Что делают из кактуса
Что делают из кактуса
Алкогольный напиток из кактуса – он все-таки существует!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают. Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
…и даже не один! Не волнуйтесь, ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня речь пойдет не о текиле – все мы прекрасно знаем, что Agave tequilana, из которой она производится – не кактус, а близкий родственник спаржи, ландыша и гиацинта. Все это подробно изложено в данной статье. Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают, причем кое-где оно считается настоящим региональным брендом! Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!
В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!
На просторах интернетов ходит такой «рецепт» напитка из кактуса. Для его приготовления:
p, blockquote 10,1,0,0,0 –>
- Берется полный стакан водки.
- Кактус выкапывается из горшка, освобождается от колючек и кожицы.
- Сок выдавливается в стакан с водкой.
- Напиток пьется сразу, крупными глотками и с удовольствием.
- При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.
Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой приятель пытался сделать «пульке» из мастодонтского комнатного эхинопсиса. Растение приняло геройскую, но бессмысленную смерть – его волокнистые внутренности не дали совершенно никакого сока. А ведь первая ошибка заключалась именно в выборе кактуса! Возьми мой товарищ опунцию – глядишь, хоть что-нибудь, да получилось бы!
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
А теперь – самый настоящий рецепт алкогольного напитка из кактуса Опунции – мальтийской Байтры.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Вам понадобится:
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
- 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
- 150 мл коньяка (можно просто взять 900 мл водки);
- 600 граммов сочной, свежей мякоти «колючей груши»;
- 300 граммов сахара или сахарной пудры;
- 2 пакетика (16 грамм) ванильного сахара;
- 1-2 палочки корицы;
- 3-4 гвоздички;
- чашка апельсинового сока (свежевыжатого).
Приготовление:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- Плоды опунции аккуратно очищаются от кожуры со всеми колючками. Чтобы уберечься от уколов, можно использовать садовые или другие плотные перчатки.
- Мякоть режется ломтиками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
- В большую банку засыпаются получившиеся кусочки, сверху засыпается сахар со специями, заливается алкоголь и апельсиновый сок.
- Банка отправляется в темное и прохладное место. На второй день ее содержимое нужно перемешать, чтобы дать разойтись сахару, после этого – не взбалтывать, иначе в жидкости появится муть!
- Через 3-4 недели напиток процедить и несколько раз отфильтровать: сначала через марлю, потом, чтобы добиться абсолютной прозрачности – через тонкую ткань.
Пить рекомендуется охлажденным, как чистым, так и в составе различных коктейлей.
p, blockquote 15,0,0,1,0 –>
Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!
Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Для приготовления вам понадобится:
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
- литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
- 50 граммов алоэ;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
- Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
- Всыпать сахар и залить водку.
- Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
- Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
- Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
- Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.
p, blockquote 20,0,0,0,1 –>
Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!
Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни
Общая информация
С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.
Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:
- Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
- Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
- Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
- Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.
Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.
Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».
Применение кактусов в быту
Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.
Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.
Применение кактуса в кулинарии
Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.
- десертов;
- тонизирующих напитков;
- цукатов и мармеладов;
- конфет и других кондитерских изделий.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.
Использование кактуса в медицине
Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.
Кактус в народной медицине
Полезные свойства кактуса «опунция»
Полезные свойства кактуса опунция:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
- Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
- Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
- Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.
Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:
- отеков;
- воспалительных процессов мочеполовой системы;
- проблем дыхательной системы;
- стоматита;
- цинги;
- авитаминоза.
Сок растения:
- оказывает кровоостанавливающее действие:
- ускоряет регенерацию кожного покрова:
- помогает избавиться от диареи;
- улучшает обменные процессы в организме человека;
- восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
- предотвращает появление целлюлита у женщин.
Вред опунции для человека
Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.
Видео о полезности кактуса
Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса
Сферы применения кактуса
Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.
Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.
Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.
Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Видео «Съедобный кактус»
В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.
Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:
- Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
- Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
- Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
- Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
- Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.
Ликеры
Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.
Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.
Безалкогольные напитки
Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.
Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.
Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.
Варенье из кактуса
Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.
Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:
- спелые плоды опунции – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- сахар – 2 стакана.
Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.
Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.
Алкогольный напиток из кактуса: название и описание
Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю “зеленого змея”. Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.
Немного истории
Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.
Знакомство
Текила – это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.
Основа для напитка
Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.
О происхождении названия
По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила – это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.
С чего начинается производство?
Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.
Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.
Брожение
Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.
О дистилляции
После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.
Сорта
Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.
В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.
Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.
Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.
Что посоветуют специалисты?
Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:
- NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
- CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
- DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.
Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.
Об употреблении спиртного
В Мексике текилу принято пить из кабальитос – специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.
Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли – корицу.
Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.
Что можно приготовить из кактусов
Содержание статьи:
- История приготовления
- Рецепты блюд
- Салат
- Жареный кактус
- Сладости
- Варенье
- Сорбет
- Желе
- Напитки
- Настойка из опунции
- Безалкогольный коктейль
- Лекарства
Кактус — это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.
История приготовления блюд из кактуса
Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.
Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.
Интересные факты о кактусах и блюдах из них:
-
В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
Рецепты блюд из кактуса
В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.
Салат из кактуса
Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).
Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:
-
Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Жареный кактус
Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.
Рецепт приготовления жареного кактуса:
-
500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
Рецепты сладостей из кактуса
Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.
Варенье из кактусов
В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.
Рецепт варенья из кактуса:
-
Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
Сорбет из плодов опунции
Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.
-
Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
Желе из кактуса
Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.
-
На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
Рецепты напитков из кактуса
В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.
Настойка из опунции
Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.
Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:
-
Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.
-
Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
Рецепты лекарств из кактуса
В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.
Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:
-
От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
Как приготовить кактус — смотрите на видео: