Как растет ваниль в природе
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Как растет ваниль в природе

Что такое ваниль

Растение ваниль (лат. Vanilla) популярно во всем мире. Такая пряность помогает вырабатывать серотонин — гормон удовольствия. Добавляют ее в различные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, специя обладает многими полезными свойствами, что подтверждено официальной медициной.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Полезные свойства ванили

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ваниль пользу и вред. Она противопоказана в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Такой продукт может причинить следующий вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • повысить восприимчивость ультрафиолета после использования эфирного масла;
  • спровоцировать головокружение и одурманивание из-за специфического аромата.

стручки ванили для производства собирают в незрелом виде и проводят специальную обработку

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

Чтобы получить порошок, стручки измельчают, а эссенцию производят таким образом: нарезанные плоды настаивают на специальной жидкости.

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

Как правильно выбирать и хранить специю

Чтобы правильно выбрать пряность, нужно потрогать стручки ванили. Палочки должны быть маслянистыми и легко сгибаться, но при этом не ломаться. Цвет их должен варьироваться от темно-коричневого до черного. При этом продукт источает специфический аромат. Не рекомендуется приобретать ломкие, сухие и потрескавшиеся стручки слишком светлого окраса. У такой специи отсутствует большинство полезных свойств.

Хранится ванильная приправа в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае запах быстро улетучится. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи, для чего ванилин или ваниль помещают в затемненное место.

Продукт в виде экстракта или эссенции держат в бутылках, которые следует тщательно закрывать. При правильных условиях пряность может храниться годами. Если на стручках появится белый кристаллический налет, это означает качество специи.

приправа активно используется в кулинарии для придания специфического аромата

Применение в кулинарии

Чаще всего приправу применяют в кондитерском производстве, но она сочетается исключительно с корицей и шафраном. С другими пряностями ее не следует комбинировать, т.к. в этом случае аромат может быть заглушен. Вкус ванили — горький, поэтому ее растирают в порошок вместе с сахарной пудрой и только потом вводят в блюдо. Приправу рекомендуется добавлять к имбирному и ореховому печенью, в бисквитное тесто, куличи, сладкие пироги, кексы, булочки, торты, пирожные. Если выпечку пропитывают чем-либо, то пряность добавляют непосредственно в слой пропитки.

Ванильные продукты помогают обогатить:

При добавлении пряности в ликеры, коктейли и вина эти алкогольные напитки приобретают более изысканный вкус. Такая специя часто используется во время приготовления блюд из молочных продуктов, например, творожных запеканок. Кроме того, семена можно смешивать с оливковым маслом. Полученный продукт оттеняет вкус соусов, блюд из морепродуктов, птицы и мяса.

эфир ванили используют для ароматизации воздуха для подъема эмоционального состояния

Применение в хозяйстве

Ваниль полезные свойства проявляет и в быту. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное действие и могут влиять на эмоциональное состояние человека. Рекомендуется добавлять 25 капель на ведро воды при мытье полов. Вытирая пыль, можно капнуть на салфетку 3-4 капли масла, чтобы почувствовать приятный аромат. Для дезинфекции воздуха в квартире нужно добавить 4 капли в воду и распылить ее по помещению.

Можно накапать 3-4 капли продукта в стиральную машину, чтобы белье пахло ванилью. Если в холодильнике неприятно пахнет, избавиться от такой проблемы поможет помещенная в него емкость с содой и 2-3 каплями масла. Убрать грязь и избавиться от бактерий на клавиатуре компьютера можно салфеткой, на которую накапали 3 капли средства.

Читать еще:  Фикус не дает корни в воде

при создании благоприятных условий возможно выращивание ванили в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить цветок в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести:

  • кашпо;
  • почвенную смесь из садовой земли, торфа и коры;
  • удобрение для орхидей.

Цветок можно купить в магазине или заказать семена ванили в интернете. Растение помещают в горшок с почвенной смесью и ставят в теплое место. Зимой температура в квартире не должна опускаться ниже +20°C, а летом — составлять +25°C. Цветок нельзя ставить на сквозняки и в прохладное место.

Растение нужно поливать большим количеством воды и опрыскивать теплой водой. Подкармливают его каждые 2-3 недели. Рядом с цветком следует поставить опору, потому что он начинает быстро ветвиться. Чтобы ваниль в домашних условиях зацвела, температура в помещении в ночное время должна быть на 5°C ниже дневной. Если за растением правильно ухаживать, за 1 месяц оно может вырасти на 1 м. Пересаживают его каждые 2 года.

Как растет ваниль в природе и в домашних условиях

Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.

Общее описание

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

  • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;
  • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые стручки отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;
  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

Домашнее разведение

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • мха;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.

Посадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

Ваниль или ванилин: в чем разница, применение в кулинарии

Ваниль – это пряность, которая относится к многолетним лианам семейства орхидных. Она используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, а также в кулинарии.

Как выглядит ваниль?

Как показано на фото, это вечнозеленая орхидея. Растение имеет следующие особенности:

  • стебель – длинный, тонкий;
  • листья – жесткие, мясистые. Их цвет – зеленовато-желтый, длина – около 150 мм;
  • цветок ванили – трубчатый. Его диаметр – до 120 мм, цвет – зеленоватый, желтоватый, или белесый;
  • стручок ванили – длинный (более 250 мм), мягкий, эластичный и маслянистый. после сушки приобретает серо-коричневый оттенок

Как растет ваниль?

Она выращивается в Центральной Америке. Вдоль побегов у растения растут воздушные корни, которыми оно цепляется за деревья.

Появление цветоноса наблюдается в апреле, но раскрываются цветки в мае. Они остаются открытыми в течение 8 часов и источают тонкий «ванильный» запах.

Ваниль и ванилин – в чем разница?

Принципиальное отличие заключается в том, что натуральная ваниль – это тропическое растение, а природный ванилин – бесцветное вещество, которое появляется на поверхности плодов после окончания процесса ферментации.

В продаже имеется совершенно другой вид ванилина – синтетический. Для его приготовления используется лигнин, сернистая кислота и щелочи.

Что такое ванилин?

Это пищевой ароматизатор, который используется в кулинарии, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,66 г.

Пищевая ценность – 290 ккал/100 г.

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

Сорт Особенности Где применяется
Мадагаскарская Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. В кулинарии и парфюмерии
Таитянская Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
Гваделупская Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

Злоупотребление натуральной пряностью, по причине дороговизны продукта, практически невозможно. Опасность представляют ее заменители, в том числе и ванилин: в его составе содержатся канцерогены, производные нефти.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Врачи не рекомендуют долго находиться в помещении, в котором присутствует этот запах, иначе есть риск появления сильных головных болей или головокружения.

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Как использовать ваниль и ванилин?

Синтетический порошок, природную пряность и ванильные палочки можно добавлять:

  • в молочные коктейли;
  • десертные йогурты;
  • творожные изделия;
  • мороженое;
  • шербет;
  • печенье;
  • маффины;
  • зерновые батончики;
  • шоколад;
  • леденцовую карамель;
  • жевательные конфеты;
  • кофе;
  • чай;
  • спиртосодержащую продукцию (джин, ром, бренди, водку, ликер).

Чем можно заменить ваниль?

Основные варианты замены – синтетический порошок, ванильный сахар, экстракт.

Чем заменить ванилин в выпечке?

Основные варианты замены:

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Лучше всего для этого подходит метод черенкования.

Основные моменты ухода:

  • грунт должен быть рыхлым. Идеальное сочетание – листовой грунт и кора сосны (1 к 2). Его можно заменить субстратом торфа, сосновой коры и мха сфагнума (1:1:1);
  • нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе растение гниет. Поэтому дренаж должен быть хорошим;
  • для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения для орхидей;
  • весной растение нужно подрезать;
  • оптимальная температура для жизни растения – +20 градусов;
  • лиану нужно регулярно поливать и опрыскивать. 1 раз/30 дней растение требуется купать дождевой или талой водой без извести.

Заключение

Стоимость пряности часто приравнивается к стоимости драгоценных металлов. Поэтому если в продаже встречается дешевая пряность, приобретать ее не стоит – это подделка.

Более подробную информацию об этом растении и специи можно узнать из видео в этой статье.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

kak.worldwantedperfume.com

Ваниль. Часть 1

На сегодняшнем уроке мы с вами рассмотрим растение, упоминающиеся в самом первом, вводном уроке.

Тема урока: Ваниль.

Ваниль (Vanilla), род вьющихся растений из семейства орхидных (Orchidaceae), свойственный тропич. поясу. Душистая многолетняя лиана, паразитирующая на высоких деревьях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, взбираются на самый верх, к кронам. Листья у ванили овальные до ланцетовидных, мясистые. Цветки у ванили крупные, светло-зеленые (желтовато-зеленые), приятно пахнущие, собранные в кисть. Околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Используют плоды ванили – коробочки стучкообразной формы (коричневый однокамерный плод), длиной 20-30 см и шириной до 1 см, содержащие многочисленные мелкие темно-бурые (до черных), семена. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. Плодоносят растения до 20, иногда до 50 лет.

Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:
Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.
Другие виды ванили считаются декоративными.

Немного об истории открытия ванили. Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.

Позднее ацтеки платили испанцам ванилью дань. К тому времени европейцы уже узнали вкус напитка из какао-бобов. А первым, кто попробовал ваниль из европейцев – был Колумб. Именно ему ацтекский правитель преподнес чашку шоколада с ванилью, которая добавлялась в напиток для улучшения вкуса. Напиток понравился, испанцы привезли его в Европу, привезя вместе с ним и ваниль. Новую пряность назвали «ванилью». Слово происходит от испанского Venilla — стручочек, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagin.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

Существует легенда о возникновении ванили. Приведу ее в том виде, в котором нашла ее на просторах нашей сети:
Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.
Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.
Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.
Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.
Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.

Историческая родина ванили – тропические леса Восточной Мексики. А сейчас ее культивируют в разных точках земного шара – во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях. Причем, 50% всего мирового производства сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях. И, как вы читали во введении, она довольно легко прижилась в других точках земли. Вот только этого было мало. Нужны были не просто взрослые растения, нужно было получить стручки. А вот с этим оказалось намного сложнее.
Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%. цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются этим дети, способные обработать за день около тысячи цветков. Цветет цветок ванили только ОДИН день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются. И опылить цветок нужно успеть за эти пол дня. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, после чего ваниль стали собирать уже в самых разных точках земного шара.

Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую — (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта.

Кроме выращивания, сбора и подготовки, на качество влияет и хранение. Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль просто поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, пряность сохранила все свои свойства. Но при нарушении правил хранения, стручки становятся хрупкими, теряют свою эластичность, трескаются, теряют свой цвет. Как минимум половина свойств ванили при этом теряется.

Помните, что высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. И в зависимости от отклонения от стандарта, ваниль распределяют по 8 сортам (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

Думаю, что все вышесказанное, хорошо объясняет высокую стоимость этой специи.

Учтите, что настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства?

«В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).»
Умно. Возможно, не всем понятно, зато точно.

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Используется как возбуждающее средство.

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется в кулинарии. Ее добавляют во все возможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе.

Кроме использования ванили в кулинарии, ее активно используют в парфюмерии, ароматерапии, в любовной магии.

Ваниль считается растением Юпитера, стихия огонь, аура теплая.
Наиболее активно в магии ваниль используется в двух целях – любовные зелья и восстанавливающие. Ваниль повышает жизненную силу, улучшает умственные способности, используют ее в ритуалах, нацеленных на приобретение силы. Ванильное масло оказывает возбуждающее действие на женщин, этим и пользуются при составлении приворотных зелий. Аромат этой пряности снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, успокаивает. Целые бобы добавляют в любовные талисманы или носят на теле (для тех же целей).
В магии ванили соответствует понятие чистоты, женской привлекательности и привязанности.

Ваниль и всякая гадость

Родина ванили – Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему – выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.

Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.

Опыление – лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С – это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый “иней” – кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.

Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол – продукт сухой перегонки древесины.

До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт – бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).

Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать “натуральным ароматизатором”, но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.

Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook’s Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.

Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина – ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие – наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине – запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.

Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.

Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

Можно купить ванильный экстракт – спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.

Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов – это ванильная водка для дам и тонких ценителей.

Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) – ванильный сахар.

И конечно, немеркнущая классика – стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.

Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector