Паслен черный ядовитый или нет
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Паслен черный ядовитый или нет

Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает?

  • View the full image

    Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

    Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

    Ядовитый ли паслен черный?

    Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

    С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

    Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

    Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

    Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

    Какими полезными свойствами он обладает?

    Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

    Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

    1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
    2. наладить менструальный цикл у женщин
    3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
    4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
    5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

    В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

    Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

    Где и как его используют?

    В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

    • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
    • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
    • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
    • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
    • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
    • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
    • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
    • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
    • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

    Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

    Вред и противопоказания

    Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

    Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

    Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

    Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

    Сбор, заготовка и хранение паслена

    Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

    Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

    Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

    Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

    Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?

    Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

    Читать еще:  Лимон как вырастить

    Ботаническое описание

    Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

    Где и как растет

    Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

    Что у паслена ядовитое?

    Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

    Отравление пасленом

    Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

    На всякий случай приводим симптомы отравления:

    • тошнота;
    • боли в области живота;
    • рвотные позывы;
    • понос;
    • общая слабость;
    • головные боли;
    • дезориентация в пространстве и во времени;
    • температура;
    • расширение зрачков.

    В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

    Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

    Паслен в кулинарии

    Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

    Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

    Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

    Лекарственные свойства, использование сухого сырья

    Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

    • простудах;
    • ангине;
    • дифтерии;
    • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
    • геморрое;
    • гельминтозе;
    • нервных расстройствах;
    • эпилепсии, нервных припадках;
    • гипертонии и других заболеваниях.

    Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

    Некоторые рецепты

    Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

    Описание паслена «Черный»

    Поспевающие ягодки паслена черного имеют чрезвычайно аппетитный вид. Но есть их можно лишь в стадии полной спелости, поэтому культуру лучше не держать дома, где есть малолетние дети.

    Представитель культуры, насчитывающий более полутора тысяч видов. На открытом грунте его разводят как однолетник, вырастающий до метра или немногим более.

    В горшочной культуре высоту кроны формирует цветовод, выполняя стрижку в последний месяц зимы.

    Паслен «Черный»: описание и фото

    Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

    Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и ложноперечный, чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

    Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:



    Уход в домашних условиях

    Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

    Уход после покупки

    Первые действия:

    Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

    Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением (в летний период южное окно слегка притеняют).
    После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

    Карантинные меры:

    • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
    • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

    Обрезка

    Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

    Полив

    Требования к воде:

    • комнатной температуры;
    • отстоянная не меньше 10 часов;
    • желательно мягкая.

    Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

    Посадка

    Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

    Пересадка

    Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

    Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

    Выращивание из семян в домашних условиях

    Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

    Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

    Размножение

    Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

    Читать еще:  Выращивание флоксов в открытом грунте

    Температура

    Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов. Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

    Освещение

    Паслен черный светолюбив, но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна. В последнем случае летом рекомендуется притенение.

    Польза и вред

    Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

    Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

    Ядовитый или нет?

    Паслен «Черный» ядовит.

    Лечебные свойства и противопоказания

    При умелом применении различные части растения:

    1. Снимают болезненные симптомы при мигренях.
    2. Выводят лишнюю жидкость.
    3. Выгоняют паразитов, помогают иммунитету противостоять последствиям заражения малярией.
    4. Успокаивают нервы.
    5. Улучшают отделение мокроты в бронхах, помогают организму бороться с коклюшем, туберкулезной палочкой.
    6. Снижают симптоматику ревматизма, климакса, облегчают течение эпилептических припадков.
    7. Способствуют заживлению ран, купируют воспалительные процессы в мочевом пузыре.
    8. Помогают бороться с кровотечениями, микозами на коже.
    9. Устраняют склонность к запорам.

    Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

    1. Аллергикам.
    2. Детям.
    3. Беременным.
    4. Кормящим.
    5. Гипотоникам.
    6. С нарушением рекомендованных норм.

    Первая помощь при отравлении

    Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение.

    Болезни и вредители

    Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.

    Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

    Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

    Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

    Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с пасленом «Черный» можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Паслен черный: описание растения, ядовитый или нет, польза и вред

    Паслен черный – травянистый однолетник, который встречается практически по всей территории Евразии. Многие думают, что это бесполезный и ядовитый сорняк, но на самом деле, он обладает сильными целебными свойствами.

    Паслен черный: описание растения

    В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

    Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

    • листья овальной формы с зубчатым краем;
    • прямой ветвистый стебель;
    • миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
    • шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.

    Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

    Польза бздника для организма человека

    Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

    В умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

    • понижает давление;
    • расширяет сосуды;
    • убирает воспаление;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • нормализует работу нервной системы;
    • улучшает зрение;
    • избавляет от паразитов;
    • убирает бессонницу.

    Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.

    Ядовитость и лечебные свойства поздника

    Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.

    Зато в составе паслена немало полезных веществ:

    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • витамин С;
    • гликозиды;
    • аскорбиновая кислота.

    Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:

    • атеросклероз;
    • лихорадка;
    • неврозы разного рода;
    • ревматизм;
    • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
    • эпилепсия;
    • истерия;
    • цистит;
    • золотуха;
    • геморрой;
    • гайморит и ринит;
    • диарея;
    • бронхиальная астма;
    • гипертония;
    • головные боли.

    Наружно препараты на основе паслена используются для лечения кожной сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулов и лишаев.

    Вороняжка в народной медицине

    В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

    Самые распространенные рецепты народной медицины:

    • Болезни ЖКТ. Нужно взять 2 ч. л. листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч. Пить по 1 ст. л. за 1/3 ч до еды.
    • Ревматизм. На 1 ч. л. соцветий взять 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
    • Атеросклероз, гипертония. Достаточно съедать по 5 – 6 спелых ягод каждый день.
    • Астма, головные боли. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл горячей воды. Кипятить ¼ ч на маленьком огне. Остывший отвар остудить и развести кипяченой водой.
    • Ослабленный иммунитет. Горсть ягод залить спиртом, настаивать 4 – 5 дней и принимать по 20 капель, разводя их в стакане воды.
    • Ангина, ларингит. Необходимо 3 ст. л. свежевыжатого сока развести в 100 мл теплой воды, настаивать в течение 30 мин и полоскать горло.
    • Гнойничковые заболевания кожи. В таких случаях очень полезны компрессы из процеженного настоя листьев. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипяченой воды и настаивать не менее 3,5 ч.

    Сок спелых ягод используют для улучшения состояния зрения в преклонном возрасте, а также для устранения бессонницы. Также его можно закапывать в носовые пазухи при гайморите и рините.

    Особенно полезен паслен для женщин. Он нормализует цикл, благотворно влияет на организм как при скудных, так и при обильных кровотечениях.

    Применение бздника в кулинарии

    Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов. Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.

    Приготовить кисель из ягод очень просто. Плоды нужно перетереть через мелкое сито, залить кипятком, довести до кипения, процедить, добавить крахмал и варить до загустения.

    На Кавказе молодые листья даже употребляют в качестве ингредиента для салатов.

    Возможный вред от паслена черного

    Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:

    • диарея;
    • гипотония;
    • заболевания поджелудочной железы в тяжелой форме;
    • болезни печени;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст.

    Продолжительное употребление ягод в больших количествах может спровоцировать головокружение, рвоту, диарею, тяжесть в голове и даже судороги.

    Признаки отравления растением

    Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

    В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:

    • сильная рвота;
    • частый и жидкий стул;
    • сильная слабость и головокружение;
    • учащение сердечных сокращений;
    • обильный влажный кашель;
    • снижение остроты зрения;
    • расширение зрачков;
    • нарушение речи;
    • одышка;
    • судороги.

    Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.

    Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.

    Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.

    Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector