Чернобривцы по русски
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Чернобривцы по русски

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание спицами (6433)
  • Вязание детям (3384)
  • Кулинария (2482)
  • Носки, пинетки, тапочки (1925)
  • Шали, пончо, накидки (1407)
  • Вязание крючком (1291)
  • Шапочки (1259)
  • Узоры крючком (777)
  • Узоры спицами (773)
  • Уроки вязания спицами (747)
  • Рукоделие (594)
  • Мужчинам (542)
  • Журналы (514)
  • Уроки вязания крючком (403)
  • Сумки (391)
  • Народные рецепты (368)
  • Варежки, перчатки,митенки (341)
  • Цветочки (217)
  • Салфетки (190)
  • Дневник (158)
  • Разные (149)
  • Дачные дела (132)
  • Бисеры (126)
  • Ирландское (120)
  • Болгарская кухня (81)
  • Полезности (68)
  • Огород (68)
  • Кошки (60)
  • Шитье (59)
  • Модели с переводом (49)
  • Компьютер (43)
  • Филейное вязание (39)
  • Схемы (34)
  • Вязание на вилке (24)
  • Одежда для собак (24)
  • Вязание больших размеров (17)
  • Религия (14)
  • Видео (13)
  • Мои работы (12)
  • Русский язык (10)
  • Интерьер (9)
  • Личное (5)
  • Японские кружева (2)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 17:45 + в цитатник

Бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства

Нынешнюю пору нельзя представить без золотых бархатцев – любимых в народе чернобривцев – и разноцветных астр. Их чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.

Один цветок бархатцев измельчают (с семенами), заваривают в стакане кипятка и принимают по четверти стакана четыре раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Такую же дозу принимают для профилактики, чтобы не беспокоила поджелудочная железа, не возник сахарный диабет. Рекомендуют ее и тем, кто страдает от частых приступов воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Для этого принимают по одной столовой ложке через один-два часа.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

В цветках содержится лютеин, который применяется для улучшения зрения. Цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.

Чернобривцы обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Повышают стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Рекомендую их тем, кто страдает от частых приступов поджелудочной железы (панкреатите).

Чернобривцы хороши для успокоения нервной системы, лечения сосудов. Они регулируют выделение инсулина, и потому, они полезны и больным сахарным диабетом.

Снижает артериальное давление этот настой. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, Чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч.л. меда и выпить, за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Применяются Чернобривцы и для лечения гинекологических заболеваний.Для профилактики заболеваний нужно взять один цветок Чернобривца, заварить в стакане кипятка и принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Для лечения готовят отвар: три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Если у вас в саду цветут Чернобривцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.

Чернобривцы в саду, народной медицине, косметологии и других областях

Бархатцы (Tagetes) – одна из самых простых в уходе садовых цветочных культур. На Украине и их называют чернобривцами. Цветут они длительно и обильно, приятно пахнут, обладают целебными свойствами и приносят пользу для здоровья.

Ботанические особенности бархатцев

Бархатцы мелкоцветковые – невысокие однолетние растения. Узкие ланцетовидные листья имеют окраску разных оттенков зеленого. Соцветия яркие, в виде корзинки, около 5 см в диаметре. Они бывают простыми и полумахровыми. Окраска цветков разнообразная – от ярко-желтой до красно-коричневой. В соцветии располагаются разные типы лепестков, отличающиеся формой, окраской и величиной – чем ближе к краю, тем они темнее и длиннее.

Цветение начинается в начале лета и завершается с первыми морозами. В плодной коробочке вызревает до 700 плоских и легких семян. В зависимости от высоты стеблей встречаются разные типы растений – от миниатюрных до высоких.

Растения происходят из Америки, где в диком виде они растут повсеместно. В Европу бархатцы завезены более пяти столетий назад. Они легко прижились и расселились.

По-русски их название указывает на бархатистый отлив лепестков. Яркие, вбирающие в себя солнечный свет цветы – декоративное украшение каждой сельской усадьбы. В древности же растения сажали рядом с домом для отпугивания злых духов.

Лечебные и полезные свойства чернобривцев

В народной медицине тагетис патула используют для лечения ряда болезней. Полезные свойства бархатцев эффективно применяют в таких случаях:

  • При проблемах с поджелудочной железой препараты из лекарственного растения снимают воспаление, отечность и стимулируют выработку ферментов.
  • Они помогают улучшить настроение, снизить нервное напряжение, улучшают сон, благоприятно воздействуют на нервную систему при стрессах и нервном истощении организма, нивелируют вредное воздействие умственного перенапряжения.
  • Активно повышают иммунитет в период гриппозных эпидемий, почти вдвое снижая риск заболевания. Обладают антивирусным эффектом, особенно при респираторно-капельном способе проникновения инфекции.
  • Являются очищающим средством для сосудов, избавляя их от бляшек и тромбов. Служат для снижения АД, профилактики инфаркта и инсульта.
  • Очищают обширные раны и язвы от гноя, отмерших тканей. Регенерируют кожу и заживляют раны.
Читать еще:  Что делать с орхидеей когда она отцвела

Бархатцы в народной медицине (видео)

Кроме лечебных свойств бархатцы применяют еще в таких случаях:

  1. Как натуральный пищевой краситель (лютеин), используемый при изготовлении мороженого, соков, майонеза, масла, макарон, выпечки, для окрашивания креветок.
  2. Высаживают на овощных грядках для отпугивания вредителей пасленовых культур.
  3. Их запах защищает от моли, а дым при их сжигании прогоняет комаров.
  4. Как кормовую добавку для домашней птицы, влияющую на цвет желтка яиц, которые они «несут».
  5. Подвешенные пучки растений избавляют в турпоходах от нашествия мух.
  6. Очищают почву от солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их нельзя применять лишь в таких случаях:

  • Индивидуальные аллергические реакции на эфирное масло.
  • Беременность и грудное вскармливание – с ограничениями.
  • Малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Рецепты народной медицины с чернобривцами

В народной медицине используют различные препараты на основе чернобривцев, предлагается несколько рецептов таких средств:

  1. Масло от ран и ожогов. Приравнивается к облепиховому маслу. Измельченные цветы заливаются оливковым маслом (1:10) и настаивают не менее 8 часов. Затем настой подогревают на пару полчаса. Процеженный состав хранится в непрозрачной стеклянной емкости в холодильнике. С ним делают компрессы, примочки, получасовые ванночки. Препарат годится для многократного применения.
  2. От глистов и простейших помогает настой из свежих цветов. Ложку сырья заливают полутора стаканами кипятка, в закрытой посуде выдерживают до остывания. Принимают на протяжении двух недель по паре ложек трижды в день. Можно также съесть 5 свежих цветов перед сном, детям можно не более 3 экземпляров.
  3. При воспалении суставов, чтобы избавиться от боли и отеков, применяют отвар из ложки сухого сырья на стакан кипятка. Это средство пьют по 3 стакана в сутки в течение 3 месяцев. Проводят два курса с перерывом в три недели.
  4. Для улучшения зрения нужно ежедневно съедать по 3 свежесорванных цветка в течение месяца. Детям позволено съедать лишь 1 цветок.
  5. Чай для повышения иммунитета. Десяток цветков кипятят 10 минут в литре воды. В процеженный напиток добавить мед. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.

Для нормализации обмена веществ 5 цветков варят пару минут в литре кипятка. Отвар пьют натощак по стакану дважды в день двумя месячными курсами с перерывом в неделю.

Бархатцы в косметологии

Бархатцы обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами для кожи, смягчают ее и снимают воспаление, особенно это актуально при юношеских угрях. Также эти растения улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, улучшают структуру волос и стимулируют их рост.

Предлагается несколько рецептов косметических средств на основе чернобривцев:

  1. Бальзам для губ. Для него необходимо четверть стакана оливкового, ложка миндального или абрикосового масла, две ложки измельченной цветочной массы. Средство выдерживается 2 недели до готовности в прохладном, темном месте.
  2. Лосьон для лица. Необходимо в течение ночи настаивать ложку цветов в стакане кипятка. Утром туда вливают по чайной ложке лимонного сока и водки. Средство хранится в холоде.
  3. Молочко для сухой кожи. Пару ложек бархатцев заливают полутора стаканами кипятка и нагревают почти до кипения, затем настаивают несколько часов. После процеживания в полученную субстанцию вливают сок из большого листа алоэ.

Как посеять бархатцы (видео)

Выращивание бархатцев на садовом участке

Самостоятельное выращивание бархатцев на садовом участке начинается с покупки готовых семян. В следующий раз их можно будет собрать с отцветших цветов. Полученный таким образом семенной материал необходимо высушить и оставить на хранение до весны.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны. Глубина лунок – 1 см, расстояние между ними – вдвое больше. Землю в ящике поливают редко (лишь бы она не пересыхала). При прорастании семян полив учащают. В мае ящики с готовой рассадой выносят на улицу. К этому времени на сеянцах прорастает несколько листиков. Сначала рассаду не вынимают из ящиков, ей дают несколько дней на адаптацию.

Для высадки рассады подходит почва с равными частями земли, перегноя, торфа, дерна с добавлением половинной доли песка. Для лучшего дренажа туда добавляют трехсантиметровый слой щебня. Участок для цветов должен освещаться не целый день, часть дня растения должны находиться в полутени. Не желательны для растений сквозняки.

Посадку проводят в двухсантиметровые ямки. При угрозе заморозков молодые растения укрывают пленкой. Не обязательно пересаживать бархатцы в конце весны, если она затяжная. Чернобривцы не боятся пересадок даже в период цветения.

Дальше для ухода за молодыми посадками необходимо соблюдать такие правила:

  1. Полив и подкормка. Растущие кустики нужно обильно поливать. В жару делать это нужно каждый вечер. Подкармливать их следует трижды: когда они достигнут высоты в десяток сантиметров, перед цветением и во время него. Для этого используют жидкие минеральные подкормки.
  2. Цветам необходима прополка и рыхление почвы, так как на плотных грунтах они растут плохо.
  3. Для формирования декоративных кустиков летом проводят их обрезку. Чтобы поддерживать постоянное их цветение следует удалять сухие соцветия.
  4. В конце осени сухие растения удаляют.
  5. Растения редко поражаются заболеваниями и вредителями. Если на них завелись улитки или слизни, то паразитов нужно собирать вручную. Цветы не любят ядохимикатов. При сырости и в слишком густых посадках иногда наблюдается заражение кустиков серой гнилью. Больные растения необходимо уничтожать, чтобы не потерять всю клумбу.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья проводят все лето во время цветения бархатцев. Обычно срезают часть растения на высоте до 15 см от земли. Собранные цветы раскладывают пятисантиметровым слоем на ткани. Это должно быть сухое, затемненное, хорошо проветриваемое помещение. Допустимо делать это на улице под навесом. Готовое сырье можно хранить в герметичных емкостях до 2 лет.

Применение чернобривцев в кулинарии

Цветы и листья тагетиса используют для салатов, которые приобретают от этого нотку пикантной остроты. Соцветия участвует для ароматизации уксуса, при засолке огурцов эти компоненты добавляют в маринад. Благодаря им овощи остаются твердыми, хрустящими, становятся ароматнее, лучше сохраняются.

Почти во всех грузинских блюдах, в состав которых входят грецкие орехи, присутствует имеретинский шафран. Эта приправа готовится из высушенных лепестков бархатцев желтого цвета. Из-за сходства цвета приправы с шафраном ее и назвали имеретинским шафраном. Она входит в рецепт «хмели-сунели», которые применяются во всех грузинских супах, мясных блюдах и прочих. Бархатцы также солят и маринуют:

  • Соленые цветы. На пол-литра воды нужно 4 ложки соли и килограмм целых цветов. Их варят несколько минут и хранят в герметичной посуде в прохладном месте.
  • Маринованные цветы. На килограмм целых цветов необходимо 3 ложки соли пол-литра уксуса, несколько горошин черного и душистого перца. Их кипятят несколько минут и хранят так же, как и в предыдущем случае. Используют их в гарнирах.
Читать еще:  Что делать если я лимон

Как приготовить имиритинский шафран из бархатцев (видео)

Важно! Для соления и маринования пригодны цветы в бутонах.

Латинское название бархатцев – тагетес. Растения семейства Астровых получили его от известного естествоиспытателя Карла Линнея в честь внука Юпитера Тагеса или Тага, который слыл мудрецом, красавцем и умел заглядывать в будущее. Предки приписывали целебным цветам те же магические свойства. Правы они или нет, сказать трудно, но магия этих милых цветов в их красоте, приятном запахе, нетребовательности в уходе и многочисленных возможностях для применения.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).

Основные характеристики

С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.

По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.

Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.

На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.

Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”

Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).

На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно – это яркие махровые цветы.

Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:

  • крупными ребристыми стеблями;
  • железистыми и сильно рассеченными листьями;
  • сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
  • черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
  • стержневыми корнями.

Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.

Галерея: чернобривцы (25 фото)

Что лечат бархатцы (видео)

Какие бывают бархатцы

Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.

Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.

Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • простые;
  • гвоздикоцветные;
  • хризантемовидные.

По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:

  • очень низкие или карликовые – высота до 20 см;
  • низкорослые с высотой куста до 40 см;
  • среднерослые, достигающие высоты в 50 см;
  • высокие, дорастающие 60 см;
  • самые высокие, или гигантские, достигающие в высоту около 1 м и даже больше.

Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие бархатцев

Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.

Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.

  1. Африканские (прямостоячие) отличаются прямым кустом с крупными шаровидными махровыми соцветиями, окрашенными в один цвет. Величина соцветий достигает 13 см в диаметре. Стебли относятся к категории гигантских, то есть достигающих метровой высоты. Цветы очень красивые, сам куст эффектный, однако африканские бархатцы капризные, плохо переносят дождливую погоду – бледнеют, блекнут и загнивает.
  2. Бархатцы мелкоцветные, или французские, отличаются маленьким ростом: до 50 см. Соцветия тоже небольшие: до 5 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в 1 или 2 оттенка. Обычно бархатцы мелкоцветные используются для формирования бордюров и украшения балконов.
  3. Испанский тайфун, или мексиканский эстрагон – это многолетний сорт, достигающий в высоту 70 см. Именно мексиканский эстрагон чаще всего используют для получения ароматных приправ. По вкусу и аромату эти желто-оранжевые приправы напоминают шафран. Это послужило поводом для присвоения бархатцам еще одного названия – имеретинский шафран. Имеретинским его назвали по той причине, что в одноименной местности Грузии это растение выращивают для производства приправ в промышленных масштабах.
  4. Бархатцы мелкие, называемые также изящными, представляют собой очень высокорослое растение, вырастающее до 120 см. Однако при такой высоте образуются действительно мелкие цветочки, которые тоже используются для производства приправ.

У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.

Цветы бархатцы – выращивание из семян (видео)

Химический состав и лечебные свойства бархатцев

Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.

Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:

  • каротиноиды;
  • сабинен;
  • цитраль;
  • оцитомен;
  • апинен;
  • лютеин;
  • лимоноцен;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины Е и А.

Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.

Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен. Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений. По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.

Применение в лечебных целях

Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.

Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  2. Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
  3. Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
  4. Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
  5. Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
  6. Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.
Читать еще:  Пересадка цветущей орхидеи в домашних условиях

Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.

Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.

Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.

Чернобривцы, или нарядное цветы у Вас в саду

Эти яркие и неприхотливые цветы еще называются — бархатцами, вероятно из за того, что листочки их как бы напоминает нежную и бархатную поверхность, а по латыни они именуются (Tagetes). Родиной является Центральная и Южная Америка. А сейчас их можно увидеть всюду на многих клумбах, в групповой посадке, при оформлении робаток, а также в вазонах или домашних старых тазиках на балконах или у себя в огороде. Чернобривцы не прихотливы в уходе, достаточно посеять качественные семена, не отказывать в поливе, а они в ответ будут цвести и радовать огненными красками.

1. Бархатцы посадка

Для посева нужно собирать свои засохшие соцветия или же покупать качественные семена в специализированных магазинах или же по рекомендациям садоводов-любителей. Если все таки решили брать свои, то необходимо чтобы они с осени были хорошо высушены, так как в противном случае возможна вероятность, что всхожесть может подвести.

Наиболее оптимальные сроки посева бархатцев на рассаду лучше в апреле месяце, тогда начальное цветение возможно заметить в мае месяце. Для посадки подойдет обычный земляной грунт с добавлением песка и торфа, а можно добавить готовую универсальную смесь, купленную в магазинах.

В подготовленных лотках делают бороздки глубиной 1,5 см, равномерно высеваю семена, сверху засыпают землей, поливают и ставят на солнечное место или подоконник.

Первая всхожесть появляется уже на 6 день. Далее в зависимости от температуры воздуха на улице и после того как рассада укрепится можно произвести пикировку и высадить в отдельные стаканчики. Тогда корневая система будет сильная и вытянувшие стебли более устойчивые.

Некоторые цветоводы, чтобы себя не обременять рассадой, сеют сразу в почву семена, но это риск, так они могут не взойти. Причин много: съедают насекомые, плохие семена, дождливая погода и т. д. Значит не следует полагаться на авось. Ну, а если все таки решились, то следите за погодой, чтобы не было заморозка. Теперь нужно еще знать как же ухаживать за взрослыми растениями?

2. Уход за взрослыми чернобривцами

Красивыми и насыщенными цветами можно любоваться до глубокой осени, если соблюдать следующие правила:

1. Место для посадки выбирать солнечное и без лишних сквозняков, если света будет недостаточно, то они зацветут и тут же угаснут.

2. Полив осуществлять ежедневный, но не обильный. Лучше два раза в день, но понемногу.

3. Для стимуляции цветения, желательно раз в 20 дней производить рыхление почвы вокруг верхнего земляного слоя.

4. Для полного раскрытия красоты цветения, требуется срезать созревшие столбики, так как они забирают часть силы для себя.

5. Своевременно вносить подкормки.

6. Если в конце лета цветение угасает, то можно полностью кустарники коротко подстричь, цветение вновь оживет.

Теперь зная как сеять, ухаживать, думаем какие же самые распространенные есть сорта этих солнечных цветов?

3. Сорта бархатцев — правильный подход к выбору

Арлекин — это простые с двухцветной окраской. Балует цветением все лето.

Реголлето — имеют ярко выраженные два цвета, прекрасно смотрятся в бордюрах.

Фантастик — великолепный крупный и высокий сорт, напоминает хризантему.

Солнечный гигант — очень высокие, в основном преобладает желтый цвет.

Русский размер — высокие и красиво смотрятся в букетах, благотворно влияют на сон.

4. Чернобривцы лечебные и полезные свойства

Наши предки использовали отвары при начальной стадии лечения сахарного диабета, при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, а также как мочегонное.

Также спектр применения очень широк при лечении заболеваний нервной системы и стрессов.

Есть много положительных примеров, когда настои из бархатцев помогают победить катаракта или приостановить дальнейшее развитие.

Еще народные знахари подсказывают, что он способен изгнать глистов.

Многие в преклонном возрасте страдают заболеваниями артрозами суставов, вот как раз на помощь придет уникальный отвар для внутреннего употребления из бархатцев. На литр кипяченой воды добавить 25 сорванных из грядки цветков, проварить 5 минут, настоять 30 минут и употреблять по 200 мл 3 разв в день. Протяженность лечения будет зависеть от тяжести заболевания.

По мнению садоводов цветы желательно сажать возле грядок овощных культур, так как они отпугивают своим запахом вредных насекомых и медведок, а особенно они прекрасные охранники огурцов и томатов.

5. Бархатцы в кулинарии

По последним данным сейчас многие работают за компьютерами, в результате чего теряется острота зрения, поэтому врачи рекомендуют добавлять сами цветочки в овощные салаты. Во многих странах, а в особенности в Турции, Грузии применяют пикантную и полезную приправу, где чаще всего добавляют ее в холодные закуски, соусы, чай, лепешки и прочую выпечку. Можно приготовить цветочные компоты, напитки, а также добавлять при консервировании, а в особенности очень вкусны помидоры.

Помидоры с бархатцами рецепт

Помидоры не крупных размеров промыть, выложить в чистые банки и залить крутым кипятком на 15 минут. После эту воду слить, положить один бутончик цветка (больше нельзя) и залить готовым рассолом. Для приготовления 1,5 литра рассола непроходимо взять ингредиенты:

  • соль — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Бархатцы видео

Прочитав все внимательно, теперь можно создавать цветочные и нарядные ковры и любоваться во время отдыха со своей семьей и друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector