Что делают из кактуса
Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса
Сферы применения кактуса
Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.
Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.
Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.
Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Видео «Съедобный кактус»
В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.
Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:
- Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
- Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
- Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
- Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
- Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.
Ликеры
Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.
Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.
Безалкогольные напитки
Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.
Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.
Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.
Варенье из кактуса
Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.
Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:
- спелые плоды опунции – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- сахар – 2 стакана.
Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.
Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.
Как правильно готовить кактус?
Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.
Экзотическая кухня
Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.
Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.
Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.
Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.
Колюч, но могуч
Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.
Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.
Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.
Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.
Экспериментируем!
Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?
Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.
А что же можно приготовить из кактуса?
Салат с овощами
Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:
- нопаль ‒ 150 г;
- томат ‒ 1 шт;
- авокадо ‒ ½ шт;
- фиолетовый лук ‒ ½ шт;
- сыр ‒ 100 г;
- винный уксус;
- кориандр;
- кунжут.
Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.
Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.
Бифштекс
Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:
- бифштекс ‒ 250 г;
- лук ‒ ½ шт.;
- листья нопаля ‒ 2 шт.;
- лепешки из кукурузной муки;
- специи.
Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.
Необычный джем
Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.
Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.
В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.
- кактус ‒ 1 кг;
- сахар ‒ 0.5 кг;
- лимонный сок ‒ 100 мл;
- корица.
Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.
Алкогольная настойка
Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.
Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:
- водка ‒ 0.5 л;
- нопаль ‒ 250 г;
- сахар ‒ ½ ст.;
- апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
- гвоздика;
- корица.
«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.
Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!
Текила — из какого кактуса делается и виды составов
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 07.08.2016 · Обновлено 16.05.2019
Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.
Состав текилы
История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот испано-индейский «мескаль» и стал прародителем современной текилы. Производство продукта того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.
Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.
Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.
Ошибочно считается, что текила делается из кактуса. На самом деле, г
- Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
- Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.
К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.
Процесс производства текилы
Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.
Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.
Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.
Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.
Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.
Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.
Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.
Алкогольный напиток из кактуса: название и описание
Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю “зеленого змея”. Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.
Немного истории
Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.
Знакомство
Текила – это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.
Основа для напитка
Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.
О происхождении названия
По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила – это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.
С чего начинается производство?
Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.
Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.
Брожение
Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.
О дистилляции
После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.
Сорта
Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.
В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.
Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.
Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.
Что посоветуют специалисты?
Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:
- NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
- CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
- DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.
Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.
Об употреблении спиртного
В Мексике текилу принято пить из кабальитос – специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.
Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли – корицу.
Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.