Цветок заячья капуста
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Цветок заячья капуста

Заячья капуста или цветок очиток обыкновенный – описание, посадка и выращивание.

На садовых клумбах сегодня можно встретить такое разнообразие цветов, что глаза просто разбегаются. Цветоводы выращивают и традиционные цветы, и различную экзотику, и растения с привычными формами, и представителей флоры разных климатических зон. Стало привычным на территории многих садовых участков видеть суккуленты, среди которых наиболее известен очиток обыкновенный или в простонародье – заячья капуста, многолетнее растение семейства толстянковых.

Заячья капуста – описание.

Цветок очиток имеет форму небольшого кустика с толстыми прямостоячими стеблями и мясистыми зелеными листьями. Соцветия представляют собой плотный щиток мелких розовых цветочков. В высоту куст растет до 50-60 см. На зиму надземная часть растения отмирает, а остающиеся в земле клубневидные корни спокойно переносят даже самые лютые морозы (при условии достаточного снежного покрова, конечно).

Зачастую в саду заячья капуста занимает не самые лучшие уголки и находится, так сказать, «в опале» у цветоводов. Возможно, это связано с тем, что цветок очиток не бросается в глаза при первом же взгляде на клумбу и не привлекает взгляд бурным и ярким цветением. Но у него однозначно есть свои положительные стороны, и он заслуживает более пристального внимания любителей цветов.

Посадка заячьей капусты.

Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.

Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек. Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность. В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.

Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы. Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму. Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой. После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.

Уход за очитком обыкновенным.

Очиток может зацвести уже в первый год после посадки. Не надо обрывать образующиеся цветочные зачатки, заячья капуста отлично переносит первую цветочную нагрузку. Плотно посаженные кустики очитка обыкновенного сами справляются с высокими сорняками, вам лишь останется срезать тяпкой мелкую травяную поросль возле цветка очитка. Рыхлить нужно осторожно, потому что корни, как уже говорилось, располагаются у поверхности земли.

Удобрять заячью капусту можно в течении всего лета. Для подкормок обычно используют золу и органику в жидком виде. Поливают цветок очиток редко, но совсем без полива его оставлять нельзя.

С приходом зимы стебли цветка очитка можно срезать, но любители зимнего декора сада могут оставить их до весны и тогда весь морозный период будет возможность любоваться засохшими цветками очитка, укрытыми снежными шапками.

Благодаря своему строению заячья капуста практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь изредка у основания цветочных щитков можно увидеть тлю. Ее можно уничтожить вручную, а можно опрыснуть раствором инта-вира, фитоверма, фуфанона или актеллика.

Полезные свойства заячьей капусты.

Сок надземной части растения обладает весьма полезными свойствами. Он эффективен при порезах и ожогах, для заживления мозолей и язв. Настоянная на листьях вода становится настоящей «живой» водой и применяется для лечения многих заболеваний. Именно такая вода помогла былинному герою Илье Муромцу встать с печи после 33х лет лежания.

Заячья капуста – уникальное растение, в силах которого «оживить» цветочные клумбы и создать декоративный уголок в саду, а еще избавить вас от многих проблем со здоровьем. Найдите место и обязательно посадите цветок очиток у себя на участке, и он не только отблагодарит вас продолжительным цветением, но и позаботится о вашем здоровье.

Выращивание, уход и нужные свойства заячьей капусты

В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.

Подробней о заячьей капусте

Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.

Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.

Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.

Виды кислицы

В природе существует несколько сортов растения

Фиолетовая заячья капуста

Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.

Лесная кислица

Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.

Обычный очиток

Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.

Лечебные свойства кислицы

Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.

Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.

При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.

При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.

Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.

Показания и противопоказания

Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.

Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.

Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.

Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.

Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.

После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.

Читать еще:  Ягода поздника

Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.

Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.

Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.

Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.

Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.

Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.

Растение в открытом грунте

Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.

В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это “извержение” плодов, которые в созревшем виде могут “выпускать” мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название “заячья капуста” используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием “молодило”, обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Трава

Цветы

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

Читать еще:  Ядовита ли диффенбахия

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

Настой при изжоге

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар при болезнях почек

Отвар при скрофулезе

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

Читать еще:  Щучий хвост цветение

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Заячья капуста или кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус. Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?

В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.

Самые распространенные виды Заячьей капусты

Очиток Обыкновенный или Кислица Обыкновенная

Самый распространённый многолетний вид, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Монголии и Японии. Имеет также другие названия — Пурпурный и Скрипун.

Очиток пурпурный

Растение данного вида достигает в высоту 80 сантиметров. Имеет крепкие толстые стебли, мясистые светло-зеленые листья и многоцветковое соцветие лилового и пурпурного оттенков.

Кислица Лесная

Внешнее строение совпадает с Кислицей обыкновенной. Единственное отличие данного вида, что Кислица Лесная – это дикорастущее растение, которое можно увидеть в естественных условиях в лесу. Имеет цветы белого цвета. Дикорастущий цветок хуже переносит морозы, нежели декоративные сорта.

Очиток Едкий

Вырастает до 10 сантиметров высотой. Листья мелкие, имеют форму ромба. Соцветия желтого цвета. Один из самых неприхотливых и выносливых видов Очитка.

Очиток Камчатский

Высота достигает 25 сантиметров. Имеет плотные стебли, листья плоской формы до 2 сантиметров. Цветет обильно в середине лета желто-оранжевыми цветами. Свое название получил из-за широкого распространения на Камчатке.

Очиток Тополелистный

Внешне напоминает небольшой кустарник, до 30 сантиметров в высоту. Произрастает в основном в Сибири. Листья ромбовидные, мелкие. Соцветия бледно-розового или кремового цвета.

Где растет и когда цветет Заячья Капуста?

Заячья Капуста в дикой природе встречается в Японии, Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение располагается на обширных полях и лугах, в долинах рек и на опушках в лесу. В зависимости от условий произрастания и сорта цветение происходит с мая по август. В домашних условиях цветок выращивают в качестве украшения садовых участков, а также как лекарственная трава. Поскольку Кислица или Заячья капуста, согласно своему химическому составу содержит много полезных веществ.

Формы существования растения

Кислица в ботанике существует в различных формах. Во-первых, это наземная и подземная форма.

Наземная часть состоит из трех форм, различающихся между собой внешним видом, строением и предназначением:

  1. Стебель – прямостоячий и крепкий.
  2. Листья – мясистые, гладкие, имеющие выемки у оснований.
  3. Цветки — собраны в небольшие кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета.

Подземная часть Кислицы существует в двух формах: плотный корень и отходящие от него корневые отростки.

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Полив

Полив для Заячьей Капусты требуется умеренный. Весной и летом это регулярный полив небольшим количеством воды. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Ранней осенью полив сокращают в два раза, а к холодам прекращают совсем. В случае недостатка влаги растение начинает использовать собственную из листьев, в связи с этим увядает и теряет былую декоративность.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.

Заячья капуста в цвету

В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу растение применяется в народной медицине для избавления от многих болезней. Заячья Капуста способна избавить от боли, остановить кровь, наладить обмен веществ и многое другое. Выделяют несколько способов применения: в виде настоя, чая, отвара и сока.

Настой

Листья растения надо измельчить и залить стаканом кипятка. После того, как настой выдержит несколько часов, его можно принимать внутрь по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи. Такое средство помогает избавиться от гастрита, болезней почек, диареи, вылечит женское бесплодие и поднимает общий тонус. Кроме того настоем можно залечить раны и избавиться от бородавок и мозолей.

Отвар

Для приготовления отвара необходима горстка листьев и стакан горячей воды. Смешанные ингредиенты ставят на водяную баню и держат 10 минут. После стоит процедить отвар через марлю и пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки. Он помогает вылечить почки и скрофулез.

Чтобы приготовить сок свежее растение тщательно моют, а затем пропускают через мясорубку. Из полученной смеси выжимают сок и смешивают с чистой водой в равных количествах. Полученную жидкость кипятят несколько минут и принимают по чайной ложке во время приема пищи. Средство лечит различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Чай из Очитка избавляет организм человека от болезни печени, желтухи, нефрита, скрофулеза и даже рака желудка. Кроме того чай из Кислицы Обыкновенной нормализует пищеварение, лечит кожные болезни. Для приготовления потребуются свежие листья растения. Они помещаются в эмалированную емкость с водой по температуре равной 90 градусов. После 5 минут настаивания можно употреблять как обычный чай.

Болезни, которые лечит Заячья капуста

Очиток – это многолетник семейства Толстянковых. Имеет прямой и крепкий стебель высотой до 100 сантиметров, толстые и гладкие листья, а также мелкие соцветия в форме кисти.

В народной медицине Заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство

Наиболее часто в медицине Очиток используют для лечения и профилактики следующих болезней:

  1. Диарея.
  2. Изжога.
  3. Заболевания Желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания почек.
  5. Скрофулез.

Противопоказания к применению

В настоящее время свойства растения хорошо изучены в медицине и серьезных противопоказаний не выявлено, но они все же имеются.

Особое внимание уделяется лишь одному виду растения – Очиток Едкий. Так как он является ядовитым и применение в целях лечения должно осуществляться строго под наблюдением опытного специалиста. В случае несоблюдения правил приема могут начаться рвота, головокружение, остановка дыхания.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить и сохранить растение для дальнейшего его применения собирают листья, стебли и цветки растения. Берут только здоровые, неповрежденные части. Собранный урожай моют, хорошо просушивают в тени и убирают в бумажные пакеты в сухое и темное место. Срок хранение не больше года.

Сочетание с другими растениями

Из-за особенностей своего строения (небольшие размеры и плохо развитая корневая система) Заячья Капуста превосходно сочетается практически со всеми видами растений, которые не предпочитают одиночное существование. Кроме того на клумбах Очиток хорошо смотрится со своими родственными растениями разных видов.

Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам цветок получил широкое распространение среди цветоводов в ландшафтном дизайне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector