. Саженцы держат под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха.
  6. Растения должны находиться при температуре выше 20 ° C.

Очень распространен также способ размножения привиками – это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов – ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот. Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года.

2.2.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки – окулировка и копулировка.

Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения – она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка – это привой. Привить такую почку можно в любом месте растения – дички, которое еще именуют подвой.

Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды – когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста – весной, второй подходящий момент – это первая половина августа.

Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали.

Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной – с набуханием почек – причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр.

Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены – только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

2.3.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях – занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны.

Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 – 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов.

В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил – например в первый год оставить 3 бутона, во второй – 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов.

У взрослых растений при санитарной обрезке своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления – это может спровоцировать обильный листопад.

Растения будут периодически сбрасывать листья – чаще всего это нормальный процесс – каждый лист живет примерно 2 года.

Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются – снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

2.4.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 – 3 года.

При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему – деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина.

Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

2.5.Болезни и вредители

  • Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья – при этом листовые пластинки желтеют.
  • Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.
  • Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды.
  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.
  • Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.
  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа.
  • Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов – они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от паутинных клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Поделиться “Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector