Японский цветок
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Японский цветок

История растений: культ цветов в Японии


Традиционный японский сад


Здесь человек может отвлечься от повседневной жизни и погрузиться в мысли о ее смысле


Сад символизирует устройство Вселенной, а его детали – частицы мироздания

Пожалуй, ни в одной стране люди не относятся так бережно и трепетно к цветам, как в Японии. Будто сама богиня Весна наградила японцев чуткостью, с которой они ухаживают за растениями, украшают ими улицы, дома и квартиры.

Советский ученый Т.Н. Фидоренко, который провел в загадочной стране много лет в дипломатической миссии, писал, что у японцев есть три культа: цветов, луны и снега. В Японии даже существует понятие, означающее любование цветами – «ханами». Также Фидоренко отмечает: «О большом внимании японского народа к цветам и их роли в духовной жизни людей свидетельствуют уже самые ранние литературные, в частности поэтические, произведения японских мастеров художественного слова. О цветах говорится в одной из древнейших песен – «Поклонение душе» из цикла «Девять напевов», принадлежащих перу родоначальника китайской поэзии древности Цюй Юаня (340–278 гг. до н. э.), произведения которого дошли до нас в иероглифических письменах:

Весной цветут орхидеи,
Осенью – хризантемы.
Так и обряды наши
Тянутся чередой.


Очередная порция ханами

И в стихах Акахито, народного певца страны первой половины VIII века, выражена любовь к цветам:

Я в весеннее поле пошел за цветами,
Мне хотелось собрать там фиалок душистых,
И поля показались так дороги сердцу,
Что всю ночь там провел средь цветов до рассвета!


Благоухает поздняя сакура

Цветы в стране самураев всегда имели особое религиозное значение, они символизировали вечную жизнь. Именно в качестве воплощения вечной жизни появилась икебана – искусство создания композиции из срезанных цветов. Икебана родом из VI века, когда был принят буддизм в качестве государственной религии. Цветочные композиции использовались в качестве подношений богам в храмах. Есть даже легенда о рождении искусства «второй жизни цветов». Как-то буддийские монахи поднесли к ногам статуи Будды поломанные и сорванные грозой ветки и листья. Они попросили: «Будь милостив ко всем. Помоги оживить то, что сломала гроза». Будда выполнил просьбу. Создатель одного из стилей икебаны, священник из города Киото в XVI веке говорил: «Когда я вдыхаю аромат цветов, испытываю такое чувство, будто попал в райский сад. Не зря же Будда в своих проповедях прибегает к образу Цветка».


“Вторая жизнь”

Еще до появления икебаны, в IV веке, внимание японцев было обращено к «кику» – цветку солнца. Это красавица-хризантема, которая стала национальным цветком страны. Благоприятные климатические условия способствовали повсеместному распространению и селекции. В XII веке хризантема была изображена на клинке сабли императора. В конце XV века была выпущена книга с описанием разновидностей хризантем. Из-за отсутствия цветной печати окраску сортов демонстрировали словами. Утренняя заря, Вечерний заход солнца, Северный ливень, Туманное утро, Львиная грива, Блеск меча. Да, японцы отлично умели формировать представления! А первый каталог с иллюстрациями был выпущен лишь в первой половине XVIII века.

Читать еще:  Декоративный вьюнок

К концу XVIII века хризантему изображали даже на гербе страны. Рисунки «кику» могли наноситься лишь на одежду членов семьи императора, нарушение закона каралось смертью. В начале XIX века была организована первая выставка, а в конце этого столетия в стране было основано Общество любителей хризантем. Ежегодно 9 сентября в Японии отмечают цветочный праздник – День хризантемы.


Типичный цветочный магазин в Японии


2000 йен в переводе на рубли – это около 900 рублей

Если речь идет о Японии, как же тут не вспомнить о волшебном бонсай. Бонсай (переводится как «выращенное в подносе») – это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Оно возникло в VI веке. Так, мечта вырастить баобаб в однокомнатной квартире становится реальностью!

Существует легенда, согласно которой сёгун, во время путешествия инкогнито в горах, был застигнут непогодой. Неподалеку жил старый самурай, оклеветанный за правду много лет назад и обитавший с тех пор в изгнании. Он радушно принял уставшего путника и разделил с ним обед. Но сёгун сильно промерз, и чтобы как-то его согреть, самурай решил разжечь костер из нескольких бонсай, которые передавались в семье из поколения в поколение. Маленькие деревья были очень дороги сердцу, однако, человеческая жизнь дороже.

Самурай и его неизвестный гость разговорились, и сёгун все расспрашивал своего спасителя о жизни. А на следующий день продолжил свой путь. Спустя время торжественная процессия возникла у дома доброго самурая и сопроводила его ко двору, где их уже встречал сам сёгун. Самурай был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты. В завершение всех церемоний ему преподнесли несколько древних бонсай как дар сёгуна своему спасителю.

XIV век становится отправной точкой для распространения традиционного японского садового искусства. Тогда же возрастает интерес к нежным камелиям. Выращивание камелий считалось привилегией самураев. Эти цветы привлекают не только своей красотой, но и любопытной историей. Камелия являлась символом богини солнца, а с запретом в стране христианства, стала символизировать Иисуса Христа у подпольных католиков. Даже сейчас в японских населенных пунктах можно встретить орнамент из цветков камелии в католической церкви. Кстати, о странностях: в Америке XIX–XX веков белую камелию использовали члены «Ку-клус-клана» как символ белой расы.

Читать еще:  Как выглядит мак

С XVI века на улицах Японии встречаются необычные клумбы, на которых растет капуста. Японскую капусту можно есть, а можно и просто любоваться, ведь это очень красивое декоративное растение. Ее и в России выращивают, но больше для употребления в пищу.

41 фотография уникального парка цветов Асикага в Японии

Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (или вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском её название звучит как Fuji). В Интернете уже много раз рассказывалось про такое буйство красок, но мы в очередной раз не смогли пройти мимо новой подборки фотографий этого японского, растительного сада.

Глициния – род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой, обильной зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все прекрасное, что с этим связано.

В японском парке цветов Асикага особенно много голубых, белых и розовых глициний, а также желтого ракитника (на японском: kingusari), которые выглядят как желтые глицинии.

Парк цветов, как правило, в полном цветении находится в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио. Асикага считается одним из лучших мест для любования цветущими растениями в Японии, цветы в парке посажены очень плотно и создают очень красивые и порой причудливые композиции.

В парке растет 100-летняя глициния, а также около 160 глициний, которым около 60 лет и 1500 азалий, которым уже более 60-ти лет.

Для 100-летней глицинии парком создан большой каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относится к виду лиановых, очень хорошо произрастает). Имеется также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще немало лет, чтобы стать реальным туннелем (пока что он как навес).

Глициния (вистерия) – это лиана, которая предпочитает обвиваться вокруг разнообразных опор. Опорой может послужить другое дерево, беседка, либо же стена здания. Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают вокруг себя сладковатый, уникальный аромат, который очень привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение этого красивейшего растения – это поистине потрясающее зрелище, особенно находясь в таком большом парке!

Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода “старожилы”, в роли которых выступают опять таки глицинии. Некоторым цветам уже более 100 лет! Есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Читать еще:  Лимон мейера описание

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

Вам известно, что же японцы называют – “Фудзи”? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями. А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать “в годах” – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким “старушкам” уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

Неизменные возгласы восхищения вызывает и 80-метровый тоннель, состоящий из белой глицинии. Белоснежные кисти с цветами, похожими на крохотных бабочек и сладкий нежный аромат, – недаром японцы называют проход по тоннелю – “дорога счастья”.

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов несравненно прекрасен.

В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари – первые вестники наступающей весны. В апреле-мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком из тысяч рододендронов и азалий (среди которых 1500 кустов, которым более полувека).

С мая по июнь, и целую осень, сад наполнен ароматом 1500 чудесных роз.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector