Какие цитрусовые фрукты
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Какие цитрусовые фрукты

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Какие цитрусовые фрукты существуют

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.
Читать еще:  Водяная кувшинка

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название — Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Существует несколько видов лайма

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват — гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина — до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда — это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название — Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

Апельсины делят на подвиды: горькие сорта и сладкие сорта.

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).
  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский — горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.
  • Цитранж. Его родители — понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители — апельсин и мандарин, родина — Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто — горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай — гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт — соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут — природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу — соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин — гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки — среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина — Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима — результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае — Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера — гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон — новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

Читать еще:  Размножение денежного дерева в домашних условиях

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Какие фрукты относятся к цитрусовым: описание и фото

Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше.

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Апельсин

Как ни странно, это гибрид. Хотя многие думают, что это первооснова всех цитрусов. На самом деле этот фрукт был получен путём скрещивания мандарина и помело. Родиной его считается Китай.

Наверное, самый сладкий, популярный и распространённый из всего семейства. Является кладезем витаминов, отлично влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет. Мир знает порядка 100 разновидностей апельсинов.

Лимон

Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.

Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

Королёк (красный апельсин)

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

Помело

Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.

Кумкват

Юго-восток Азии стал родиной этих крошечных цитрусовых. Вкусные маленькие плоды в основном употребляются в свежем виде вместе с кожурой. Она, плотная и кожистая на вид, отлично жуётся. Растут на кустарниках высотой под стать самим кумкватам — 1,5 метра. Ароматные и нежные, они быстро стали популярны среди любителей цитрусовых.

Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.

Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.

Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше. Агли Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен […]

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Апельсин

Как ни странно, это гибрид. Хотя многие думают, что это первооснова всех цитрусов. На самом деле этот фрукт был получен путём скрещивания мандарина и помело. Родиной его считается Китай.

Наверное, самый сладкий, популярный и распространённый из всего семейства. Является кладезем витаминов, отлично влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет. Мир знает порядка 100 разновидностей апельсинов.

Лимон

Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.

Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

Королёк (красный апельсин)

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

Помело

Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.

Кумкват

Юго-восток Азии стал родиной этих крошечных цитрусовых. Вкусные маленькие плоды в основном употребляются в свежем виде вместе с кожурой. Она, плотная и кожистая на вид, отлично жуётся. Растут на кустарниках высотой под стать самим кумкватам — 1,5 метра. Ароматные и нежные, они быстро стали популярны среди любителей цитрусовых.

Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.

Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

Читать еще:  Почему желтеет кактус у основания

На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.

34 распространенных вида цитрусовых фруктов с названиями, описаниями и фото

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Видео «Вся польза цитрусовых»

В этом сидеосюжете рассказывается, какие полезные свойства присущи цитрусовым фруктам.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Краткая характеристика всех видов рода

Сегодня цитрусовые применяют не только в кулинарном деле, но и в косметологии, парфюмерии. Виды этих растений очень разнообразны. Изначально в природе существовали только цитрон, помело, лайм и мандарин. Практически все оставшиеся виды, а их перечень довольно велик, выведены путем селекции.

Агли, или углифрут

Этот вид сочетает в себе несколько видов цитрусовых: мандарин, грейпфрут и апельсин. В дословном переводе с английского название фрукта звучит как «уродливый». Это связано с внешним видом плода: плотная сморщенная кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Но вкус агли полностью компенсирует его внешний вид.

Агли сочетает в себе несколько видов цитрусовых

Апельсин

Родиной цитруса является Китай, именно поэтому его второе название – китайское яблоко. Плод получен в результате селекции. Особо ценной считается мякоть фрукта, однако кожура также используется. К примеру, на апельсиновой кожице настаивают вина.

Родиной апельсина является Китай

Бергамот

Название связано с местом, где фрукт впервые начали культивировать – итальянским городом Бергамо. Бергамот представляет собой плод грушевидной формы с горьковатой мякотью.

Бергамот представляет собой плод грушевидной формы

Гаянима

Плод напоминает довольно крупный лимон. Он имеет насыщенный запах эвкалипта и кислый вкус с нотками имбиря. Применяется в приготовлении маринада.

Грейпфрут

Получен в ходе природной гибридизации помело и апельсина. Фрукт крупный, очень ароматный. Мякоть кисловатая, с характерной горчинкой.

Йекан

Фрукт впервые появился в Японии. Имеет толстую кожуру и кисловато-горькую мякоть.

Ичандарин, или юдзу

Вид получен в результате гибридизации мандарина и лимона. Мякоть по вкусу напоминает лимон с мандариновыми нотками.

Юдзу напоминает лимон с мандариновыми нотками

Кабосу

Родиной кабосу считается Китай. Фрукт характеризуется наличием зеленой кожицы и специфического кислого вкуса. Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы.

Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы

Каламанси

Второе название каламанси – мускусный лайм. Он схож с обычным лаймом, но по вкусовым качествам отличается – мякоть сочетает лимон и мандарин.

Второе название каламанси – мускусный лайм

Каламондин, или цитрофортунелла

Выведен путем скрещивания кумквата с мандарином. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях. Плодоносит небольшими плодами оранжевого цвета с характерной кислинкой во вкусе.

Цитрофортунеллу можно выращивать в цветочном горшке

Карна

Плоды крупные, имеют характерный «сосок». Мякоть кисловатая, с привкусом горечи, очень сочная. В свежем виде карну, как правило, не употребляют.

Карна зачастую применяется в изготовлении вин, ликеров, мармелада.

Кумкват

По внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин. Кожура плода сладкая, а мякоть кисловатая.

Плоды некрупные, имеют яйцевидную форму. Кожица зеленоватого цвета, мякоть очень сочная и кислая. Лайм активно применяется в приготовлении коктейлей.

Лаймкват

Вид получен в ходе селекции лайма и кумквата. Кожица фрукта сладкая, а мякоть кисловатая. Лаймкват активно применяют в кондитерской сфере.

Лимон

Представляет собой природный гибрид, который появился на Юго-Востоке Азии. Фрукт овальной формы, характеризуется наличием желтой кожуры и очень сочной мякоти.

Лимандарин

Гибрид лимона и мандарина. Вкус сочетает в себе сладость с характерной кислинкой. Плод используют в приготовлении мармелада и цукатов.

Мандарин

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица. Мякоть делится на дольки, имеет много косточек. Вкус зависит от сорта мандарина: бывают как кисловато-горькие плоды, так и очень сладкие.

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица

Мандаринокват

Плоды яйцевидной формы, имеют яркий приятный аромат. Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой.

Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой

Минеола

Получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином. Фрукт грушевидной формы, имеет тонкую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

Минеола получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином

Натсудайдай

По внешнему виду напоминает вытянутый лимон. Кожура плотная. Мякоть суховатая, с характерным кислым вкусом. Натсудайдай употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Оранжело

По внешнему виду фрукт схож с грейпфрутом. По вкусу оранжело напоминает апельсин. Мякоть используют для приготовления цукатов, мармелада. Кроме того, плоды часто консервируют.

Папеда

Плоды зеленого цвета имеют характерную морщинистую кожуру с желтоватыми пятнами. Мякоть несъедобна, но активно используется в косметологии.

Помело

Родиной цитруса является Китай. Помело – очень крупный плод, вес может достигать 10 кг. Фрукт сладкий, поэтому его едят в свежем виде.

Помело отличается очень крупным плодом

Померанец

Померанец – очень кислый фрукт, поэтому в пищу его не употребляют. Зачастую кустарник с круглыми оранжевыми плодами высаживают в садах в качестве декоративного элемента.

Померанец очень кислый фрукт

Свити

Название фрукта связано с его чрезвычайно сладким вкусом. Светло-зеленые свити имеют характерную белую пленку, под которой находятся дольки фрукта.

Судачи

Внешне судачи напоминает мандарин зеленого цвета. Мякоть же похожа на лайм, очень кислая и сочная. Сок судачи зачастую применяют для приготовления маринадов.

По степени кислоты судачи вполне заменяет уксус.

Тангор

Цитрус получен в ходе скрещивания сладких разновидностей мандарина и апельсина. Тангор обладает сладким вкусом, имеет много косточек.

Танжело

Фрукт схож с привычным грейпфрутом, но существенно меньше его в размерах. К тому же танжело сладкий, что также отличает эти плоды. Общей для грейпфрута и танжело считается характерная горчинка.

Танжело имеет сладкий вкус

Томасвилль

Фрукт схож с лимоном, имеет грушевидную форму. Вкус зрелого томасвилля похож на лайм.

Цитрандарин

Выведен путем скрещивания мандарина и лимона. Цвет кожицы оранжевый, вкус мякоти кисло-сладкий.

Цитранж

Гибридный вид, характеризующийся круглой формой и желтой кожурой. Цитранж используют для приготовления варенья и джемов. Свежий плод, как правило, не употребляют в пищу.

Цитрон, или цедрат

Цитрон характеризуется крупными размерами, неоднородной поверхностью, полным отсутствием аромата. Плод цитрона практически не имеет мякоти.

Цитрон характеризуется крупными размерами

Хассаку

Хассаку вырастает до довольно крупных размеров, имеет толстую кожуру. Вкус мякоти кислый, с характерной горчинкой. Этот цитрус употребляют в свежем виде.

Хассаку вырастает до крупных размеров

Разнообразие видов цитрусовых растений обеспечило ценным сырьем многие сферы деятельности, в том числе кулинарию, косметологию, медицину. Экзотические фрукты характеризуются богатым составом и способны восполнить витаминный запас организма. Кроме того, необычные деревца нередко ставятся элементом ландшафтного дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector