Бзника ягода
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Бзника ягода

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.
  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

Черный паслен — выращивание, уход, применение

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству. Если с овощами все ясно, то ягода вызывает много вопросов. Одни считают ее опасным сорняком, с детства их учили обходить ее стороной, другие, наоборот, не боятся применять при лечении разных заболеваний или даже использовать в пищу. Знакомьтесь: паслен черный, его польза и вред.

Читать еще:  Каламондин уход в домашних условиях

Виды семейства

Пасленовые впечатляют разнообразием: их насчитывают более 1500 видов. Классифицируются по- разному, например, по виду культур :

  • сельскохозяйственные;
  • лекарственные;
  • декоративные;
  • комнатные и др.

Среди этого семейства встречаются кустарники, деревья, травянистые растения. Также их можно разделить на:

  • ядовитые и не ядовитые;
  • съедобные и несъедобные.

Из дикорастущих в России встречаются два вида:

  1. Паслен красный (сладко – горький) — многолетник. Очень высокий от 4 до 7 метров. Цветки фиолетовые, листья овальные вытянутые. У него все части ядовитые, но есть и лекарственные свойства. Используется для лечения как мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и глистогонное средство.
  2. Паслен черный.

К овощным видам пасленовых относят:

Лекарственные виды этого семейства:

  • белладонна;
  • белена черная;
  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • табак.

Некоторые виды применяются только в народной медицине. Есть и такие, которые входят в состав препаратов официальной фармакологии.

Декоративные сорта радуют цветением. К этому виду относятся:

  • петунья гибридная;
  • душистый табак;
  • паслен сладко – горький;
  • жасминовый и другие.

Описание

Черный паслен имеет несколько народных названий: волчья ягода, поздника, гадючья трава, мать — трава. Латинское название – солянум. Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник – однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине – фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники – ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче – кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло – сладкий, но неприятный запах остается. Созревание плодов июль – октябрь.

Ядовит или нет?

Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей. Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих (дулькамарина, солацеина, соланина) в траве, цветах и недозрелых ягодах.

Плоды ядовиты только до тех пор, пока они зеленые, не созревшие.

Можно ли есть поздник?

Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде. Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком.

Где растет?

Поздник растет по всему миру, за исключение холодных мест, так как он теплолюбив.

Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды.

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Уход за комнатным пасленом

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от +18 до +25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около +15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

Полив

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Подкормки и удобрения

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  • Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  • Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.

Вредители и болезни. Способы борьбы

  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.
Читать еще:  Семена мака опиумного

Заключение

Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?

Он поможет поправить здоровье, станет основой вкусной выпечки, которая порадует близких и друзей.

Неприхотливые комнатные паслены тоже не оставят вас равнодушным.

Ведь очень мало растений, которые смогут радовать одновременно цветением и красивыми полезными плодами на одной ветке.

Паслен черный – лекарственное растение

Паслен черный — неоткрытая ягода

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени.

Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре , плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире.

Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое.

Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом. При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе.

Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну.

Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Читать еще:  Цветы картофеля в народной медицине

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

На всякий случай приводим симптомы отравления:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

Что за ягода санберри и как ее размножить в закладки 30

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов:

Варенье.

Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector