Моранда лечебные свойства
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Моранда лечебные свойства

Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Цветок монарда: описание и целебные свойства

Родиной монарды считается Северная Америка. Более ста лет назад растение впервые было завезено в Царскую Россию. На территории Индии растение было известно еще в XVII веке. На его основе заваривался чай, применяемый в лечебных целях. На сегодняшний день целебный экстракт цветка широко применяется в фармакологии и народной медицине. Имеются противопоказания. Применение растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В народе монарду прозвали бергамотом, мелиссой американской и мятой лимонной.

Согласно описанию Госреестра РФ монарда – травянистый однолетник или многолетник, имеющий прямостоячие ветвистые стебли. Относится к семейству Яснотковые, некоторые подвиды занесены в Красную книгу. Высота растения может достигать 1,5 метров. Листьев много, чаще всего они продолговато-ланцетные, с зазубренными краями, душистые, источают слабый аромат эфирного масла. Цветки крупные, собраны в соцветия, обычно кистеобразные и головчатые. На стебле располагаются поочередно, один за другим. Диаметр цветка не превышает 5–6 см. Окрас разнообразный:

  • белый;
  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • крапчатый.

Цветение продолжительное и обильное. Трава плодоносит, плод в виде орешка. Семена, находящиеся в нем, на протяжении 3 лет сохраняют всхожесть. В садах при соответствующем уходе монарда может расти 6–8 лет.

Монарда широко используется в кулинарии и косметологии, считается неплохим медоносом.

В составе растения имеются биологически активные соединения и вспомогательные компоненты. Биоактивными элементами являются терпеноиды — вещества в составе эфирного масла. Также в состав монарды входят:

  • аминокислоты;
  • горькие вещества (горечи);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • тимол;
  • карвакрол.

Некоторые сорта монарды в своем составе содержат характерные вещества, имитирующие вкус и запах мяты и лимона.

Научно доказано, что длительное применение препаратов на основе монарды не вызывает привыкания. Комплексное лечение ряда заболеваний данным растением и антибиотиками ускоряет выздоровление.

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 видов растения. Большинство из них являются однолетниками, которые выращиваются в качестве садовых культур. К ним относят:

Фото Название Краткое описание
Лимонная (цитрусовая) Самый маленький представитель монарды. Высота его не превышает 80 см. Цветки бледно-сиреневые
Точечная Цветки белого цвета, отдаленно напоминают звездочки. В народе называют «лошадиной мятой»
Двойчатая Многолетник. Окрас лепестков варьируется от красного до сиреневого
Трубчатая (дудчатая) Пряное растение, широко используется в кулинарии. Включает в себя несколько подвидов
Гибридная Включает в себя несколько подвидов, выведенных в США, Германии и Англии. Растение среднего размера – до 100 см в высоту

Практически все виды монарды обладают лекарственными свойствами. Между собой сорта разнятся в основном цветом лепестков.

В надземных частях растения содержатся те же эфирные масла, что и в базилике, укропе, мелиссе, эстрагоне, тимьяне.

Лимонная монарда является травянистым однолетником. Главное отличие этого вида от всех остальных заключается в том, что растение используется в нескольких направлениях. Монарда лимонная считается пряностью, одновременно ее выращивают в качестве декоративной садовой культуры. Высота травы зависит от места произрастания. В дикой среде встречаются экземпляры высотой порядка 100 см, чаще это 25-45-сантиметровый однолетник. Стебель прямостоячий, густо «усыпанный» листьями темно-зеленого цвета. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, лепестки имеют интенсивный фиолетовый оттенок. От растения исходит тонкий приятный запах лимона. Цветение обильное, длится 2 месяца, с мая по июль.

Точечная монарда имеет необычный внешний вид. Небольшой полукустарник (высота порядка 60-70 см) практически полностью покрыт желто-коричневыми цветками. Садоводы успешно культивируют этот вид. В производстве чая растение используется в качестве натурального ароматизатора. Упаковки напитка с добавлением точечной монарды имеют соответствующую маркировку «С бергамотом».

Двойчатая монарда относится к травянистым многолетним растениям. Невысокий полукустарник (до 80 см) имеет хорошо развитый горизонтальный корень. Со временем корневище разрастается. Стебли двойчатого вида четырехгранные и прямостоячие. Листья овальной формы, с зазубренными краями расположены напротив друг друга, крепятся к стеблю при помощи черешков. Прилистники красные, сами листья темно-зеленого оттенка, диаметром около 12 см. Цветки преимущественно яркие, собраны в соцветия-головки.

Дикая трубчатая и дудчатая монарда часто встречается на востоке Северной Америки. Культивируется этот вид практически везде, в том числе в России и странах СНГ. Это многолетник с множеством прямостоячих стеблей. Высота небольшая, порядка 60 см, хотя в естественной среде обитания встречаются экземпляры до 120 см в высоту. Листья немного опушены. Цветки фиолетовые, шарообразные, собраны в соцветия.

Гибридные виды растения были получены селекционным методом. Их «родителями» считаются дудчатая и трубчатая монарды. Высокие многолетники (порядка 100 см) этого вида включают в себя несколько сортов:

  • Крофтей Панк. Сиренево-розовые цветки.
  • Махагони. Ярко-красные цветки.
  • Скарлетт. Кроваво-красные цветки.
  • Кардинал. Пурпурные цветки.
Читать еще:  Стелющиеся растения для сада

В качестве пряного сырья используются листья и остальные надземные части монарды. Собирать их рекомендуется в период цветения, спустя 12-14 дней после его начала. Верхнюю часть растения (25–30 см) рекомендуется аккуратно срезать ножницами или серпом. Части травы тщательно отсортировать (цветки к цветкам, листья к листьям). Перед сушкой промывать растение необязательно.

Сушить лучше всего на воздухе. Для этих целей подойдет чердачное помещение. Сырье выкладывается тонким слоем на газету. Раз в 2-3 дня его рекомендуется переворачивать для равномерной просушки. В среднем монарда полностью высыхает за 6–8 дней.

Готовое сырье рекомендуется предварительно измельчить при помощи ступки или кофемолки. Расфасовать по стеклянным емкостям и герметично закупорить. Всю пользу и приятный аромат сырье монарды сохраняет на протяжении 3 лет.

В составе растения находится большое количество полезных для человеческого организма витаминов, соединений органического происхождения и эфирных масел. Монарда обладает следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антивирусным;
  • антисклеротическим;
  • антиоксидантным;
  • радиопротекторным;
  • антидепрессантным;
  • спазмолитическим;
  • антиканцерогенным.

Отвары и настои на основе монарды эффективно устраняют последствия радиационного облучения. Помогает растение восстановиться организму после химиотерапии.

Применяется при:

  • простудных заболеваниях;
  • гельминтозах;
  • грибке ногтей;
  • ожогах и других поражениях кожного покрова;
  • депрессиях и нервных расстройствах;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • глазных болезнях;
  • пневмонии;
  • стоматите;
  • эрозии и раке шейки матки.

Эфирные масла, получаемые из этого цветка, широко используются в косметологии. Доказано, что они ускоряют процесс регенерации и омоложения на клеточном уровне. При массаже масло растения наносится непосредственно на тело.

Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать монарду рекомендуется осторожно.

Современная фармакология широко использует растение в производстве лекарственных препаратов. Самыми популярными считаются:

Фото Название Краткое описание
Эфирное масло Применяется в косметологии. Можно использовать для ускорения заживления ран, смягчения огрубевшей кожи. Разбавлять водой не требуется
Масленичный экстракт Применяется для заживления кожных язв. Хорошо лечит угревую сыпь
Крем-бальзам Применяется при ревматизме и остеохондрозе. Субстанция наносится на пораженный участок и втирается круговыми движениями
Чистосудин Таблетки, в своем составе содержат экстракт монарды. Применяются для укрепления сосудов
Монарда Плюс Капсулы, наполненные прозрачной маслянистой желтоватой жидкостью. Применяются внутрь при кишечных расстройствах
Леденцы Леденцы на основе прополиса и монарды устраняют боль в горле при ангине, фарингите, ларингите. Оказывают противовоспалительный эффект

Мази на основе растения обладают ранозаживляющим эффектом, разрешены к применению при туберкулезе кожи.

Аптечные препараты изготавливаются в основном отечественными производителями. Экстракт монарды применяется при изготовлении антигельминтных, противовоспалительных, противогрибковых лекарственных препаратов.

Благодаря своим лечебным свойствам монарда нашла применение и в рецептах народной медицины. На основе травянистого полукустарника составляются мази и бальзамы, настойки, отвары и чаи. Приготовление лекарственного средства должно проходить строго по инструкции. Рецепты на основе монарды:

  • При нервном расстройстве: 5 г предварительно измельченных листьев растения необходимо залить 250 мл крутого кипятка. Настой закрыть крышкой и убрать на 10–15 минут в темное место. При желании в жидкость можно добавить мед. Принимать внутрь по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
  • При расстройстве желудка: 30 г сухих листьев и других частей растения монарды рекомендуется распарить в 350 мл кипятка. Ёмкость с отваром поставить на медленный огонь, томить не более 5 минут. Дать средству полностью остыть, сцедить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день после еды.
  • При простуде – 45 г свежих или высушенных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Томить на медленном огне 8–10 минут. Принимать внутрь по 1 ст. л. 4–5 раз в сутки.

Для наружного применения сок растения не рекомендуется разбавлять водой или смешивать с вазелином. Лучше наносить его на кожу в чистом виде. Цветок полностью безопасен для здоровья человека.

Масло растения нередко встречается в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы. Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.
Читать еще:  Brixworth pearl пеларгония

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.

Чем полезна Монарда и ее разновидности

А знаете ли вы, что симпатичное яркое растение, о котором пойдёт речь в данной статье, служит людям давно?

Индейцы активно практиковали его добавление в пищу и снадобья.

Давайте же посмотрим, какие имеет монарда лечебные свойства и противопоказания.

Разновидности растения – несколько слов о том, как выглядит монарда

Разновидностей данного растения насчитывается около 20. Но можно произвести и общее описание монарды: прямые и ветвистые стебли, ланцетовидной формы листья, напоминающие корзинки соцветия, плоды в виде сухих двойчатых орешков. Цветки имеют сиреневый, фиолетовый, розовый, белый, лиловый оттенки.

Но чаще всего встречается монарда красная. Источает эта красота невероятный лимонно-мятный аромат.

Несмотря на то, что это растение известно достаточно давно, родословная некоторых сортов остаётся под вопросом. Это так называемая «монарда гибридная».
К наиболее же популярным разновидностям можно отнести следующие:

  • Двойчатая – получила самое большое распространение. Первое место занимает и по высоте – достигает в среднем около полутора метров. Лечебные свойства монарды двойчатой применимы при борьбе с микробами, для налаживания хорошего пищеварения, приведения в порядок иммунитета, для устранения ожогов и воспалений глотки, носа;
  • Дудчатая – особо ценятся карликовые сорта этого растения, достигающие в высоту максимум 35 см. Им не страшны порывы ветра, поэтому растение достаточно живуче. Лечебные свойства монарды дудчатой обусловлены тем, что в ней содержится большой процент эфирного масла. Она улучшает аппетит, способствует отхаркиванию, уничтожает бактерии;
  • Лимонная – её особо полюбили дачники. Яркие цветочки этого растения отлично украшают участок и, кроме того, отлично дополняют различные блюда. Полезные свойства монарды лимонной в виде антисептика давно оценили почитатели народной медицины.

Все подробности о растении монарда вы узнаете из видео:

Знаменитое эфирное масло монарды: что оно может вылечить

Масло монарды способно вылечить множество недугов:

  • Это это средство способно защитить от радиации и помочь в избавлении от лучевой болезни. Подобный факт наука подтвердила официально. Пострадавшим от радиации и страдающим онкозаболеваниями, проходящим курсы химической терапии, врачи иногда прописывают пить чай с этим компонентом;
  • Свойство масла монарды довольно ощутимо усиливать действие антибиотиков позволяет больным принимать меньше лекарств. Доказано, что подобный метод лечения помогает быстрее выздороветь, не травмируя при этом организм. Рекомендуется для усиления эффекта добавить также немного эвкалиптового масла;
  • О том, как использовать монарду можно ещё, нам подсказывает история. Индейцы, например, активно использовали данное средство для избавления от ожогов, ран, переломов, язв.

Рекомендуем для заживления ран смешать 5 капель нашего масла с небольшой порцией водки – полученным раствором повреждённые участки нужно промывать несколько раз в день.

А при переломе 5 капель масла монарды смешиваются с несколькими каплями масел лаванды и ростков пшеницы;

  • Монарда также позволяет избавиться от гибка ногтей. Понадобится лишь соединить столовую подсолнечного масла с 5 каплями монардового. Полученная смесь аккуратно наносится на проблемные зоны и остаётся там в течение 2 или 3 часов. Рекомендуем надеть сверху носки;
  • Говоря о свойствах и применении масла монарды, не можем забыть и о борьбе с бронхиальной астмой и острыми респираторными заболеваниями. Ароматерапия окажется при таких диагнозах необычайно полезной – она поможет снять воспаления и справится с бактериями. Для этого потребуется добавить несколько капель средства в аромалампу либо воспользоваться ингаляцией. Ингаляции с монардой благотворно влияют на состояние дыхательных путей
  • Применение в косметологии

    Свойства этого растения практически безграничны – многих женщин приятно удивит тот факт, что среди них значится и омолаживающее. Чудодейственный представитель флоры обновляет клетки организма, вследствие чего процесс старения замедляется. Фармацевты давно поспешили воспользоваться данным открытием – и теперь монарда входит в состав некоторых кремов для лица и тела. Впрочем, вполне можно обогатить самостоятельно любимый крем, добавив в него несколько капель такого масла.
    Усовершенствовать можно также любой тоник или лосьон. Среди полезных свойств растения монарда значится сужение пор, избавление от обильной угревой сыпи, приведение в норму работы сальных желез.

    Возможно вам будет интересно узнать, что поразительное действие на состояние кожи оказывают так же спирулина, косметическое масло авокадо, шунгитовая вода и масло кокоса.

    Таким образом, обладательницы жирного типа кожи могут вздохнуть с облегчением – наконец помощь найдена!
    Полезные свойства травы монарда распространяются и на эмоциональную сторону нашей жизни – дело в том, что растение способно снять следы усталости, даже хронической. Оно удивительно быстро приводит организм в тонус, вселяет бодрость. Косметологи поэтому рекомендуют проводить систематический массаж с несколькими каплями чудодейственного масла.

    Массаж с маслом монарды преобразит кожу

    Несколько слов о вреде

    Для того чтобы рассуждение на тему «монарда: польза и вред» было продуктивно, необходимо, конечно же, заглянуть и на обратную сторону медали. Даже самое полезное средство вызовет отторжение у организма, если пользоваться им сверх меры.
    Конечно, не стоит забывать и о таком факторе, как индивидуальная непереносимость. Тут важно снова обратиться к истории и вспомнить, что растение это было завезено в нашу страну лишь в конце XIX века. А это значит, что оно для нас нехарактерно.

    Поэтому при ослабленном иммунитете противостояние «польза и вред бергамота садового (монарды)» может закончиться в пользу последнего.

    Стоит вспомнить и о такой классической группе риска, как дети, женщины беременные либо кормящие. Ввиду того, что иммунитет у них часто ослаблен, рекомендуется воздержаться даже от использования аромаламп. Что касается детей, то, взвесив все полезные свойства и противопоказания монарды, нежелательно их знакомить с данным растением лет до 5-6.

    Как самостоятельно обработать растение

    Если, внимательно изучив тему о лечебных свойствах и противопоказаниях монарды лимонной, вы всё же решили заготовить оную для своих нужд, начинайте сбор во время цветения. Именно тогда имеются все шансы заполучить кладезь полезных веществ. Срезать стебли рекомендуется не слишком близко к земле – лучше отступить приблизительно 25 см. Затем следует приступить к перемалыванию и просушиванию. Хранится такой обработанный цветок монарда с лечебными свойствами, как и любая другая специя, – в сухой хорошо закрывающейся посуде. Собранные цветы нужно высушить и перемолоть

    Чтобы изготовить полезную смесь, нужно смешать уже готовый сухой продукт с любым маслом растительного происхождения. Пропорции желательны 10:1. Держать это всё нужно на водяной бане в течение нескольких часов. После бани смесь охлаждается и процеживается.

    Применение в кулинарии

    Другое название монарды – «бергамотная мята» из-за характерного аромата. Учитывая тонизирующие свойства такой мяты, можно приготовить бодрящий ароматный чай. Для него понадобятся 2 ч. л. ранее приготовленной сухой специи, чайные листья и приблизительно 250 мл. кипятка. Настояться напитку нужно полчаса. Затем он процеживается как следует, и готов к употреблению трижды в день.

    Монарда «бергамот с лимоном» в свежем виде отлично дополнит лёгкий полезный салатик.

    Для этого понадобится всего лишь 50 г. веточек растения. Они смешиваются с таким же количеством зелёного лука, яйцом, сметаной и солью. Всё это хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
    Надеемся, что в этой статье нам удалось доходчиво объяснить читателям, что такое монарда. Несмотря на то, что имеются некоторые ограничения касательно её использования, в целом смело можно назвать данное растение безопасным и рекомендуемым к использованию.

    Монарда (Abelmoschus esculentus)

    Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

    Монарда – род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка монарды: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

    В медицине

    Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

    Противопоказания и побочные действия

    Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

    В кулинарии

    Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

    В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

    Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

    В косметологии

    Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” – известной российской косметической компании.

    Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы – хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

    Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

    Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

    В других областях

    Большинство из монард – многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

    Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды – около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

    Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

    Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

    При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.

    Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

    Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

    В других областях

    Монарда – долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

    Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

    Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью.

    Классификация

    Монарда (лат. Monаrda) – род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

    Ботаническое описание

    Монарда – род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

    Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды – ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

    Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

    Распространение

    В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

    Заготовка сырья

    К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

    Химический состав

    Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

    Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

    Фармакологические свойства

    Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

    Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

    В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

    Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

    Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

    Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

    Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

    Применение в народной медицине

    Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

    Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

    Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

    Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

    Историческая справка

    Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги – «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

    В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

    Литература

    1. Вермейлен Н. “Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия” Лабиринт, 2003 г.

    2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983.

    3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. – Москва: Центрполиграф, 2015.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector