Съедобный кактус опунция
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Съедобный кактус опунция

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Как правильно есть плоды опунции?

Здравствуйте, дорогие читатели! Подавляющее число разновидностей кактусов не пригодны в пищу, однако некоторые из них можно есть. К ним относится опунция. Эта разновидность кактусов произрастает в Канаде, США и Мексике. При этом они предпочитают расти в засушливых местах, со скудной и каменистой почвой.

Стоит ли пробовать кактус?

Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…

Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.

Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.

Польза ягодок кактуса

Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.

Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.

Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.

Как прикасаться к заморской ягоде

Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.

Читать еще:  Каланхоэ домашний цветок

Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.

Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:

  1. Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
  2. Заморозкой с протиркой.
  3. Обжиганием на открытом пламени.

Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.

После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Читать еще:  Земля для герани комнатной

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Польза опунции индийской для здоровья. Что такое опунция?

Если вы когда-либо были в Мексике или на юго-западе Соединенных Штатов, вы, возможно, сталкивались с розовым кактусом — опунцией. Она имеет долгую историю использования в народной медицине. И, по мнению историков, на ее полезные свойства опирались коренные американцы. Они использовали этот фрукт не только для еды, но и как лекарство, источник воды и строительный материал. Почему же польза индийской опунции для здоровья так велика? Некоторые исследования показывают, что этот фрукт обладает иммуностимулирующим действием, богат запасом антиоксидантов. А также соединений, которые помогают защитить от диабета, высокого уровня холестерина и проблем с пищеварением, таких как диарея и язвы.

Сегодня опунция выращивается для различных целей, таких как получения сока, масляного экстракта, добавок и косметических средств.

Что такое опунция?

Колючая груша, имеющая научное название опунция, является членом семейства кактусов (Cactaceae). Этот кактус, который является родным для Западного полушария, теперь растет по всему миру, может вырасти до 5,5 м в высоту. Он производит желтые, красные или фиолетовые цветы и ярко-розовые/красные, колючие плоды.

Этот кактус носит несколько названий, включая кактус тунца, сабры, нопала и весло кактус. «Тунец» и «груши» описывают сами колючие плоды, а ветви кактуса известны как подушечки или нопалес. Технически подушечки представляют собой разновидности суккулентов или вечнозеленых стеблей.

В то время как существует по крайней мере дюжина видов опунций, тип, наиболее широко выращиваемый для пищевых целей, называется индийским инжиром (O. ficus-indica), который считается “важной пищей для многих народов в тропических и субтропических странах.”

Существует по крайней мере дюжина видов опунции. Однако тип, наиболее широко выращиваемый в пищевых целях, называется индийский инжир (O.ficus-indica). Он считается «важной пищей для многих народов в тропических и субтропических странах».

Каков вкус опунции? Эти маленькие фрукты описаны как очень сладкие. Глубокий пурпурный сок, который содержит фрукт, особенно вкусен. Поэтому его добавляют в различные напитки и коктейли в некоторых странах.

Польза опунции индийской для здоровья — пищевая ценность

В 100 г кактуса опунции содержится около:

  • 40 калорий
  • 10 г углеводов
  • 3,5 г клетчатки
  • менее 1 г жира или белка
  • 85 мг магния – 24% от дневной нормы
  • 14 мг витамина С – 17% от дневной нормы
  • 0,1 м рибофлавина/витамина В2 – 8% от дневной нормы
  • 0,1 м витамина B6 – 8% от дневной нормы
  • 56 м кальция – 6% от дневной нормы
  • 220 м калия – 5% от дневной нормы

Преимущество употребления опунции индийской

1.Польза опунции индийской для здоровья в противовоспалительном и антиоксидантном действии

Исследования показали, что колючие плоды груши и стручки богаты флавоноидами, каротиноидами и полифенольными антиоксидантами, а также витамином. В некоторых исследованиях соединения, которые были идентифицированы в этом растении, включают: галловую кислоту, ванильную кислоту, катехины. А также беталаин, бетанин и индикаксантин.

Существуют доказательства того, что эти фитохимические вещества могут поддерживать иммунную систему, помогать защищать здоровье кожи. А также предотвращать повреждение и воспаление свободных радикалов, которые способствуют старению и болезням. Есть некоторые доказательства того, что кактус опунции также обладает антикластогенными способностями, то есть защищает ДНК от повреждений.

Кроме того, обнаружено, что сок из кактуса, который имеет высокое содержание антиоксидантов, способен захватывать свободные радикалы. А также уменьшать окислительный стресс, связанный с физическими упражнениями.

2.Польза опунции индийской для здоровья в обеспечении основных минералов и жирных кислот

Записи показывают, что в Латинской Америке и на юго-западе США опунция, вероятно, была самой важной пищей. Она доступна в регионе была в течение многих лет (наряду с орехом пекан и буйволами).

Стручки и фрукты этого кактуса содержат важные минералы, такие как кальций, калий и магний. Эти важные минералы служат электролитами и необходимы для многих функций, включая здоровье костей, сердца, нервов и мышц.

Исследования по изучению профиля жирных кислот масла семян опунции показывают — оно богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Это линолевую кислоту (61,01%), олеиновую кислоту (25,52%) и пальмитиновую кислоту (12,23%). Они имеют преимущества, включая защиту сердца и контроль воспаления.

3.Польза опунции индийской для здоровья — хороший источник клетчатки, которая поддерживает метаболическое здоровье

Плод кактуса является хорошим источником углеводов и пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки. Он может помочь улучшить здоровье кишечника и уменьшить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.

Опунция являются источником клетчатки (или пектина) и содержат мало сахара. Поэтому незрелые плоды, или нопалитос, также используются для контроля или предотвращения диабета 2 типа. Некоторые исследования показывают, что плоды, содержащие растворимые волокна и вязкую слизь, могут иметь естественные гипогликемические эффекты. То есть они могут понижать уровень сахара в крови.

Уменьшение абсорбции этих соединений в желудке и кишечнике — один из способов, с помощью которого опунция понижает уровень сахара в крови. А также снижает высокий уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что соблюдение здорового питания при высоком уровне холестерина и употребления добавок из опунции может снизить уровень общего холестерина. А также уменьшит уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого»), уровень холестерина и триглицеридов.

Подушки из опунции также содержат высокий уровень амилозы. Это крахмал, который медленно распадается на простые сахара, обеспечивая энергию, но помогая предотвратить всплеск сахара в крови.

4.Польза опунции индийской для здоровья в содержании антибактериальных и антивирусных свойств

Какая польза от опунции для защиты от вирусов и инфекций? Хотя исследования по этой теме ограничены, это растение уже давно используется из-за его противовирусных и антибактериальных эффектов. Таких как защита от инфекций мочевыводящих путей, кожных инфекций и даже туберкулеза и гепатита.

Есть некоторые доказательства того, что слизь от зрелых подушечек может убить бактерии, которые способствуют инфекциям. Зрелые прокладки также используются в качестве естественных антисептиков для кожных ран. Их необходимо прижать к коже.

5.Польза опунции индийской для здоровья в лечении увеличенной простаты

Некоторые исследования показали, что порошкообразные добавки из опунции могут уменьшить симптомы увеличенной простаты. Например, частые позывы на мочеиспускание даже при пустом мочевом пузыре. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Польза опунции индийской для здоровья – интересные факты

Кактусы опунции растут во многих теплых частях света, в том числе на юго-западе США, в Австралии, на юге Африки. А также по всему Средиземноморью, в Мексике и других латиноамериканских странах. Этот кактус наиболее широко выращивается из-за его съедобных фруктов и лопаток (или прокладок/нопалес). Однако почти каждая часть растения может быть использована каким-либо образом.

Исторически сложилось так, что в народной медицине было много применений для плодов опунции, соков, чая, подушечек и семян. Некоторые примеры использования этого растения включают в себя:

  • Борьба с вирусами и инфекциями
  • Помощь лечении ран и ожогов
  • Лечение диареи
  • Предотвращение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний предстательной железы и других воспалительных заболеваний
  • Облегчение язв желудка
  • Уменьшение боли
  • Остановление кровотечения

Мало того, что фрукты от этого кактуса съедобны, но масло семян опунции и экстракты также доступны к употреблению. Они используются в качестве добавок и приготовлены из темных, твердых семян плодов кактуса. Каждый плод опунции содержит около 50 семян.

Экстракт опунции и масла используются в уходе за кожей и для ухода за волосами. Добавляются в такие продукты, как сыворотки, шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос. Масло обладает увлажняющим и омолаживающим действием, подобно оливковому маслу. Это может помочь замедлить образование морщин и другие признаки старения, лечить раны и ожоги. А также освежить тусклую кожу и укрепить волосы и ногти.

Кроме того, некоторые крупные виды цветов опунции выращиваются в декоративных целях. Эти виды включают Энгельманн опунция (О. engelmannii) и Кактус бивертейл (O. basilaris). Их можно найти по всей юго-западной части США, например, в Техасе и Аризоне.

Растения опунции имеют тенденцию быстро расти при достаточной влажности и легко распространяться. Иногда вырастая настолько, что считаются инвазивными.

Если вы хотите начать прием и употребление препаратов с опунцией, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Как приобрести опунцию

Ищите опунцию в специализированных магазинах, в международных отделах крупных продуктовых магазинов или в магазинах здоровой пищи.

Как узнать, созрел этот плод кактуса и готов ли к употреблению? Скорее всего, вы найдете спелый колючий плод осенью и весной в Западном полушарии. Поскольку шипы на плоде могут проколоть язык и горло, рекомендуется приобрести бесхребетные, культивируемые сорта в продуктовом магазине.

Выбирайте ярко окрашенные, гладкие, твердые фрукты размером с один или два мяча для гольфа. Если плод слишком твердый на ощупь, оставьте его при комнатной температуре на 1-2 дня для созревания. Затем храните его в холодильнике в течение нескольких дней, если не будете его есть сразу.

  • Перед тем, как есть фрукты, обязательно удалите все шипы.
  • Промойте фрукты и почистите их либо удалите кожуру щеткой или ножом.
  • Отрежьте концы плодов, затем сделайте надрез посередине и отогните кожуру.
  • Снимите кожуру с плода.

Нопалес кактуса также съедобен. Рекомендуется сначала сварить, запечь или поджарить на гриле, чтобы улучшить их текстуру и вкус. Подушечкики из опунции выглядят как зеленые мясистые стебли. В продуктовых магазинах или на рынках незрелые подушечки могут называться нопалитос, а зрелые подушечки называются нопалес.

Читать еще:  Липкие листья на фикусе бенджамина

Рецепты

Какие рецепты опунции можно попробовать дома? Вот несколько идей:

  • Попробуйте фрукты или стручки в мексиканской кухне, например, в huevos con nopales (яйца с нопалом) или tacos de nopales.
  • Добавьте немного в свежие фруктовые или овощные соки или смузи. Сок опунции иногда называют «jugo de tuna». Его можно пить самостоятельно или использовать для приготовления коктейлей, таких как маргарита. Основной рецепт приготовления jugo de tuna таков: смешайте фрукты из 5-6 колючих груш с 4 стаканами холодной воды. А также сок 2 лаймов и 2 столовые ложки меда.
  • Смешайте с другими фруктами в салате из свежих фруктов.
  • Сварите фрукты, чтобы получился сладкий сироп, который можно использовать в десертах, конфетах или мороженом.
  • Сделать домашнее желе/​​варенье из опунции, возможно, с семенами чиа или в сочетании с ягодами.
  • Добавьте приготовленные подушечки к салатам и рагу.
  • Заварите фрукты в горячей воде, чтобы приготовить чай.

Риски и побочные эффекты

Будьте осторожны при употреблении опунции, так как на плодах и стручках могут остаться небольшие шипы. Они могут раздражать внутреннюю часть рта.

Некоторые люди сообщали о расстройстве пищеварения после употребления в пищу фруктов и сока опунции. Потенциальные побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, боль в животе, вздутие живота и головные боли. Если у вас появятся какие-либо из этих симптомов при добавлении опунции в рацион, прекратите ее употребление на некоторое время. В последствии возможно повторить попытку ее употребления через несколько недель.

Взрослым с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении этого растения. Оно способно изменять уровень сахара в крови. Зрелые подушечки из опунции также содержат нерастворимые кристаллы оксалата кальция. Это может ухудшить симптомы у людей с проблемами почек или со здоровьем. Поэтому соблюдайте осторожность, если это относится к вам.

Семена опунции ядовиты? Нет, однако их редко едят из-за их твердой скорлупы. Вместо этого они используются для производства масла с высоким содержанием полезных жирных кислот.

Кактус опунция

Как растут плоды на кактусе опунция

Фрукты опунции появляются на ребрах плоских листьев кактуса

Пробовали ли вы когда-нибудь съесть кактус?


Кипрский кактус опунция

Или Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

– создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
– как топливо;
– из них изготавливают мебель;
– строительные материалы;
– косметические препараты;
– лечебные препараты;
– магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали “гипсовые повязки” для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции – это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе “Овощи-Фрукты”.
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет – не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2020. All rights reserved.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector