Кипрей иван чай целебные свойства
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Кипрей иван чай целебные свойства

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Плакун, маточник, копорский чай, скрыпник, дикий лен, дремуха – все это кипрей узколистный, больше известный, как иван-чай. В народе растение еще называют хлебницей или мельничником, поскольку домешивали молотые листья в муку для хлеба. Лекарственные свойства этой травы изучали в разных странах, они признаны официальной медициной.

Фото растения иван-чай

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Описание иван-чая: где и как растет

Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров. Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Деревня | Природа | ЗОЖ (@merulada) 28 Июн 2020 в 7:11 PDT

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай:

  1. Танин – обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
  2. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве.
  3. Клетчатка. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника.
  4. Каротиноиды. Запускают синтез витамина А.
  5. Пектин. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
  6. Хлорофилл.
  7. Белковые соединения, лигнин.
  8. Флавоноиды. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Алкалоиды. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах.
  10. Богат аминокислотами, витаминами (А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин) и эфирными маслами.

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.

Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Сбор и заготовка

Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат. Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов.

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день. Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Способ употребления

Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

В сутки рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Фармакологические свойства

Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Лечебные свойства иван-чая

Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Читать еще:  Цветок декабрист уход в домашних условиях

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза для мужчин

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Наружное применение

Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

  • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его лечебные свойства известны с давнего времени, используются многими странами Европы по сей день. Особенно популярна трава в Германии и России. Лекарственная ценность узколистного кипрея официально признана научной медициной.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезные свойства узколистного кипрея

Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:

  • повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
  • улучшения в работе органов дыхания;
  • заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
  • омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
  • профилактическое воздействие против опухолей;
  • очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
  • улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.

Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.

Для женщин

Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.

  1. При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
  2. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
  3. При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
  4. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.
Читать еще:  Кашпо для орхидеи фаленопсис

Противопоказания к применению

При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу. Не рекомендуется употреблять травяные чаи и настои:

  • в период грудного вскармливания;
  • при беременности;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом.

О полезных и вредных свойствах травы смотрите видеообзор:

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

Иван-чай: полезные свойства, применение и противопоказания.

Свойства Иван-чая (кипрей) и применение

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

иван-чай (кипрей)

Иван-чай описание

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

иван-чай полезные свойства

Иван чай: полезные свойства

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  1. Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  2. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  3. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  4. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
  5. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  6. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  7. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  8. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

иван-чай применение

Иван чай: применение

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай (кипрей) при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

приготовление иван-чая

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  1. Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  2. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  3. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  4. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  5. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  6. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  7. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  8. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
Читать еще:  Кактус маммилярия уход в домашних условиях

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван-чай

Содержание:

Несколько столетий назад научных методик и современных медицинских препаратов не существовало. Любые недуги и заболевания лечились полезными травами или заговорами. Одно из самых популярных растений, которое спасало от разной хвори – иван-чай, кипрей или пожарник.

Сегодня его часто можно встретить у обочин дорог. Вот только относятся к этой траве незаслуженно – принимают за сорняк, вырубая при первом появлении. А зря. Красивые розовые цветочки на тонком стебле-колоске с нежным, приятным ароматом обладают уникальными полезными свойствами. С нами вы узнаете, что такое иван-чай, и почему не стоит с пренебрежением к нему относиться.

Состав иван-чая

Иван-чай или кипрей не зря считают полезной травой. Это уникальное растение с богатым составом, куда входят:

  • Витаминный комплекс
  • Кислоты органического происхождения.
  • Пектин.
  • Лектины.
  • Дубильные вещества.
  • Галловая кислота.
  • Щелочно-земельные и другие металлы.
  • Танин.
  • Слизи.
  • Растительная клетчатка.

Если вы придерживаетесь какой-нибудь лечебной диеты при ожирении, обязательно включайте в рацион ароматные чаи на основе полезной травы.

В чем польза: великолепный эффект употребления иван-чая

Иван-чай имеет невероятное количество лечебных, полезных свойств:

  • Успокаивающее действие. Горячий или остывший напиток, настоянный на травке, имеет мягкий вкус, а также привлекательный вид, возбуждающий желание попробовать его. При постоянном употреблении снижается сердцебиение, нормализуется артериальное давление. Врачи рекомендуют пить чай перед сном – он способствует благотворному, оздоравливающему сну.
  • Комплексное воздействие. Напиток наполняет тело жизненной энергией. Комплексно воздействует на все важные системы органов. При повышенных температурах окружающей среды чай великолепно утоляет жажду и делает человека активным.
  • Улучшение кроветворения. Иван-чай влияет на внутренние жидкости. Повышается уровень гемоглобина. Восстанавливается баланс кислот и щелочей в сосудах. Кровь очищается от вредных веществ.
  • Польза для пищеварительно-кишечного тракта. Напиток из иван-чая показан людям с проблемами ЖКТ. Он нормализует пищеварительный процесс. Ускоряет метаболизм. Помогает избавиться от изжоги, диареи, запоров и дисбактериоза.
  • Лечение инфекций и воспалительных процессов. Трава действует, как мощное антисептическое средство. Врачи рекомендуют ее в профилактических целях для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Растение эффективно во время борьбы с воспалениями. Уникальный химсостав делает чай востребованным при лечении подобных недугов.
  • Мочегонное/желчегонное действие. Иван-чай приводит в норму водно-солевой баланс. Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость.
  • Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями. Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями.
  • Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью. Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях.
  • Очищение организма. Чай борется со шлаками и токсичными соединениями. Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни.
  • Омоложение. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины. Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой, эффект будет намного лучше.
  • Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию.
  • Польза для женского здоровья. Иван-чай – известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин

Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма – имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин.

Примечание. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы.

Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай

Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев:

  • Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит.
  • Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств – в результате угнетается нервная система.
  • Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма.
  • Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея.

Противопоказаний иван-чая гораздо меньше, чем полезных/лечебных свойств с положительным эффектом для организма.

Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено. Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда.

Как на свойства кипрея влияет место произрастания?

В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели:

  • Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения.
  • Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная.
  • Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества.
  • Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала. Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов.

Как правильно заварить иван-чай?

Если вам досталось качественное сырье – это только 50% успешной терапии или профилактики. Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе. Поступают с ним не так, как с черным или зеленым – традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности:

  • Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник (позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка).
  • Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея.
  • Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца. В городских условиях подойдет фильтрованная.
  • Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно.
  • Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай.

Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде. Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами.

Другой способ заваривания

Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея:

  • К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея.
  • Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать траву примерно в два раза.
  • Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой.
  • Как только начинают появляться первые пузырьки, снимаем кастрюлю/ковшик с плиты.
  • Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут.

Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны. Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате.

Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа.

Сочетания иван-чая с другими растениями

Еще одно преимущество иван-чая или по-другому кипрея узколистного – хорошая сочетаемость с разными растениями. Наиболее распространенные комбинации с:

  • Облепихой. Готовый настой стимулирует кроветворение, нормализует функции пищеварения. Позитивно влияет на здоровее мужчин – улучшает потенцию. Женщинам помогает легче переносить климакс, а также положительно воздействует на волосы и кожу.
  • Клубникой или земляникой. Это не только вкусное, но и эффективное в действие сочетание. Восстанавливает обмен веществ. Нормализует сон. Помогает в борьбе с мочекаменной болезнью, простудами, анемиями и при гипертонических кризах.
  • Малиной. Такой чай полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Лечит ангины и ОРЗ. Укрепляет иммунитет. Эффективен во время диареи, стоматитов и при нервных перенапряжениях.
  • Клюквой. Настой способствует повышению аппетита. Нормализует работу желудочного тракта, кишечника и сердечной мышцы. Борется с усталостью. Эффективен при лечении почечной недостаточности.
  • Рябиной. Такой чай невероятно бодрит и улучшает эмоциональное состояние. Напиток из кипрея с ягодами рябины помогает в борьбе с простудами и воспалениями. Восстанавливает кроветворную функцию.
  • Шиповником. Настой обеспечивает великолепный эффект – дает результаты в борьбе с гиповитаминозом и простудными заболеваниями. Улучшает память. Выводит из организма токсические вещества. Выступает в качестве профилактики раковых новообразований. Нормализует артериальное давление.
  • Смородиной. Чай насыщает организм полезными веществами и витаминами – укрепляет иммунитет. Эффективен во время гастритов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности.
  • Мятой. Настой улучшает проходимость сосудов. Помогает справиться с тошнотой. Очищает печень от вредных веществ. Благотворно влияет на работу легких и сердечной сумки.
  • Мелиссой. Настой наполняет энергией. Нормализует сон – спасает от бессонницы. Помогает при борьбе с воспалениями. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Не всегда простуды, легкие недомогания и прочие недуги обязательно лечить медикаментами. Часто достаточно профилактики правильно заваренным чаем из кипрея узколистного и сбалансированным правильным питанием (меню на неделю или месяц).


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector