Цветы царские кудри
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Цветы царские кудри

Подробное описание кудреватой лилии

Утонченное, элегантное растение, относящееся к семейству лилейных. Лилия Кудреватая не пользуется особой популярностью у садоводов, хотя на клумбе смотрится оригинально и необычно. С описанием данного вида можно ознакомиться ниже.

Характеристика и особенности лилии Кудреватой

Высокое многолетнее луковичное растение , до 1,5 метра, с крепким, круглым стеблем. В ид рода: Лилия. Царство: Растения. Отдел: Цветковые. Класс: Однодольные. Произрастает из крупной (до 8 см диаметром) желтой, мясистой луковицы. Цветоносы широко раскинуты с чалмовидными, поникшими соцветиями. В народе ее часто называют Царские кудри, Маслянка, Саранка, Лилия лесная.

Родоначальником Кудреватой лилии является лилия Мартагон

Цветы Саранки могут иметь разнообразную окраску фиолетовую, пурпурную, оранжевую… Зацветает в конце июня и радует красотой 2-3 недели.

Родоначальник сорта – лилия Мартагон, с успехом культивируется даже в суровых климатических условиях Сибири. Поэтому лилия кудреватая является морозостойким растением.

Издавна «царские кудри» широко использовались народной медициной. Сок применяли для заживления ран, а отваром врачевали зубную боль.

Некоторые народы употребляют Маслянку в пищу. Луковицы едят в сыром, отварном и запеченном виде. Добавляют к сырам в качестве приправы, применяют как заменитель кофе.

Сроки и способы посадки саранки

Место

Идеальным местом для посадки лилии Кудреватой будет солнечный, хорошо дренированный участок. Перед высадкой почва обрабатывается на глубину двух штыков лопаты. При наличии песчаных почв добавляется суглинок либо ложе цветника прокладывается глиной. Тяжелый грунт разрыхляется добавлением песка, торфа, перегноя. Не перепревший навоз применять не рекомендуется.

Описание процесса посадки

Высаживать луковицы саранки лучше в конце августа – сентябре. Но возможна посадка ранней весной. Сентябрьские посадки желательно замульчировать торфом на 15 см . В первый год лилия редко достигает нужной высоты и неинтенсивно цветет. Весенние посадки могут вовсе не показаться либо образует небольшой стебель и к июлю уйдет на покой.

Хороший материал для посадки – крупные, неповрежденные луковицы. Высаживаются они на глубину 20 – 25 см . Небольшие луковички углубляются на 10 -15 см. Корни должны быть тщательно расправлены, а почва хорошо увлажнена.

Схема удобрений подходит для всех типов семейства лилейных.

  • Весной – подкормка минеральными удобрениями
  • В период завязи бутонов – фосфорное
  • После окончания цветения – фосфор + калий
  • Полив – исключительно прикорневой, глубокий
  • Мульчирование перегноем может заменять подкормки.

Размножение

Размножается растение чешуйками. Осенью, не выкапывая луковицу, отделяется нужное количество чешуек, промывается и дезинфицируется в Витаросе. Затем исходный материал выдерживается на увлажненном болотном мху либо перелите. Благодаря им, несовершенная корневая система зарождающегося растения будет защищена от пересыхания, а также избытка влаги. По истечении 2 -2,5 месяцев у основания чешуйки начнет образовываться луковичка. Хранить их следует в прохладном месте, а весной высадить в почву.

Предпочтительнее сажать в мелкие ящики, предварительно прикопав их землей. На холодное время года немного укрывают.

Посаженные таким способом растения зацветают на 5 -7 год.

Болезни и профилактика

Лилия Кудреватая устойчива к заболеваниям. Но при сильной увлажненности почвы либо плохом проветривании луковица растения загнивает, а на листьях выступают коричнево-серые пятна (ботритис). Поэтому стоит внимательно следить, чтобы в месте роста цветов не стояла вода.

Лилия, пораженная ботритисом

Во влажную погоду саранка подвержена грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не произошло, нужно заранее обработать растение препаратами Фундазол, Оксихом либо Фитоспорин. Первая обработка проводится весной, когда вышел росток, следующая – через 3-4 недели . Если погода стоит дождливая, то третье опрыскивание рекомендуется через 1 месяц.

Из вредителей для лилии Кудреватой опасны лилиевые жуки, в народе их называют «пожарники». Насекомые пурпурного цвета поедают молодые побеги, оставляя после себя личинки, которые более опасны взрослых особей. Для борьбы с вредителем подойдут средства борьбы с колорадским жуком.

Лилиевые жуки и лечинки

Цветок Царские кудри в ландшафтном дизайне

Лилия Кудреватая сочетается в любых композициях. Чаще всего используются при групповых посадках с розами, ирисами, пионами. Хорошо смотрятся дуэтом с хвойными декоративными растениями и мелкими кустарниками.

Кудреватая лилия станет отличным украшением Вашего сада

Нашли они свое место и в сложных миксбордерах и на рабатках.

Лилия Кудреватая станет достойным украшением любого участка, а при правильном уходе будет радовать не одно десятилетие.

Саранка (фото цветов)

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Родина саранки

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Лилия кудреватая

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Луковица саранки

Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!

Саранка лесная

Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Читать еще:  Фиалка зимняя вишня

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.

Саранка желтая

Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео по теме:

Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА

Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки.
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах над берегом таёжной реки, виднеется узкий проход в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.

Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Саламат является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.

Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки.

Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!

МИР РАСТЕНИЙ. Лилия саранка (царские кудри)


В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Республики Марий Эл» (1997).


Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.


Ботаническое описание

Illustration Lilium martagon0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 сантиметров (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре.
Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очерёдные листья. Ланцетные листья около 15 сантиметров в длину и 5 см шириной, имеют гладкие края.
Цветки обычно сиреневого цвета, с тёмными точками. Однако можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Цветёт в июне – июле.
На открытом месте, например, на солнечной поляне на растении формируются до двадцати цветков.
Ботаническая классификация.
Выделяются несколько подвидов этой лилии.
Хозяйственное значение и применение.
Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.
Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.
Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. «Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы»[14]. Используют как суррогат кофе.
В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.
Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение, она является хорошим медоносом. Растения в большом количестве собираются на букеты , выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

Читать еще:  Таволга или лабазник

Далее представлены фото Лилии кудреватой:

Уход за растением

Посадка

Посадку луковиц можно делать с конца лета до середины сентября. Погода в это время не должна быть слишком жаркой, поэтому цветоводу любителю нужно учитывать особенности климата в том месте, где он проживает. Весной луковицы можно садить, как только оттает почва.

Луковицы должны быть крепкими и неповрежденными. Если они немного усохли, то перед посадкой их замачивают на несколько часов в воде.

Посадка — это стрессовая ситуация для луковицы, находящейся в спящем состоянии, и препараты помогают растению перейти в фазу роста.

Луковицы Саранки садят на глубину до 25 сантиметров. В любом случае, глубина лунки должна быть в три раза больше диаметра луковицы. Чем меньше луковица — тем меньше глубина лунки. Для самых мелких луковок глубина посадки составляет 10 сантиметров. Почва по кислотности может быть нейтральной, либо слабо щелочной.

Пересадка

Лилия Саранка не любит пересадок, после этой процедуры цветы будут болеть,они не будут цвести один или два следующих сезона. Цветок также будет плохо расти в длину. Если растение все же необходимо пересадить, то нужно действовать максимально осторожно. Из земли извлекают не только луковицу цветка, но и корневую систему.

Поэтому из почвы вытаскивают большой ком земли с луковицей внутри и осторожно переносят в глубокую, заранее подготовленную лунку. Ком засыпают грунтом, слегка уплотняют, чтобы растение не кренилось на бок, и тщательно поливают.

Температура


Лилия кудреватая прекрасно зимует не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство сортов не вымерзает даже в суровые зимы.

В летнее время температуры этих регионов обычно оптимальны для роста и цветения.

Освещение

Растение лучше чувствует себя, если на него падает легкая тень листвы деревьев или кустарников. Если почва хорошо увлажняется, то Lilium martagon хорошо растет и на открытых участках. В любом случае, при посадке нужно учитывать рекомендации селекционеров для каждого сорта.

Выращивание

В вегетационный период Лилия кудрявая не требует особого ухода. В сухую погоду нужно регулярно поливать цветы, во время дождей следует контролировать степень увлажнения почвы. Во время затяжных дождей переувлажнения почвы можно избежать, натянув над цветами полиэтиленовую пленку или тент.

После того, как Лилия отцвела, на стеблях формируются коробочки с семенами. Не рекомендуется их обламывать, так как через обломанные стебли в корневую систему может попасть инфекция и грибок.

На зиму грядки с Лилиями укрывают опавшей листвой, травой. Лилия хорошо перенесут зимовку, если в почве во время оттепелей не будет долгое время стоять вода.

Размножение


Лилию Саранку размножают чаще всего чешуйкованием. Для этого осенью, не выкапывая луковицу, отделяют от нее три-четыре внешних чешуи.

После этого чешуйки моют и дезинфицируют водой с любым фунгицидом. Затем их помещают в увлажненный мох сфагнум или перлит, в коробку или сосуд.

Сосуд хранят при комнатной температуре. Через пару месяцев на чешуйках появляются маленькие луковицы. После их появления чешуи переносят в прохладное помещение, в подполье или погреб. Там они будут находиться до весны.

Если к этому времени чешуя не отпала, то производят высадку в почву прямо с ней. Подгнившие чешуи отстригают, а срез смачивают бордосской жидкостью.

Цветение

В средней полосе России Лилия Саранка цветет в зависимости от погодный условий, в конце июня — начале июля. В Сибири цветение начинается в середине июля. Цветы раскрываются дружно, начиная от нижней части стебля и заканчивая верхней. После цветения на стеблях остаются маленькие зеленые коробочки, которые, по мере высыхания, приобретают шестиугольную форму.

Лепестки этого сорта Лилии могут быть сиреневыми, фиолетовыми, багровыми, оранжевыми; известны также подвиды с ослепительно белыми лепестками.

Удобрения

Лилию Саранку нужно подкармливать несколько раз в течение периода вегетации. Весной в почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот. Когда появятся бутоны, растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. После цветения, когда Лилия истратила много сил на образование многочисленных цветов, в почву снова вносят удобрения.

Они должны содержать фосфор и калий. Многие цветоводы избегают использования органических удобрений, опасаясь заражения почвы спорами грибов и бактериями. На зиму посадки Лилий можно присыпать старым компостным материалом, некоторые рекомендуют полностью перегоревший навоз.

Выпускаются также комплексные удобрения специально для цветов, содержащие несколько химических элементов.

Болезни и вредители


Если соблюдены все условия правильной посадки, Lilium martagon прекрасно себя чувствует и хорошо борется с инфекцией и грибками.

Но после длительных и обильных дождей, многодневного понижения температуры в летний период, растения могут начать болеть.

Это можно заметить по изменению внешнего вида листьев, цветков и стеблей.

Ботритис (плесневый гриб, серая гниль, серая плесень). На листьях и нераскрывшихся бутонах растения появляются желтые и коричневые пятна, листья начинают усыхать. Листья и стебли, пораженные ботритисом, нужно срезать и сжечь.

Для профилактики появления плесневого гриба рекомендуется производить опрыскивание листьев Фитоспорином (два или три раза каждые две недели в начале лета, когда листья уже достаточно большие). Можно также применять другие фунгициды, например, Скор и Топаз. Осенью, для профилактики появления ботритиса, почву можно обработать препаратами ОКСИХОМ или ХОМ, бенлат, топсин-М.

Бактериальная (или мягкая) гниль. Это заболевание развивается весной, на молодых листьях и побегах. Листья и бутоны начинают покрываться коричневыми пятнышками, желтеть и опадать. Бактериальная гниль может появляться и на луковицах, хранящихся в погребе. Пораженные участки на них проявляются в виде размягченных, вдавленных пятен с неприятным запахом.

С этим заболеванием также борются при помощи фунгицидов, их применяют непосредственно на земельном участке. Но луковицы, пораженные бактериальной гнилью, садить нельзя, их нужно уничтожить.

Корневая гниль тоже вызывается бактериями. Пораженный участок луковиц имеет коричневатый цвет, из-за этого начинает желтеть и погибать и наземная часть цветка.

Для профилактики этого заболевания луковицы перед посадкой подвергают дезинфекции (например, обрабатывают раствором Фитоспорина).

В гораздо меньшей степени Лилия Саранка подвержена фузариозу, склероциальной гнили, пятнистости и ржавчине.

Насекомые вредители


Наибольший вред садовой Саранке наносит лилейная муха, которая откладывает личинки в бутонах, из-за чего они погибают или теряют форму.

Растение могут непоправимо повредить хрущи, жуки щелкуны, озимая совка, корневой луковый клещ, трипс, тля, жук пискун, паутинный клещ.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Искра, Инта-Вир и другие).

Лилия Саранка подойдет скорее для загородной дачи, чем для клумб, выполненных по последней моде ландшафтного дизайна. Это красивое и яркое растение, которое активно завоевывает пространство и теснит другие многолетники.

Читать еще:  Пеларгония австралийский розебуд

Она прекрасно смотрится в соседстве с плодовыми деревьями и кустарниками. Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к летним перепадам температуры и зимним морозам.
Источник

Цветы царские кудри

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри , или Лилия лесна́я ( лат. Lílium mártagon ) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия .

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Забайкалья» ,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана . Охраняется на территории ряда заповедников.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» – луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, – таким же, как для нас картофель . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Стройный нежный стебелек,
Очень необычный –
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию –
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector