Подготовка гладиолусов к хранению
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Подготовка гладиолусов к хранению

Как сделать так, чтобы луковицы гладиолуса хранились всю зиму

Здравствуйте, дорогие цветоводы и садоводы. Сегодня, как вы уже поняли, я расскажу о том, как подготовить гладиолусы к хранению на зиму.

Нередко цветоводы сталкиваются с усыханием, гниением клубнелуковиц в течение зимы. Не всегда тому причина неправильное хранение. Гладиолус может не сохраниться из-за болезней, полученных в процессе роста или недостатка питательных веществ в грунте, могут быть нарушены условия уборки растения.

Когда начинать готовить гладиолус к хранению

Как вам не покажется странным, но думать об успешном хранении посадочного материала, необходимо ещё летом, во время цветения гладиолуса. Если вы не используете цветы на срезку, а любуетесь цветочными стрелками на клумбе, не пропустите момент увядания бутонов.

Своевременная срезка увядшего цветоноса не только сохранить декоративный вид клумбы, но и не даст возможности завязаться семенам. Образование семян существенно ослабляет растение в целом и клубнелуковицу в частности.

На растении удаляют только цветонос, обрезая его максимально коротко. Лучше провести обрезку утром, чтобы за жаркий день ранка на стебле подсохла и на ней образовалась корочка.

Листья оставляют на месте! Они продолжают работать, осуществляя фотосинтез и помогая клубнелуковицам.

Важно! Одной из распространённых ошибок цветоводов является прекращение ухода за цветком после его цветения. О растении «забывают» до осени, что в корне неправильно. После цветения гладиолуса, под землёй продолжает активно расти и накапливать силы для зимовки луковица и детка. Ей, по-прежнему, необходимы регулярные поливы, подкормки.

После цветения, гладиолус необходимо подкормить фосфором и калием. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на корневую систему, помогают клубням набрать массу и вызреть. Таких подкормок проводят две, с интервалом в 10-14 дней. Примеры состава подкормки:

  • 35 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды;
  • стакан древесной золы на 1 растение.

Раствором удобрений обильно пролейте почву вокруг цветка (расходуя около 5 л на 1 куст), а золу достаточно рассыпать по влажной земле и провести неглубокое рыхление. Можно использовать только минеральные удобрения или только золу.

На заметку. Помните, что золу в качестве удобрения, можно использовать только древесную или травяную. Пепел от сжигания пластика, печатных изданий, крашеного дерева – токсичен!

Правильная уборка посадочного материала

На полное созревание луковок гладиолуса, после цветения потребуется 45-50 дней. Вы можете пометить в календаре, когда срезали цветонос и подсчитать предполагаемый срок выкопки клубней. Как правило, к этому времени листья начинают желтеть и поникать.

Но важно не затягивать с уборкой, чтобы цветы не попали под первые осенние заморозки. Мы же не хотим подморозить нежные луковицы?

За неделю до уборки посадочного материала гладиолуса, пролейте почву вокруг растения фунгицидом или марганцовкой. Это необходимо для профилактики грибковых болезней.

Используют насыщенно-розовый раствор перманганата калия или Фитоспорин, приготовив раствор, согласно инструкции. После выкопки клубнелуковиц, их нужно обработать повторно.

Для уборки урожая клубней выбирайте сухой и погожий день. Растение осторожно обкопайте по кругу вилами, отступая от центра растения не менее 25 см, и извлеките земляной ком с клубнями из земли. Надев перчатки, распотрошите ком и выберете все луковицы, включая детку, из земли.

Листья гладиолуса с остатками стебля обрезают на высоте 2-3 см над клубнелуковицей. Посадочный материал раскладывают по картонным коробкам, согласно сортам, подсушиться на пару часов.

Важно! Выращивая несколько сортов растений на одной клумбе, не забывайте ставить колышки или другие маркеры с указанием сорта. Это поможет избежать путаницы с сортами. Если установка колышек с надписями эстетически нарушает цветочную композицию, можно нарисовать на бумаге план грядки, где указать расположение высаженных сортов.

Итак, когда наши луковки подсохли на воздухе и с них можно спокойно обтрусить землю, не повредив корешки, пора приступать к осмотру посадочного материала.

Аккуратно отделите луковицы друг от друга, обрежьте секатором корни и отделите детку.

Каждый клубень внимательно осмотрите. Выбросу подлежат клубни, имеющие пятна, следы плесени или гнили, язвочки, мягкое донце. Старые материнские луковицы, старше 4 лет, тоже выбрасывают.

Здоровый посадочный материал сортируют по размеру на крупные (свыше 4 см в диаметре), средние (2,5-4 см) и детку (диаметр 1 см). Из крупных клубнелуковиц на будущий год вы получите самые шикарные цветоносы, с крупными и многочисленными бутонами.

Средние клубни ещё молодые, они тоже будут цвести, но не так пышно. Детку высаживают на отдельную грядочку, чтобы она набралось сил, увеличила массу для будущего цветения.

Все луковицы перед хранением необходимо протравить в растворе фунгицида. Категорически нельзя пренебрегать этой процедурой, если среди клубней попадались больные экземпляры. Луковки погружают в тёплый раствор фитоспорина или марганцовки на 40-50 минут.

После дезинфекции, клубни тщательно просушивают. Для этого их держат в картонных коробках, разложив в один слой, при температуре +25 градусов, несколько дней.

Хранят клубнелуковицы гладиолусов, рассортировав их не только по сорту, но и по размеру. Детку держат отдельно. Протравливая детку в водном растворе, можно заметить, что некоторые клубеньки всплывают на поверхность. Их необходимо выбросить, для посадки они не годны.

Важно! Нельзя перед хранением очищать клубни от кроющих чешуй, обнажая тело луковицы. Шелуха защищает лукоку от пересыхания и механических повреждений.

Вот, дорогие друзья, я ознакомила вас с мероприятиями по подготовке посадочного материала гладиолусов к зимнему хранению. Может быть, у вас есть свои хитрости или ноу-хау? Делитесь своими советами в комментариях к статье.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

Читать еще:  Цветы которые пахнут ночью

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Читать еще:  Живучка ползучая бургунди глоу

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Гладиолусы хранение на зиму в коробках — обсыпаю Карбофосом, получаю 100% результат!

Хранение гладиолусов зимой до самой весны возможно и в обычной квартире. Для этого нужно соблюсти несколько условий о которых, хочу вам рассказать. Пользуюсь этим способом, как сохранить луковицы гладиолусов, постоянно и они всегда у меня отлично лежат. Вообще обожаю гладиолусы, у меня много разных интересных сортов. Отлично они у меня смотрятся в клумбах возле дома. Осенью они мое главное украшение сада.

Самое главное нужно:

  • Правильно выбрать место для хранения луковиц гладиолусов
  • Правильно подготовить коробку в которой будут храниться луковицы гладиолусов

Место для хранения гладиолусов в квартире.

Многие садоводы советую закладывать гладиолусы на хранение на зиму в нижний отсек холодильника, там, где обычно лежат овощи. Но если вы выращиваете много гладиолусов и семья у вас большая, то места в холодильнике просто не хватит.

Кроме того, в холодильнике повышенная влажность, поэтому примерно через месяц после хранения луковиц гладиолусов в холодильнике они начнут активно давать корни. До весны обычно гладиолусы в холодильнике не хранятся.

Поэтому нужно искать самое холодное место в квартире. Обычно оно бывает около балконной двери. Если в вашем доме есть другое холодное место, то смело храните гладиолусы там!

Как подготовить гладиолусы к хранению на зиму после выкопки

Конечно, прежде чем укладывать луковицы на зимнее хранение, их нужно подготовить и правильно выкопать.

  • Копают луковицы в хорошую сухую погоду. Лучшее время, когда копать гладиолусы — это первая половина октября.
  • Отряхивают луковицы, убирают клубнедетки и собирают их отдельно по сортам.
  • Обрезают на высоте 10 — 15 см.
  • Главное в том, как гладиолусы подготовить к хранению — это сушка и происходит она в несколько этапов. Сушат сначала сразу, после выкопки на свежем воздухе, затем продолжают сушку дома.
  • После сушки в помещении при температуре 20 — 25 градусов примерно около недели убирают остатки цветоносов, старые клубнелуковицы, корни и лишние верхние чешуйки.
  • Хранение гладиолусов после выкопки возможно только после выборки всех больных и гнилых клубней. Поэтому при чистке нужно отбраковать все больные, мягкие и подгнившие луковицы.
  • Обрабатываю марганцовкой и раствором карбофоса.
  • Далее я сушу на верху кухонных шкафчиков, там, где воздух самый сухой, примерно около месяца — полутора.
  • Клубнепочки (детки) сушу отдельно от взрослых луковиц так же в течение месяца, но при более низкой температуре, можно на кухонные шкафчики не закидывать.

Подготовка к хранению гладиолусов продолжительная, занимает довольно много времени, но потом гладиолусы хранение проходит на ура!

В чем хранение луковиц гладиолусов зимой лучше всего, так это обычная картонная коробка и газета.

Можно использовать обычную картонную коробку, в ней вопрос как хранить луковицы гладиолусов зимой решается очень просто. Коробки можно найти практически везде.

Проверенный способ, как сохранить луковицы гладиолусов до весны

Подготовленные, хорошо просушенные гладиолусы кладу в газетный кулечек. Каждый кулек своего сорта. Сорта можно подписывать на кулечке. Луковица лежит в газете без лишней шелухи, без старой луковицы.

Часто возникает сомнение — снимать или не снимать шелуху перед хранением гладиолусов.

Если луковицы больные или поражены трицепсами, то шелуху лучше снять, чтобы просто видеть больная она или нет, видеть степень повреждения луковицы. Если луковица повреждена трипсами, то если провести пальцем будут видны крапинки темного цветами, а кожа на пальцах будет влажной. Вы сразу это почувствуете. Больные клубни не будут храниться и более того, заразят другие гладиолусы. Поэтому выкидывайте их без сожаления.

Гладиолусы в коробке и в газетах лежат слоями до самого верха.

Самое важное при хранении гладиолусов — это карбофос. Карбофосом посыпаю каждую луковицу перед теме как уложить ее в газетный кулечек, и просыпаю им слои с посадочным материалом. Посыпав Карбофос — это единственный способ защитится от трипсов, который могут быть в любом доме. Они могут быть и в чесноке, и в луке, и в других местах. Они просыпаются примерно через 2 недели, если они есть и начинают потихоньку уничтожать луковицы. Чтобы этого не произошло обсыпаем луковицу карбофосом и так гладиолусы хранение луковиц проходит отлично.

Надеюсь, этот способ гладиолусы хранение луковиц на зиму придется вам по вкусу, и вы сохраните весь посадочный материал. Меня очень радуют высокие стрелы этих цветов и шикарные большие цветы, которые распускаются осенью. Обожаю осенние букеты с гладиолусами и астрами. Хотя, конечно, кажется, что хранение гладиолусов зимой довольно муторное занятие, но мне оно очень нравится. И видите, даже при отсутствии погреба можно все прекрасно сохранить до самой весны.

Читать еще:  Флокс шиловидный кэнди страйпс

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector