Портулак дикий лечебные свойства
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Портулак дикий лечебные свойства

Портулак огородный — полезные свойства

Портулак считается сорняком, от которого многие люди пытаются избавиться. Но знаете ли вы, что портулак огородный, полезные свойства которого мы рассмотрим в статье, является целебным растением для вашего здоровья? На самом деле, ученые считают, что портулак заслуживает особого внимания со стороны, как фермеров, так и нутрициологов.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Scientific World Journal, содержание антиоксидантов и пищевая ценность портулака важны для потребления человеком. Тестирование растения выявило огромный питательный потенциал и показало полезность травы для естественного здоровья.

В статье мы рассмотрим – что представляет собой портулак огородный, полезные свойства растения и его пищевая ценность для человека.

Что такое портулак

Портулак огородный или Portulaca oleracea — это садовое растение, которое носит многие названия, в том числе ряска. Можно ли употреблять в пищу портулак? Большинство людей считают портулак сорняком, но на самом деле он содержит полезные для здоровья питательные вещества. Так что, если вам интересно, как избавиться от портулака в вашем саду — ешьте его!

Считается, что иммигранты из Индии принесли портулак с собой в Северную Америку, где он в конечном итоге распространился по всей стране. Сегодня много разновидностей портулака под несколькими названиями растут в широком диапазоне климатов и регионов. В Азии, Центральной Европе и Средиземноморском регионе портулак обычно выращивают как зелень. Если вы не выращиваете его намеренно, он обязательно появляется каждую весну, и он хорошо себя чувствует в жаркие летние месяцы, так как считается суккулентом, способным переносить засуху.

Хотя некоторые люди пытаются избавиться от портулака, растущего в их садах, исследования показывают, что его употребление имеет множество преимуществ для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление, стимулировать детоксикацию, улучшать здоровье ваших костей и даже облегчать респираторные заболевания.

Портулак огородный — полезные свойства

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов, а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Полезные свойства портулака огородного

Рассмотрим научно доказанные преимущества портулака для здоровья человека.

1. Загружен бета-каротином

Потребление портулака — отличный способ увеличить потребление бета-каротина. Бета-каротин — это растительный пигмент, который превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи, неврологические функции и зрение. Исследования показывают, что, поскольку это антиоксидант, бета-каротин ценится за его способность предотвращать хронические заболевания, защищая организм от вредных свободных радикалов (1). Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина также помогает улучшить дыхательную и легочную функцию.

В дополнение к этим преимуществам бета-каротина, потребление антиоксиданта особенно важно для беременных и кормящих женщин, потому что витамин А играет решающую роль в здоровом развитии плода и новорожденного.

2. Отличный источник витамина С

Чуть более двух чашек портулака содержит около 35% дневной нормы витамина С. Поскольку витамин С действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск воспаления и хронических заболеваний.

Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает улучшить здоровье сердца, уменьшает воспалительные процессы и способствует здоровой, сияющей коже. Есть данные, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца, а также со снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов (2). Кто бы мог подумать, что употребление в пищу сорняков с дачи может реально улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы?

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Портулак является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая содержится в растениях. Это делает портулак отличным веганским омега-3 вариантом. Омега-3 помогает улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей и укрепить психическое здоровье, среди других важных преимуществ этой жирной кислоты.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 и могут извлечь выгоду из увеличения потребления этой незаменимой жирной кислоты. Добавление портулака к вашей диете помогает снизить соотношение омега-6 к омега-3, снижает риск возникновения многих хронических заболеваний (3).

4. Обеспечивает важные минералы

Портулак огородный, полезные свойства которого проявляется в улучшении здоровья сердца, является богатым источником калия, магния и кальция. Все три из этих питательных веществ помогают улучшить здоровье вашего сердца, регулируя кровяное давление и снижая риск инсульта. Они также являются важными минералами для здоровья костей, поддерживают здоровый рост и развитие и снижают риск остеопороза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ, особенно магния, помогает уменьшить беспокойство и укрепить психическое здоровье (4).

Добавление портулака в ваш рацион путем включения его в сырые салаты или добавления питательного пунша в ваш ежедневный смузи гарантирует, что вы получите достаточно этих ключевых минералов.

5. Борется с диабетом

Эксперименты показывают, что прием экстракта портулака помогает значительно снизить систолическое артериальное давление и улучшить контроль глюкозы за счет снижения уровня гемоглобина A1c (5). Исследователи пришли к выводу, что экстракт портулака является безопасным вспомогательным средством для лечения диабета 2 типа.

Для чего нужен портулак? Как вырастить и использовать

Портулак может расти где угодно. Он устойчив к засухе и может выдержать жаркие летние месяцы. Вы можете заметить, что он быстро растет и легко распространяется, что может быть немного агрессивным.

Как избавиться от портулака в саду

Когда он начинает покушаться на другие растения или травы, это идеальное время, чтобы вытащить его корни и принести на кухню.

Если вы не выращиваете портулак во дворе или в саду, вы можете найти семена портулака в Интернете или в местном питомнике. Вы также можете размножать это полезное растение черенками, просто добавляя их в почву. Но имейте в виду, что он может стать инвазивным, поэтому лучше оставить некоторое расстояние между семенами / черенками и окружающими растениями.

Можно ли выращивать портулак в помещении

Если вы выращиваете портулак огородный, чтобы получать полезные свойства в течение всего года, вы можете выращивать его и в помещении. Просто разбросайте семена по поверхности почвы, используйте свои пальцы, чтобы аккуратно разгрести ее и покрыть семена. Пока семена не прорастут, продолжайте поливать почву, но не позволяйте ей становиться слишком сырой. Теперь просто держите растение на солнце и наблюдайте, как оно прорастает.

Выбор и хранение

При выборе семян или растений портулака наиболее важным фактором является выбор растения, которое было выращено в органической почве и не было загрязнено токсичными гербицидами или пестицидами. Если вы собираете стебли и листья со своего собственного двора или сада, убедитесь, что не опрыскиваете свое имущество опасными химическими веществами, и всегда тщательно очищайте растение перед едой.

Чтобы хранить портулак, храните его в пластиковом пакете внутри холодильника до недели. Старайтесь не мыть растение до тех пор, пока вы не планируете есть его, чтобы избежать увядания. Вы также можете после мытья хранить стебли и листья растения в морозильной камере, чтобы они были доступны в холодные месяцы, когда они не будут расти естественным образом на открытом воздухе.

Как приготовить портулак

Как и другие зеленые листовые овощи, как только вы вытащите портулак из грязи за корень, вы можете легко приготовить его для еды. Просто отрежьте корень и вымойте стебли. Когда вы планируете употреблять портулак, убедитесь, что он не опрыскивался какими-либо агрессивными химикатами.

Как только ваши стебли и листья станут чистыми, их можно добавлять в салаты, супы, смузи и многое другое.

Вы можете есть портулак огородный сырым или слегка готовить на пару. При слишком длительной варке растение может стать слизистым, поэтому не варите более 10 минут.

Текстура стеблей и листьев портулака довольно хрустящая, а вкус уподоблен шпинату. Если вы едите его в одиночку, попробуйте добавить немного оливкового масла, соль и перец для добавления аромата. Его также можно добавлять в омлеты или в качестве гарнира на жареные овощи или картофель.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Лечебные свойства портулака огородного, польза растения и его противопоказания

Портулак огородный считается сорняком, он растет на огородах сам по себе, нередко мешая культурным растениям. Многие стараются избавиться от него, но это растение способно не только засорять участки, но и быть полезным. Его употребляют в пищу, из него готовят лекарственные домашние средства, помогающие при заболеваниях и проблемах с внешностью. Рассмотрим лечебные свойства портулака огородного, его вред, применение в народной медицине и кулинарии.

Читать еще:  Монарда цветок лечебные свойства

Калорийность и химический состав

В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.

В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства и лекарственное применение

Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.

Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.

Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.

Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.

Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.

Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.

У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.

При употреблении внутрь в виде пищи и при применении наружно в виде лечебных отваров и косметических средств растение, в состав которого входят антиоксидантные вещества, значительно омолаживает ткани организма.

Применение в официальной и народной медицине

Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.

Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.

Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:

  1. От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
  2. От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.

Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.

Портулак в косметологии

Благодаря витаминам и минеральным элементам, трава портулака будет полезна для женщин. На ее основе готовят домашние маски для кожи лица, которые делают ее гладкой, убирают пигментацию, воспаления, заживляют, очищают и заметно омолаживают кожный покров. Убирают морщинки, улучшают цвет лица. Сок сорняка успокаивает боль при царапинах, ссадинах и ожогах, предупреждает их инфицирование.

Портулак для похудения

В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.

Рецепт приготовления маринованного портулака:

  • 200 г свежих стеблей с листьями;
  • 2 листа лавра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.

Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на пригодность к употреблению и лекарственные свойства, вред портулака огородного наблюдается при переедании. В сутки достаточно 200 г свежей травы на 1 человека.

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Читать еще:  Вьющаяся сирень долихос

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Видео-рецепт маринованного портулака

Что будет, если съесть портулак огородный: польза и вред ползучей травы

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование вещества Лечебные свойства
Витамин А и бета-каротин Положительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
Лютеин Поддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин С Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РР Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
Калий Сохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
Железо Участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислота Защищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритин Обладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
Норадреналин Увеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами. В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

Минеральные соли (магний, кальций, калий);

Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

Приходит в норму уровень холестерина;

Нормализуется уровень глюкозы;

При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

Нормализуется сердечная деятельность;

Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

Вегетативные сосудистые расстройства;

Повышенное артериальное давление.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

Прополка от сорняков,

Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта – начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Противопоказания к применению портулака

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector