Другое название вереска
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Другое название вереска

Отличие вереска от можжевельника

Перепутать можжевельник (верес) с вереском довольно сложно. Ведь первое растение является хвойным вечнозелёным кустарником, а второе относится к цветковым растениям из семейства вересковых. Да и растут они в разных зонах. Подробнее о том, чем отличаются эти два растения, читайте далее в материале.

Вереск и можжевельник: одно и то же или нет

Можжевельник (лат. Juníperus) представляет собой хвойное дерево или кустарник. Это название целого рода, в котором 75 видов растений. Среди них: можжевельник казацкий, мексиканский, бермудский, обыкновенный, колючий, западный, лежачий, толстокорый, древесный, кедровый, китайский, восточно-африканский и множество других. Принадлежит этот род к семейству кипарисовых (Cupressaceae), отделу хвойные.

Название «верес» является одним из синонимичных наименований можжевельника обыкновенного. И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает путаницу. Хотя эти растения даже не родственники, и разница между ними довольно существенная.

Вереск (лат. Calluna) — это тоже название рода. Он объединяет ряд небольших кустарников с розовыми или белыми цветами, которые обычно растут в скалистой местности. С можжевельником они схожи только тем, что оба являются вечнозелёными. Относится этот род к семейству вересковые (Ericaceae), отделу цветковые.

Ботаническое описание

Вереск широко распространён в Западной Европе и Азии, Северной Америке и Гренландии. Это основное растение пустошей Северной и Западной Европы. Кустарник обладает фиолетовыми стеблями, побегами с небольшими, близко расположенными листьями, шипами и колоколообразными цветками. В защищённых от сильного ветра местах он вырастает до 0,9 м. Но там, где почва получает слишком мало влаги, высота растения не превышает 10 см.

Ботаническое описание вереска:

  • кустарник: вечнозелёный;
  • побеги: ветвящиеся;
  • листья: мелкие, чешуйчатые, длиной 2–3 мм, расположенные в противоположных парах;
  • цветение: происходит в конце лета;
  • соцветия: зонтиковидные или в форме кистей, в них находится от 5 до 30 цветков;
  • цветы: лиловые (у диких видов) и белые (у садовых) с чашевидными прицветниками;
  • размножается: семенами.

Селекционерами выведены садовые сорта с золотистой или красноватой хвоей. Некоторые — серебристо-серые. Они могут менять цвет с наступлением холодов, приобретая более насыщенные оттенки. Наиболее известные сорта этой группы: Beoley Crimson, Boskoop, Cuprea, Firefly, Long White.

Вереск является источником пищи для овец и оленей. Они объедают более мягкие кончики побегов. Кроме того, он используется для приготовления пива. Вересковый мёд является очень ценным продуктом. Его собирают в конце лета. Он имеет характерный интенсивный вкус и необычную текстуру (желеобразную).

Если растворить его в воде, получится сироп, который применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Белые цветы вереска в Великобритании задействованы в букетах невест.

Характеристика вереска:

Высота От 10 до 90 см
Форма кроны Перевёрнутая трапеция
Кора
Ареал распространения Северное полушарие (пустоши и предгорья)
Срок жизни 5–10 лет
Температура Умеренно морозоустойчив
Освещение Любое
Почва Любая
Применение Производство продуктов и напитков, корм для сельскохозяйственных животных
Размножение Семенами

Можжевельники произрастают по всему Северному полушарию, от Арктики до тропической Африки, в том числе в Пакистане, на Тибете, в горах Центральной Америки. Разновидности можжевельника отличаются между собой размером (их высота может достигать 40 м) и формой. Здесь и вечнозелёные рослые деревья, и невысокие кустарники. Они могут быть как однодомными, так и двудомными.

Ботаническое описание:

  • шишки: это шишкоягоды, которые состоят из соединившихся чешуек и мясистого разросшегося цветоложа;
  • размер шишек: длина — 4–27 мм;
  • цвет: синий или голубой, но встречаются и разновидности с красноватыми или оранжево-коричневыми ягодами;
  • время созревания семян: 6–18 месяцев после цветения;
  • цветение: в тёплом климате (зимние температуры не ниже -4°С) можжевельник может цвести 2 раза в год;
  • побеги: с ювенильными (иглоподобными) листьями;
  • длина хвои: 5–25 мм;
  • текстура: у некоторых видов мягкая, у других — колючая.

Тёмно-зелёная хвоя зимой не изменяет своего оттенка. Ещё одна её особенность состоит в том, что при измельчении она издаёт резкий аромат. Плодами можжевельника питаются птицы и некоторые животные.

Из можжевельника получают масло, а на его основе делают лекарства, которые используются для лечения проблем с пищеварением, инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках и мочевом пузыре, а также при многих других заболеваниях. В кулинарии растение применяется как приправа, а в косметической промышленности — как ароматизатор моющих средств и косметики.

Характеристика можжевельника:

Высота От 1 до 40 м
Форма кроны Кустистая
Кора Тёмно-серая
Ареал распространения Повсеместно в Северном полушарии
Срок жизни До 60 лет
Температура Умеренно морозоустойчив
Освещение Любое
Почва Любая
Применение Декоративно-прикладное
Размножение Семенами, черенками

Как видите, отличий вереса (можжевельника обыкновенного) от вереска очень много. Но и то, и другое растение обладают множеством полезных свойств. И вы всегда можете использовать их для оздоровления своей семьи и украшения сада.

0 руб.

European Union

Похожие по действию:

Вереск

Название на латыни: Calluna vulgaris

Вереск – это вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Во многих странах Европы (Германия, Чехия, Польша, Норвегия) вереск признан официальной медициной и используется при лечении заболеваний почек, нервной системы, суставов. В РФ растение используют в народной медицине при трофических язвах, туберкулезе, подагре.

У вереска мелкие, трехгранные, коротколинейные листья. Цветки колокольчатые, лилово-розового или белого цвета, собраны в одностороннюю кисть. Плод представляет собой коробочку, в которой находится большое количество мелких семян растения. Корни вереска могут появляться на боковых ветвях, которые со временем отламываются и становятся самостоятельными кустами.

Помимо Европы растение можно встретить в странах Азии, Северной Америки, Северной Африки, в Гренландии и на Азорских островах. В РФ вереск растет в европейской части страны и в Сибири, в основном в сосновых лесах и моховых торфяниках.

В мире вереск чаще всего ассоциируется с Шотландией. Существует легенда, что на бесплодной земле этой страны согласилось жить только это растение. В благодарность за это Бог наградил вереск красотой, прекрасным ароматом и жизнестойкостью. С тех пор песчаные рыхлые бесплодные почвы в народе стали называть «вересковой землей».

С этим растением связано много легенд и мифов. Например, в Норвегии вереск является одним из национальных символов. Он символизирует бессмертие и молодость. Многие люди верят, что вереск вырастает там, где было совершено убийство.

В Шотландии растение является символом удачи. Вереск часто входит в состав букета невесты, его выращивают у порога своего дома, как оберег от сглаза. Многие шотландцы кладут цветки растения в кошелек, чтобы привлечь достаток. В прошлом из вереска делали желтый краситель.

На Руси люди верили, что цветки вереска помогут защититься от нечистой силы. Для этого их собирали перед Пасхой и сжигали в печи, чтобы дым отпугивал от дома бесов.

Заготовка и хранение

Для использования в лекарственных целях заготавливают цветки растения. В ряде случаев могут использоваться корни вереска. Заготовку начинают летом, в период активного цветения растения. Именно в это время в цветках содержится наибольшее количество полезных веществ. Собирают только цветки, отрезая или отламывая их от побегов.

При заготовке корней аккуратно выкапывают все растение при помощи лопаты, чтобы не повредить корневище. Верхнюю часть растения отрубают, корни очищают от земли, промывают и высушивают. Корни заготавливают ближе к концу осени, после окончания периода цветения.

Сырье сушат в хорошо вентилируемом, защищенном от света месте, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически переворачивая. Срезанные соцветия можно собирать в небольшие метелки и сушить, подвесив их к потолку. Готовый продукт хранят в небольших мешочках из тканей, в темном, хорошо вентилируемом помещении.

Химический состав

Самой ценной частью растения являются цветки, в которых содержатся следующие биологически активные вещества:

В листьях и побегах вереска содержатся:

Применение в медицине

Благодаря богатому химическому составу препараты на основе вереска оказывают на организм следующее действие:

  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • потогонное
  • успокаивающее
  • противовоспалительное
  • вяжущее
  • дезинфицирующее
Читать еще:  Почему краснеют листья у денежного дерева

Настой вереска используют в народной медицине при лечении цистита, нефрита, простатита, пиелонефрита, почечнокаменной болезни, гриппа и ОРВИ, заболеваний гепатобилиарной системы. Вереск полезен при дизентерии, заболеваниях нервной системы. Его спиртовую настойку используют при лечении туберкулеза легких. Наружно вереск используют для лечения ревматизма, экземы, подагры, кожных высыпаний, ожогов, отеков ног.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе вереска при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • гипоацидный гастрит
  • наличие в анамнезе пациента тяжелых психоневротических расстройств

Рецепты

При почечнокаменной болезни, болезнях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме суставов.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите, поносе.

При атеросклерозе, полиартрите, нервном истощении, бессоннице.

При цистите, отеках.

При бронхите, туберкулезе.

При повышенной нервной возбудимости, ипохондрии, бессоннице, астено-невротических реакциях.

Чай. Чай полезен при бессоннице, гастрите, пороке сердца, неврастении.

Ванны. Применяют при отеках ног, ревматизме, радикулите, подагре, вывихах, ушибах и переломах костей.

Компрессы. Применяют при заболеваниях суставов, ревматизме, артрите и полиартрите, подагре.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #55520 03.03.20

Карина

Сегодня получила результаты бакпосева мочи, роста бактерий не обнаружено, в колонке норма написано отсутствует. Я купила в ваших магазинах все травы, которые Вы мне прописали, Вы мне давали два сбора, первый это (который я сейчас пью) бузина, лабазник вязолистный, красная щетка, девясил высокий, крапива двудомная, ряска болотная, плоды шиповника. Второй сбор: леспедица, золотарник, вереск , астрагал серпоплодный, яснотка белая, шикша сибирская, дымянка, синюха иволистная, цетрария исландская, соссюрея иволистая. Как мне теперь распределить, чтобы было лучше, допить до месяца первый сбор и затем второй начинать? Я купила первый сбор по 2 пачки и второй по 3 пачки каждой травы. И что еще надо докупить, если надо конечно? Про Урсосан и Леспефлан помню, куплю, магнезию купила, как часто ее можно пить?

Огромная благодарность за Вашу консультацию!

Ответ:

Первый сбор – как Вы себя на нем чувствуете?

А в отношении второго, это просто перечень трав, которые могут Вам понадобиться.

По количеству – пока хватит. Если измельчать сильнее, хватит на более длительный срок!))

Пока не вижу смысла подключать травы из перечня. Вернетесь домой, будет видно!

Возможность связи у Вас есть, и мы обязательно спишемся!

Вереск обыкновенный

Вереск (лат. Cаlluna vulgаris) благодаря своей неприхотливости является довольно распространенным растением. Его можно встретить в странах европейского континента, особенно в северных широтах и в регионах с умеренным климатом (например, в Англии, Швеции, Прибалтике, Белоруси), на севере Соединенных Штатов, в Азии, в Гренландии, а также в Марокко и на Азорских островах.

Он предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах, лесопосадках, на горных склонах, пустырях, болотах и торфяниках. Поскольку данное растение является довольно солнцелюбивым, чаще всего его можно наблюдать на открытых участках или в местах с небольшим затенением.

Cаlluna vulgаris относится к культурам – олиготрофам, поэтому имеет невысокую потребность в питательных веществах и может отлично себя чувствовать на достаточно бедных грунтах, предпочитая слабокислую почву, часто непригодную для более нежных растений.

Вереск представляет собой сильноразветвленный куст высотой от 20 до 70 сантиметров, поэтому традиционно использовался для производства веников и метелок. Английский ученый Ричард Энтони Солсбери (член Лондонского королевского общества) выделил это растение в самостоятельный род и присвоил ему научное имя исходя от греческого Kallyno (καλλύνω), означавшее слово «подметать, очищать».

Археологические раскопки убедительно доказывают, что вереск, наряду с цветами хмеля, еще 4 тысячи лет тому назад использовался для производства различных алкогольных напитков. Например, в Британии из этого растения готовили знаменитый эль, рецепт изготовления которого бережно передавался от поколения к поколению и таким образом сохранился до нашего времени.

Вереск также активно использовали при выделке и покраске изделий, элементов одежды, из него обустраивали кровлю крыш, плели корзины, половики и веревки.

Примечательно, что изображение этого растения украшало герб знатного шотландского клана. Вереск является национальным цветком Норвегии.

В Украине один из месяцев (вересень) назван в честь вереска, поскольку именно в сентябре растение начинает буйно цвести.

Поскольку вереск имеет очень мелкие и легкие семена, они имеют способность беспрепятственно разноситься ветром на расстояние до 100 (!) и более километров. Например, ученые смогли доказать, что на полуостров Ютландия семена этой культуры были занесены ветром из Швеции.

В зависимости от видовой принадлежности вереск может иметь как прямостоячую, так и стелющуюся форму стебля, при этом ветки растения могут быть опушенными или абсолютно гладкими. Листочки у культуры некрупные, трехгранной формы и расположены в четыре ряда.

Цветы мелкие, поникшие, имеют вид длинных односторонних соцветий с двойным околоцветником и глубокой чашечкой.

Плод представляет собой малосеменную, покрытую мелкими светлыми волосками четырехгнездную коробочку округлой формы.

В настоящее время известно более 500 сортовых разновидностей вереска, имеющих самую различную декоративную окраску и форму цветов. На сегодня выведено множество новых сортов, цветы которых отличаются разнообразными оттенками (розоватые, лиловые, малиновые, вишневые), и даже существует разновидность с махровыми белоснежными цветами. Кроме того, селекционеры создали растения с белоперыми, желтыми, бордовыми, оранжевыми, серебристыми и бронзовыми листьями. Такое многообразие позволяет использовать вереск в качестве декоративной культуры не только в период его цветения, но и на протяжении всего летнего сезона.

Наиболее популярными сортами вереска являются такие как: “Aurea”, “Hammondii”, “Heidezwerg”, “Allegro”, “Radnor”, “Carmen”, “Silver Knight”, “Dark Star”,”Beoley Gold” и прочие.

Примечательно, что со временем цвет на вереске усыхает, но продолжает держаться на стебле еще на протяжении двух месяцев (вплоть до наступления зимнего периода), создавая, таким образом, впечатление, что растение находится в фазе цветения.

Вереск в качестве декоративного украшения

В настоящее время вереск часто используется в качестве элементов для создания садового ландшафтного дизайна. С его помощью обустраиваются садовые дорожки, декоративные заграждения и бордюры. Растение прекрасно гармонирует с камнями, хорошо сочетается с другими культурами, к тому же способно создавать сплошной цветущий ковер.

Поскольку данная культура достаточно непритязательна, она прекрасно чувствует себя в горшках, поэтому вереском часто украшают балконы и летние террасы. Растение хорошо приживается даже в сложных условиях, при этом его жизненный цикл достигает пятидесяти лет.

Наиболее оптимальной для вереска является слабокислая почва с добавлением песка и обогащенная торфом и гумусом.

Вереск является превосходным медоносом. Знаменитый на весь мир вересковый мед имеет насыщенный темно-коричневый цвет, густую консистенцию и терпкий, приятный вкус.

В стеблях и листьях вереска содержится около 7% танинов. Растение также богато минералами, поэтому чай из него имеет лечебные и оздоровительные свойства и часто применяется в фитотерапии, при лечении различных заболеваний.

В растении содержится большое число макро- и микроэлементов, растительных белков, солей кальция, калия, натрия, каротин, поэтому оно является ценным питательным кормом для многих домашних животных.

Применяется вереск при простудах и воспалениях, для лечения ревматизма и туберкулеза, при заболеваниях почек. Кроме того, современная медицина доказала, что он обладает высокими потогонными свойствами, а также оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие на организм.

Высушенные цветы часто используются в виде ароматного наполнителя для подушек (например, древние мореплаватели набивали высушенным вереском матрасы на кораблях).

В Шотландии из молодых стеблей вереска получали природный краситель желтого цвета, для окрашивания пледов и килтов (национальной одежды шотландцев).

Устойчивость к болезням и вредителям

Вереск крайне редко поражается вредителями и болезнями. При повышенной влажности на нем может проявляться серая гниль, которая обнаруживает себя в виде коричневых пятен на стеблях и листьях растения. При сильном заражении побеги вереска обычно отмирают, а листья опадают.

Иногда вереск заражается таким заболеванием как фитофтороз (лат. Phytophthora). Эта болезнь представляет существенную угрозу для растения, поскольку при ее развитии листья приобретают белесый оттенок, а стебель постепенно отмирает.

Из насекомых – вредителей наибольший вред вереску наносит щитовка (лат. Diaspididae).

Читать еще:  Почему на листьях орхидеи появляются липкие капли

Легенды и поверья

Вереск являлся частью многих магических ритуалов, по преданию он был призван защищать жилище от воздействия темных сил. Люди верили в способность растения не только уничтожать колдовскую силу, но и приносить удачу и благополучие.

Например, шотландцы считали, что вересковый мед дает мужчинам силу, энергию и способен вернуть молодость. Считалось, что напитки из вереска дарят утешение и защищают от любого насилия и зла.

В Японии ежегодно, 12 января, на горе Вакакуса (Вакакусаяме) принято жечь вереск. В этот день проводится фестиваль в честь древних монахов-воинов, в традициях которых было сжигание на возвышенности зарослей вереска.

Существует старинная шотландская легенда о том, что во время сотворения мира Господь решил украсить голые холмы каким-нибудь растением, чтобы придать им привлекательный вид.

Тогда Бог обратился к могучему дубу с предложением занять вершины возвышенностей, но тот отказался, сославшись на слишком бедные почвы.

Тогда Господь обратился с таким же предложением к жимолости. Та, в свою очередь, также отказалась, побоявшись заселять столь пустынные места, где природную красоту её золотистых цветов никто не увидит.

Похожая ситуация произошла и с розой, которая в ответ на предложение Бога сослалась на то, что она слишком ранима, и ее нежные лепестки не смогут противостоять пронизывающим ветрам и холодным дождям, которые бушуют на вершине холмов.

Всевышний уже решил отказаться от затеи украшения безжизненных возвышенностей, но его взгляд случайно пал на вереск, и тогда Господь обратился к нему с тем же вопросом. Вереск несколько сомневался в своей способности противостоять грозным стихиям, но не мог отказать своему создателю и согласился.

За смелость и преданность скромного растения Бог наградил его по-царски. Он дал растению мощь дуба, поэтому корневая система вереска намного крепче, чем у многих деревьев и кустарников. Кроме того, создатель подарил вереску нежный аромат цветущей жимолости и гибкость розы.

По сей день эти скромные растения являются настоящим украшением шотландского пейзажа. Они не боятся ни грозных стихий, ни ненастья, и при этом радуют глаз своей необычайной красотой.

Вереск

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» (шотландская пословица) Едва сойдёт снег, как тут же проступают зелёные побеги вереска, а во время его цветения воздух наполняется ароматом терпкого медового аромата.

Говорят, что вересковый мёд с позднего взятка слегка горчит, наверное, поэтому его сравнивают с поздней любовью.

Согласно старинной шотландской легенде, из всех растений только вереск откликнулся на просьбу Бога и согласился расти на голых склонах холмов, где постоянно гуляет холодный ветер.

За это Бог наградил его выносливостью, неброской, но очаровывающей красотой, приятным ароматом и ценным нектаром.

В Египте и Финикии вереск посвящён Исиде, муж которой, Осирис, был заточён в вереске в Библе, куда Богиня отправилась на его поиски.

А в Древнем Риме он посвящался римской и сицилийской Венере Эриките.

Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон на основе старинной шотландской легенды создал балладу «Вересковый мёд» – о том, как давным-давно на северных вересковых полях Шотландии жили пикты, умеющие варить вересковый мёд, дающий силу и продляющий молодость.

Об этом прознал король шотландский и, чтобы узнать тайну мужественного племени, привёл на земли пиктов своё войско.

Однако никто, ни старый, ни малый не выдал королю секрета.

На русский язык эту чудесную балладу перевёл Самуил Яковлевич Маршак.

Научное название вереска – Calluna – происходит от греческого слова “Kallunein” – «очищать».

Связано это с тем, что в старину из вереска делали мётлы. Вот и в одной из ирландских сказок овечий пастырь вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее для горожанок, которые не очень-то любят наклоняться.

Русское название – вереск – произошло от древнеславянского слова «вареснец» – «иней».

Учёные считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад.

Так, во время археологических раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. И одной из находок оказалась верёвка из стеблей вереска.

Позднее вереском крыли крыши церквей и домов, плели корзины, половики и варили вересковый эль – традиционное крепкое шотландское пиво.

Считается, что этот напиток приносит утешение.

В культуре Шотландии вереск занимает особое место.

Из листьев вереска изготавливали жёлтую краску для шотландки, из которой шили пледы и национальную одежду шотландцев – килты.

Мастера, изготавливавшие трубки, считали прикорневое шарообразное утолщение вереска лучшим сырьём для первоклассных трубок, которые отличались огнеупорностью, не прогорали и не хлюпали.

Веточки вереска, обладающие бактерицидным свойством, клали вместе с продуктами для их сохранности.

Белый вереск по поверьям защищает от насилия.

А цветы розового и сиреневого вереска очень любила Жорж Санд.

Вереск, верес, болотная мирта, боровая трава – Calluna vulgaris – небольшой разветвлённый вечнозелёный реликтовый кустарник из семейства вересковых.

Ветви вереска сплошь покрывают множество мелких тёмно-зелёных листочков.

Розовые, лилово-розовые, сиреневатые, редко белые колокольчатые цветки располагаются на коротких цветоножках и собраны в однобоковую кисть. Цветки махрового вереска похожи на розочки, густо расположенные на веточках-соцветиях.

Цветёт вереск с июля по август-сентябрь. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный – пахнет мёдом. Хороший медонос.

Плод – небольшая кожистая коробочка с очень мелкими семенами, которые созревают в августе.

Вереск размножается семенами и вегетативным способом.

Дикий вереск растёт в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири в редких сосновых лесах, на полянах, песчаных сухих местах, в лесотундре, возле дорог и на сфагновых болотах.

В Беларуси, Латвии, Польше, Германии, Шотландии вереск нередко разрастается широкими зарослями и покрывает огромные пространства.

Иногда кажется, что заросли вереска так же неоглядны, как море.

Разные сорта культурного вереска появились впервые в Москве в 1994 году – 18 сортов Главному ботаническому саду подарили немецкие ботаники.

В лекарственных целях используют листья и цветки вереска, которые собирают во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками.

Вереск содержит: каротин, крахмал, лимонную, фумаровую, кофейную, ванилиновую и другие кислоты, алкалоиды, флавоноиды, фенолы, катехины, тритерпеноиды, сапонины, лейкоантоцианиды дубильные вещества, микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор…

Препараты вереска обладают противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, потогонным, мягчительным, снотворным свойствами.

В народной медицине вереск используют при простуде, кашле, бронхите, мочекаменной болезни, цистите, водянке, подагре, ревматизме, радикулите, болезни печени и селезёнки, диарее, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, нарушении кровообращения, аллергии, при спазмах головного мозга, атеросклерозе, диабете, при нервных расстройствах.

Прикладывают примочки и в распаренном виде – при травмах, растяжении связок, вывихах, переломах, чириях и болях в суставах.

Отваром промывают раны.

Свежий сок используют при заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.

2 ст. ложки измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать сутки, процедить, довести до кипения, снять с огня, добавить мёд.

Пить как чай в течение дня.

Чай из вереска как антисептическое и противовоспалительное средство

1 чайную ложку сухих побегов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить.

Этот чай можно принимать как успокаивающее и мочегонное средство.

1 ст. ложку сухого вереска залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

При песке в почках

2 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпивать по 1 стакану 4 раза в день.

Этот же настой пьют при ожирении и воспалениях предстательной железы.

Принимать внутрь вереск нельзя при пониженной кислотности желудочного сока.

При переломах, ушибах, болях в суставах делают вересковые ванны. 4 ст. ложки вереска залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.

Вереску приписывают защитные свойства, из белого вереска делают талисманы на удачу.

Вереск приносит счастье, даёт силы и наполняет мужеством.

В старину аборигены сжигали вереск с папоротником под открытым небом, вызывая дождь.

Хотелось бы, чтобы побольше вереска было в наших городах, парках и садах.

Вереск обыкновенный – лечебные свойства и 5 проверенных рецептов из Европы

В Норвегии вереск обыкновенный считается официальным символом, с древности его ценили за лечебные свойства. В Германии, Норвегии, Польше, Чехии сегодня растение признала и официальная медицина, применяется для лечения многих заболеваний. Быстро останавливает кровь, затягивает раны, помогает при туберкулезе, проблемах с суставами, справляется с аллергией.

Вереск обыкновенный – описание

Липица, рыскун, воробьиная гречуха, багульник, вересовец-трава – названий у этого растения много, в своей среде считается долгожителем, развивается до 45 лет. Предпочитает почвы с примесью песка, заболоченные места, часто образует заросли – верещатники. Кто видел вереск, описание отмечает характерное, трава отличается кругом пустоты в центре зарослей и разноцветными цветками-колокольчиками.

Как выглядит вереск?

Сортов этого растения – около 300 видов, отличаются они оттенком цветов, формой листьев и сроками цветения. Для лечения хорош вереск обыкновенный, его еще ценят пчеловоды, поскольку дает очень ароматный и целебный мед. Корневище располагается глубоко, до 25 см, очень мощное, но для отваров и настоев больше используют листья и цветки.

Описание, как выглядит растение вереск:

  1. Стебли тонкие, до 1 м в длину, сильно ветвятся.
  2. Листья мелкие, образуют 4 ряда, по принципу черепицы.
  3. Цветки расположены в гроздьях, оттенки разные – лиловые, фиолетовые, кремовые, белые.

Где растет вереск?

Считается, что появилась трава вереск в Южной Америке, а затем уже распространилась в других странах Европы. Встречается в Азии, Прибалтике, Гренландии, на Азорских островах, растет в Украине и в России. Можно найти в поле, в лесу, легко приживается на садовых участках. Цветет с июля по сентябрь, отличается сильным медовым ароматом.

Вереск обыкновенный – лечебные свойства и противопоказания

Исследователи обнаружили, что сила такого растения, как вереск, лечебные свойства и противопоказания обуславливаются составом побегов, листьев, цветов и даже корней. Это дубильные вещества, смолы, кумарины, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, минералы, в корнях есть антоцианы, которые тормозят старение и блокируют опухоли.

Одно из редких растений, у которых крайне мало противопоказаний. Официальной медициной признано, что имеет вереск обыкновенный такие свойства:

  • обеззараживающее;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Вереск – лечебные свойства

Более часто используют вереск лечебный обыкновенный для мочегонных и успокоительных составов, которые отлично справляются с воспалениями и инфекциями, убирают ревматические боли. Из этой травы получаются очень действенные мази для ран, в скандинавских странах такие настойки применяют еще при обморожениях и ожогах.

Изготавливают настой, масло, отвары. Проявляет вереск обыкновенный лечебные свойства при лечении:

  • атеросклероза сосудов;
  • бессонницы;
  • проблем с желудком и кишечником;
  • сильной кислотности;
  • ожирения;
  • ангины, стоматита;
  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • подагры, отеков.

Вереск – противопоказания к применению

В Европе врачи признают за вереском способность лечить болезни почек, суставы, аллергию, нарушения нервной системы, российские же медики относятся к растению менее внимательно. Зато знахари открыли и другие способности рыскуна, рекомендуя отвары и настои при туберкулезе, заболеваниях кожи. Считается, что вереск почти не имеет противопоказаний, но увлекаться им не стоит, при передозировке лекарство может вызвать сонливость и заторможенность.

Не рекомендуется давать детям до 3 лет, беременным – только после консультации врача. Какие имеет вереск противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических недугов внутренних органов;
  • пониженная кислотность.

Вереск – свойства и применение

В народе это растение еще называют боровицей и трехцветкой, успокоительные свойства используют при лечении бессонницы, нервных расстройств. При простуде и кашле убирает боль, ускоряет отхождение мокроты. Еще ценится трава вереск лечебные свойства, за способность убирать боли в кишечнике, лечить диарею, выводить токсины при отравлениях.

Еще вереск в народной медицине применяется:

  1. Отвары для компрессов при ушибах, растяжениях связок, заваривают 1 ст. ложку на 1 ст. кипятка, проваривают 2-3 мин., настаивают полчаса.
  2. Чай, как избавление от бессонницы, нервных стрессов, 1 ч. ложку сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 мин. Затем процеживают и пьют трижды в день после еды.
  3. Спиртовые настойки для лечения желудка и кишечника, 10 г цветков заливают 1 ст. спирта, настаивают 2 недели, пьют по 1 ч. ложке в день.
  4. Водные настойки для полосканий горла и рта, выведения песка из почек, заливают 1 ст. кипящей воды 1 ч. ложку травы, настаивают 2 ч., принимают 4 раза в сутки. При проблемах с селезенкой помогает настойка, 2 ст. ложки сухих листьев и цветков запаривают в 500 мл воды, настаивают 2 ч., принимают трижды в сутки до еды.

Отдельная тема – вересковый мед, овеянный сказаниями и легендами. Обладает не только удивительным терпким и горьковатым вкусом, но и содержит много белковых веществ, поэтому не кристаллизуется при долгом хранении, а превращается в желе. Как успокоительное, его рекомендуется принимать на ночь, запивая 1 ложку стаканом воды. Убирает стоматит, гингивит, ангину, полоскать рот или горло нужно 3-4 раза в сутки, ложку меда разводят в стакане воды. Еще можно делать маски для лица, кожа быстро восстанавливается.

Помогает также лечить:

  • простуды;
  • сильное утомление;
  • ревматизм;
  • мочеполовую систему;
  • астму, бронхит;
  • полиартрит;
  • воспаление слизистой;
  • головные боли.

Рецепт смеси при проблемах с пищеварением

  • грецкие орехи – 250 г;
  • изюм – 350 г;
  • курага – 350 г;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 300 г.
  1. Орехи перемолоть, смешать с курагой, изюмом, цедрой лимона.
  2. Заправить медом, перемолоть в блендере.
  3. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Вереск при подагре

Очень ярко проявило способности растение вереск при лечении отеков и подагры, в последнем случае быстро убирает боль. Отвары используют для ванн, можно пропить месячный курс для снятия обострения. Еще травники советуют принимать сок из свежих листьев, который вытягивает соли и мочевину. Их нужно перемолоть и отжать сок, принимать сразу.

Рецепт отвара из вереска при подагре

  • сухие цветки – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Залить сырье кипятком, проварить 3 мин.
  2. Настоять 30 мин., процедить.
  3. Пить по 2 ст. ложки до еды, 3-4 раза в сутки.

Вереск от простатита

В Германии вересовец-трава официально признана мочегонным средством, которое усиливает кровоснабжение почечных лоханок. А благодаря противовоспалительному действию, справляется с инфекцией, убирает очаг болезни. Рекомендуется при камнях в почках, пиелонефрите, цистите, воспалении мочевого пузыря. А еще ценен вереск для мужчин, поскольку снимает отечность железы, налаживает мочеиспускание.

Рецепт настоя при простатите

  • сухие цветки – 20 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить сырье кипятком.
  2. Подержать на водяной бане 15 мин.
  3. Настоять 45 мин., процедить.
  4. Пить по трети стакана дважды в день.

Вереск от кашля

При сильном кашле помогает напиток из вереска, сделанный из свежих или сухих цветков. Разжижает слизь, выводит мокроты, облегчает дыхание, в сложных случаях рекомендуется, как вспомогательное лечение. Водный настой заправляют медом, это усиливает эффект. Перед приемом нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие.

Рецепт настоя от кашля

  • сухие цветки – 10 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Залить сырье кипятком.
  2. Закутать в полотенце, оставить на 30 мин.
  3. Процедить, заправить медом.
  4. Выпить за день, по 20 мл за прием, через каждые 1-2 ч.
  5. Курс рассчитан на 2 недели.

Вереск для волос

Чем еще полезен вереск, свойства дают возможность лечить не только кожу, но и волосы. Отвар налаживает работу сальных желез, убирает секущиеся кончики, придает локонам красивый блеск. Процедура будет эффективнее, если параллельно проводить массаж кожи головы. Ополаскивать волосы нужно после мытья 3-4 раза в неделю, для профилактики – 1-2 раза.

Рецепт отвара для волос

  • побеги вереска – 25 г;
  • мята – 10 г;
  • шалфей – 10 г;
  • календула – 10 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Травы смешать, залить кипятком.
  2. Проварить 10 мин., охладить, процедить.
  3. Ополоснуть чистые волосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
7 декабря 2013, 8:01