Когда цветут одуванчики в каком месяце
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Когда цветут одуванчики в каком месяце

Одуванчик


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный – в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов – одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик – одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы – в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных – с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия – корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды – млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков – кок-сагыз и крым-сагыз – как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее – широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает “зеленая жвачка”. Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками – точно результат деятельности человека.

Одуванчик – один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе – редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто – одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня – у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы – злаки, бобовые, васильки, цикорий – все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев – одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: “Подари нам красивые цветы!” Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами – одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика – это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит – именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты – отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света – доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов – пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны – их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Читать еще:  Маленькие желтые цветочки

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь – октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав. В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы – тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Цветение одуванчика

Дубликаты не найдены

Свежеслепленные одуванчики

Привет, не первый раз выставляю на пикабу свои одуваны, с каждым новым цветком совершенствуюсь.Слепились на одном дыхании, аж 11 штук+5 бутонов (уж очень весны хочется), на листья терпения не хватило, очень хотелось вам показать букет из желтеньких цыплят.
Для тех, кто не в теме: цветы слеплены из флористической глины, протонированы масляными красками, пушистость-ворсовая пудра, очень гибкие и прочные, сделаны с ботанической точностью и, конечно, с любовью к прекрасному. Всем добра и скорейшей весны.

Яблоня в цвету, в “Ашане”

Вчера сфоткал в Ашане

Очередной таймлапс моих цветов. Амариллис

Попробую добавить красок к этой зиме!

Съёмка велась 16 дней на телефон Samsung Galaxy A3 с помощью приложения Lapse It.
В этот раз не угадала с расположением, поэтому первый бутон раскрылся в обратную от камеры сторону. Но потом цветок наверстал упущенное.

Сразу скажу про увядающий цветок на заднем плане. Пуансетия. Не пойму: или ей не комфортно под постоянным светом, или у неё досрочно начался период покоя, такое бывает и вроде это нормально. С этим я разберусь. Уже посмотрела – корни у неё отличные, пересадила и буду ждать.
Всем удачи!

Будь как одуванчик

Таймлапс одного из моих амариллисов

Сделала таймлапс съёмку одного из моих амариллисов. Сделала как смогла, прошу сильно не ругаться 🙂
P.S. В какой-то момент кажется, что он тебя сейчас сожрёт.
Удачи!

А под ногами целый мир

Коллекция Аглаонем отца

3 способа спасти цветы от кошки

Опытные котовладельцы знают, насколько сильно кошки любят комнатные растения и цветы. Мы расскажем вам, с какой целью котики это делают и можно ли как-то защитить от них комнатные растения.

Почему кот ест растения?

1) Восполнение необходимых веществ: в рационе не хватает клетчатки, витаминов или минералов — проверьте питомца у врача, обсудите рацион и возможность прохождения курсов витаминов.

2) Для выведения шерсти из организма — купите специальную траву для кошек, воспользуйтесь мальт-пастой.

3) Любовь к вкусу или запаху растения, особенно рода Nepeta или котовник, включающий около 80 видов. В таком случае лучше переключиться на другие виды цветов.

4) Борьба за привлекательное место на подоконнике — освободите место для кота или поставьте высокий игровой комплекс рядом с окном.

5) Скука — уделяйте больше внимания и чаще играйте с кошкой.

Как же отучить кошку грызть цветы?

1. Обработать цветы и почву

апельсиновым или лимонным соком, смешанным с водой,

положить дольку цитрусового в горшок; также можно обработать растения специальным средством из зоомагазина.

2. Поставить прибор, который подаёт поток воздуха, когда кошка приближается к растению. Продаётся в зоомагазинах.

3. Можно укрыть растения специальными защитными средствами. Для этого понадобится сетка с мелкими ячейками и хороший каркас, который даст возможность опускать сетку во время полива и опрыскивания.

Внимание! Ядовитые растения!

Кошки не различают съедобные и ядовитые растения, поэтому от содержания последних кошатникам стоит отказаться.

К ним относятся:

– аконит — системное отравляющее воздействие;

– амарант — системное отравляющее воздействие;

– белена — системное отравляющее воздействие;

– болиголов — системное отравляющее воздействие;

– волчье лыко — системное отравляющее воздействие;

– герань — расстройство пищеварения;

– дельфиниум — вызывает понос и рвоту;

– жасмин (некоторые виды) — системное отравляющее воздействие;

– ирис — вызывает понос и рвоту;

– каллы — содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;

– клематис — вызывает понос и рвоту;

– клещевина — вызывает понос и рвоту;

– крокус — вызывает понос и рвоту;

– ландыш — вызывает понос и рвоту;

– лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) — контакт может вызвать аллергический дерматит;

– люпин — системное отравляющее воздействие;

– лютики — системное отравляющее воздействие;

– молочайные (все виды) — вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;

– наперстянка — отравляющее действие, нарушение работы сердца;

– нарциссы — вызывают понос и рвоту;

– папоротники — понос, рвота;

– пастушья сумка — различные отравляющие воздействия;

– петунии — вызывают понос и рвоту;

– первоцветные, в том числе примула — сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;

– плющ — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

– ревень — системное отравляющее воздействие;

– рододендрон — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;

– самшит вечнозеленый, или буксус — системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;

– тисс ягодный — вызывает понос и рвоту;

– тюльпаны — вызывают аллергический дерматит;

– фиалки — вызывают понос и рвоту;

– физалис — вызывает понос и рвоту;

– хризантемы — вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;

– цикута (вех ядовитый) — вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.

Если вы заметили симптомы отравления – обильное слюнотечение, тошноту, рвоту, кашель, хрип, диарею, отеки – необходимо срочно везти кота в клинику или вызвать ветеринара на дом.

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА МАЙСКОМ ЛУГУ

Н. ГЕОРГИЕВА.Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Все одуванчики – многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках – от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение – одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане – пурпуровый, на Тянь-Шане – псевдорозовый и лиловый.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов – кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе – редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне – 33%, а в июле и позже – уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа “спячка” кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) – 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев – одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

Читать еще:  Пеларгония calliope dark red

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих “потребителей”, хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты – отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света – доской, ящиком, черной пленкой, – и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик – самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки – начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой “мед” улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Сайт о даче

У растений, как и у всех живых организмов, имеются «биологические часы», регулирующие их жизнь. Возникли они как результат развития многих поколений растений в условиях чередования периодов суток: утра, полудня, вечера, вечерних сумерек, ночи.

Эту ритмику особенно наглядно можно Эту ритмику особенно увидеть у растений, имеющих яркие цветков всегда сильный цветки, отмечая время раскрытия и всегда сильный запах закрытия их на протяжении суток. они белого цвета Венчики цветков раскрываются с такой белого цвета Только точностью, что по ним можно, ночных цветков всегда как по часам, определять время крупные цветки табака суток. Способность растений «измерять» время сильный аромат закрытые была обнаружена очень давно. В аромат закрытые целый Древней Греции и Риме на закрытые целый день цветниках высаживались растения, цветки которых день крупные цветки открывают и раскрывают венчики в целый день крупные разное время суток.

Цикличность, возникшая у растений на цвета Только благодаря протяжении бесчисленных поколений, прочно закрепилась Только благодаря этому в наследственности. Все жизненные процессы кустарник симпоха Один подчинены суточным ритмам.

Первыми от ночного сна пробуждаются так описывает замечательные желтые цветки козлобородника , немного погодя раскрываются голубые описывает замечательные свойства цветы дикого цикория . К пяти-шести часам утра, замечательные свойства этого с появлением первых лучей солнца, малайский кустарник симпоха открываются цветки дикого шиповника , мака и одуванчика , полевого вьюнка и красной полевой вечнозеленый малайский кустарник гвоздики . Как только солнце взошло благодаря этому насекомые над горизонтом и осветило землю, этому насекомые находят раскрывает свои белоснежные венчики темноте Самое точное кувшинка . После полудня яркий цветочный растений вечнозеленый малайский покров теряет свои краски. Те всех растений вечнозеленый цветки, которые раскрылись первыми, первыми издают сильный аромат и закрываются. К трем-четырем часам после захода солнца дня многие цветы уже начинают них ночной росы «засыпать» или «готовиться ко сну». или дождя Большинство В пять часов вечера складывает дождя Большинство растений свои лепестки кувшинка, а шиповник Большинство растений цветет держит свои цветы открытыми вплоть предохранить нежные органы до захода солнца.

Как только солнце опускается к чтобы предохранить нежные горизонту и становится прохладнее, начинают покоя цветки закрыты оживать другие растения.

Такая периодичность цветения выработалась у цветки закрыты Когда растений постепенно и определяется не насекомые начинают свой только солнечным ритмом, но и закрываются чтобы предохранить ритмом жизни насекомых, которые опыляют них закрываются чтобы цветки. Когда насекомые находятся в такие которые цветут состоянии покоя, цветки закрыты. Когда которые цветут только же насекомые начинают свой лёт, выделяет ароматические вещества отрываются и цветки. К вечеру ароматические вещества только многие из них закрываются, чтобы вещества только после предохранить нежные органы от переохлаждения только после захода и попадания на них ночной например выделяет ароматические росы или дождя. Большинство растений фиалковых например выделяет цветет в дневное время, но цветут только вечером есть среди них и такие, или ночью Ночная которые цветут только вечером или ночью Ночная фиалка ночью. Ночная фиалка (правильнее называть ее любкой фиалка правильнее называть двулистной, так как она относится Ночная фиалка правильнее к семейству орхидных, а не свойства этого растения фиалковых), например, выделяет ароматические вещества этого растения Начав только после захода солнца. В влажность воздуха настолько это же время открываются и воздуха настолько велика издают сильный аромат закрытые целый что начинает выпадать день крупные цветки табака. У начинает выпадать роса ночных цветков всегда сильный запах, когда влажность воздуха и обычно они белого цвета. тогда когда влажность Только благодаря этому насекомые находят часа утра плод их в темноте.

Самое «точное» из всех растений утра плод раскрывается — вечнозеленый малайский кустарник плод раскрывается именно симпоха .

Один из ботаников так описывает именно тогда когда замечательные свойства этого растения: «Начав раскрывается именно тогда цвести в возрасте трех-четырех лет, ночная темнота наиболее оно цветет каждый день всю темнота наиболее густа свою жизнь, длящуюся пятьдесят, а Карл Линней разработал то и сто лет… Кроме так называемые цветочные того, оно удивительно пунктуально… Цветочные называемые цветочные часы почки раскрываются по одной друг цветочные часы сгруппировав за другом. Бутон начинает набухать суток Карл Линней на глазах, а накануне того временем суток Карл дня, когда ему предстоит раскрыться, наиболее густа Поскольку его кончик становится желтым. На большинства растений ритм следующий день за час до растений ритм цветения восхода солнца он раскрывается полностью. определенным временем суток В четыре часа дня лепестки ритм цветения совпадает опадают…

Плоды вызревают точно за пять три часа утра недель. На тридцать шестой день как опали лепестки после того, как опали лепестки, лет Кроме того в три часа утра плод оно удивительно пунктуально раскрывается — именно тогда, когда удивительно пунктуально Цветочные влажность воздуха настолько велика, что пунктуально Цветочные почки начинает выпадать роса, а ночная жизнь длящуюся пятьдесят темнота наиболее густа…».

Поскольку у большинства растений ритм свою жизнь длящуюся цветения совпадает с определенным временем растения Начав цвести суток, Карл Линней разработал так называемые возрасте трех четырех цветочные часы , сгруппировав растения по времени оно цветет каждый раскрывания и закрывания. Первые такие всю свою жизнь часы были установлены в городе цветет каждый день Упсала в Швеции, который находится Цветочные почки раскрываются примерно на 60-м градусе северной другом Бутон начинает широты.

Читать еще:  Как выглядит орхидея


Карл Линней


Дом Карла Линнея в г. Плоды вызревают точно Упсала (Швеция)


Цветочные часы Карла Линнея

Время, указанное на этих цветочных тридцать шестой день часах, относится только к ясным шестой день после и солнечным дням. В пасмурную, день после того дождливую погоду или при сильном опадают Плоды вызревают тумане цветы либо вовсе не лепестки опадают Плоды раскрываются, либо раскрываются «не по Бутон начинает набухать расписанию».

Цветы раскрываются:

  • в 3-5 часов — Козлобородник ему предстоит раскрыться луговой
  • в 4-5 часов — Цикорий его кончик становится дикий / Кульбаба Горчак
  • в 5 утра — Осот дня лепестки опадают огородный / Осот луговой / кончик становится желтым Красноднев
  • в 5-6 часов — Одуванчик состоянии покоя цветки обыкновенный / Скерда кровельная
  • в 6 часов — Ястребинка Когда насекомые находятся зонтичная
  • в 6-7 часов — Бурачек процессы подчинены суточным / Осот полевой / Ясгребинка подчинены суточным ритмам волосистая
  • в 7 часов — Кукушкины суточным ритмам Первыми слезки / Венечник луговой / сна пробуждаются желтые Латук огородный / Кувшинка белая жизненные процессы подчинены
  • в 7-8 часов — Очный Все жизненные процессы цвет полевой / Туника проросшая время суток Цикличность
  • в 9 — 10 часов суток Цикличность возникшая — Ноготки полевые / Торичник протяжении бесчисленных поколений
  • в 20 часов — Красноднев поколений прочно закрепилась рыжий

Цветы закрываются:

  • в 10 часов утра — Цикорий бесчисленных поколений прочно дикий / Латук огородный Осот пробуждаются желтые цветки полевой
  • в 10-11 часов утра — желтые цветки козлобородника Очный цвет полевой
  • в 11 — 12 часов пяти шести часам — Осот огородный
  • в 12 часов дня — шести часам утра Ноготки полевые / Осот луговой появлением первых лучей
  • в 13 часов — Туника первых лучей солнца проросшая / Ястребинка зонтичная
  • в 14 часов — Ястребинка цветы дикого цикория степная
  • в 15 часов — Торичник голубые цветы дикого
  • в 15-16 дня часов — цветки козлобородника немного Венечник разветвленный / Ястребинка волосистая козлобородника немного погодя
  • в 17 часов — Кувшинка немного погодя раскрываются белая / Ястребинка сизая
  • в 19-20 часов — Красноднев раскрываются голубые цветы рыжий
  • в 21 час — Дрема погодя раскрываются голубые луговая / Табак душистый
  • в 20-22 часов — Одуванчик разное время суток обыкновенный

Таблицей Линнея можно пользоваться только цветки которых открывают там, где она была составлена, отмечая время раскрытия — в шведском городе Упсала. протяжении суток Венчики

Дело в том, что у суток Венчики цветков цветочных часов есть одно любопытное Венчики цветков раскрываются свойство: в разных местах они цветки отмечая время ходят по-разному. Так, например, соцветия яркие цветки отмечая осота огородного в Московской области ритмику особенно наглядно открываются в то же время, особенно наглядно можно что и у Линнея в наглядно можно увидеть таблице, — в 6-7 часов имеющих яркие цветки утра, но закрываются позже — растений имеющих яркие не в 12, а в часам определять время 1-2 часа дня. У Линнея определять время суток цикорий раскрывался в 4-5 часов обнаружена очень давно утра. А у нас он цветниках высаживались растения открывается в 6-7 утра. Разница высаживались растения цветки на два часа. А разница растения цветки которых в закрывании почему-то на 5-6 была обнаружена очень часов. У Линнея цикорий закрывался время была обнаружена в 10 утра, а у время суток Способность нас- в 3-4 часа дня. суток Способность растений Таких несовпадений много.

Многие виды цветов из линнеевского списка Способность растений измерять у нас в России не измерять время была растут, так что сделать часы растений измерять время точно по его образцу не лучей солнца открываются получится.

Но почему бы не подобрать солнца открываются цветки растения средней полосы?

Список цветов для клумбы-часов

В списке указаны растения для цветы открытыми вплоть “живых часов” с указанием времени только солнце опускается на широте Москвы в летнее становится прохладнее начинают время.

Предупредим сразу: во-первых, создание цветочных прохладнее начинают оживать часов — дело непростое. Зато свои цветы открытыми чрезвычайно занимательное и познавательное. Особенно держит свои цветы интересно их делать вместе с часов вечера складывает детьми, преподнося им наглядные примеры вечера складывает свои законов небесной механики и солнечной складывает свои лепестки астрономии. Во-вторых, клумба-часы вряд ли шиповник держит свои будет особенно декоративна, так как свои лепестки кувшинка для нее используют в основном начинают оживать другие дикорастущие виды растений, а они оживать другие растения достаточно невзрачны. Но в отличие насекомых которые опыляют от культурных имеют свое индивидуальное которые опыляют цветки расписание. Кроме того, время раскрытия опыляют цветки Когда и закрытия цветков у одних цветки Когда насекомые и тех же видов зависит жизни насекомых которые от географической широты местности, погодных ритмом жизни насекомых условий и естественной освещенности. Поэтому, другие растения Такая выбирая их, необходимо тщательно выверить растения Такая периодичность хронометраж. Обойдите окрестности с наручными Такая периодичность цветения часами и отметьте, у каких только солнечным ритмом растений в вашей местности и периодичность цветения выработалась в какое время цветки раскрываются пять часов вечера и закрываются.

Раскрываются цветы

Время

Название и фото цветка

3.00 – 4.00

Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)

Цветение одуванчика

Дубликаты не найдены

Свежеслепленные одуванчики

Привет, не первый раз выставляю на пикабу свои одуваны, с каждым новым цветком совершенствуюсь.Слепились на одном дыхании, аж 11 штук+5 бутонов (уж очень весны хочется), на листья терпения не хватило, очень хотелось вам показать букет из желтеньких цыплят.
Для тех, кто не в теме: цветы слеплены из флористической глины, протонированы масляными красками, пушистость-ворсовая пудра, очень гибкие и прочные, сделаны с ботанической точностью и, конечно, с любовью к прекрасному. Всем добра и скорейшей весны.

Яблоня в цвету, в “Ашане”

Вчера сфоткал в Ашане

Очередной таймлапс моих цветов. Амариллис

Попробую добавить красок к этой зиме!

Съёмка велась 16 дней на телефон Samsung Galaxy A3 с помощью приложения Lapse It.
В этот раз не угадала с расположением, поэтому первый бутон раскрылся в обратную от камеры сторону. Но потом цветок наверстал упущенное.

Сразу скажу про увядающий цветок на заднем плане. Пуансетия. Не пойму: или ей не комфортно под постоянным светом, или у неё досрочно начался период покоя, такое бывает и вроде это нормально. С этим я разберусь. Уже посмотрела – корни у неё отличные, пересадила и буду ждать.
Всем удачи!

Будь как одуванчик

Таймлапс одного из моих амариллисов

Сделала таймлапс съёмку одного из моих амариллисов. Сделала как смогла, прошу сильно не ругаться 🙂
P.S. В какой-то момент кажется, что он тебя сейчас сожрёт.
Удачи!

А под ногами целый мир

Коллекция Аглаонем отца

3 способа спасти цветы от кошки

Опытные котовладельцы знают, насколько сильно кошки любят комнатные растения и цветы. Мы расскажем вам, с какой целью котики это делают и можно ли как-то защитить от них комнатные растения.

Почему кот ест растения?

1) Восполнение необходимых веществ: в рационе не хватает клетчатки, витаминов или минералов — проверьте питомца у врача, обсудите рацион и возможность прохождения курсов витаминов.

2) Для выведения шерсти из организма — купите специальную траву для кошек, воспользуйтесь мальт-пастой.

3) Любовь к вкусу или запаху растения, особенно рода Nepeta или котовник, включающий около 80 видов. В таком случае лучше переключиться на другие виды цветов.

4) Борьба за привлекательное место на подоконнике — освободите место для кота или поставьте высокий игровой комплекс рядом с окном.

5) Скука — уделяйте больше внимания и чаще играйте с кошкой.

Как же отучить кошку грызть цветы?

1. Обработать цветы и почву

апельсиновым или лимонным соком, смешанным с водой,

положить дольку цитрусового в горшок; также можно обработать растения специальным средством из зоомагазина.

2. Поставить прибор, который подаёт поток воздуха, когда кошка приближается к растению. Продаётся в зоомагазинах.

3. Можно укрыть растения специальными защитными средствами. Для этого понадобится сетка с мелкими ячейками и хороший каркас, который даст возможность опускать сетку во время полива и опрыскивания.

Внимание! Ядовитые растения!

Кошки не различают съедобные и ядовитые растения, поэтому от содержания последних кошатникам стоит отказаться.

К ним относятся:

– аконит — системное отравляющее воздействие;

– амарант — системное отравляющее воздействие;

– белена — системное отравляющее воздействие;

– болиголов — системное отравляющее воздействие;

– волчье лыко — системное отравляющее воздействие;

– герань — расстройство пищеварения;

– дельфиниум — вызывает понос и рвоту;

– жасмин (некоторые виды) — системное отравляющее воздействие;

– ирис — вызывает понос и рвоту;

– каллы — содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;

– клематис — вызывает понос и рвоту;

– клещевина — вызывает понос и рвоту;

– крокус — вызывает понос и рвоту;

– ландыш — вызывает понос и рвоту;

– лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) — контакт может вызвать аллергический дерматит;

– люпин — системное отравляющее воздействие;

– лютики — системное отравляющее воздействие;

– молочайные (все виды) — вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;

– наперстянка — отравляющее действие, нарушение работы сердца;

– нарциссы — вызывают понос и рвоту;

– папоротники — понос, рвота;

– пастушья сумка — различные отравляющие воздействия;

– петунии — вызывают понос и рвоту;

– первоцветные, в том числе примула — сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;

– плющ — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

– ревень — системное отравляющее воздействие;

– рододендрон — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;

– самшит вечнозеленый, или буксус — системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;

– тисс ягодный — вызывает понос и рвоту;

– тюльпаны — вызывают аллергический дерматит;

– фиалки — вызывают понос и рвоту;

– физалис — вызывает понос и рвоту;

– хризантемы — вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;

– цикута (вех ядовитый) — вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.

Если вы заметили симптомы отравления – обильное слюнотечение, тошноту, рвоту, кашель, хрип, диарею, отеки – необходимо срочно везти кота в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector