Бархатцы как приправа
Mr-flowerspb.ru

Портал садоводов

Бархатцы как приправа

Имеретинский шафран или бархатцы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бархатцы — это растение семейства Астровых, рода Сложноцветных. Малая родина — Америка, территория Перу и Мексики. Научное название «тагетес» присвоено ботаником, Карлом Линнеем, впервые описавшим культуру в 1753 году. В Украине сейчас цветок называют «чорнобривці», в Англии — «мериголдс», в Германии — «турецкая гвоздика». Известно более 60 видов бархатцев, из которых в пищу используются бархатцы прямостоячие. Высота растения от 20 до 90 см, цветы крупные, ярко-оранжевого цвета с включением насыщенных желтых или коричневых лепестков-соцветий, листья продолговатые, перистые. Запах характерный, астровый, резкий, его часто характеризуют как «неприятный», а вот вкус в высушенном виде пряный, а аромат становится фруктовым, насыщенным, похожим на запах смеси мякоти высушенной хурмы и корок граната. Семена вызревают в крупной сплюснутой семянке, сохраняют всхожесть до 3 лет. Приправа больше известна под названием имеретинский шафран. Ее изготавливают из лепестков цветка или из высушенных цветочных корзинок. Специя из лепестков, отделенных от чашелистиков, стоит дороже.

Состав и калорийность бархатцев

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,4 г;
  • Жиры — 5,8 г;
  • Углеводы — 61,4 г.

В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:

    Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.

Витамин Р (или рутин). Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.

Витамин Е. Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.

Лютеин. Поддерживает зрительную функцию.

Золото. Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.

Алкалоиды. Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.

Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.

  • Фитонциды. Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
  • Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:

      Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;

    Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;

    Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;

  • Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
  • Также в составе имеретинского шафрана имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

    Полезные свойства имеретинского шафрана

    Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

    Комплексное действие компонентов бархатцев:

      Повышают иммунный статус организма, в эпидемический сезон помогают избежать заражения или предотвратить развитие осложнений;

    Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и грибков, разрушая споры и мицелий на клеточном уровне;

    Используются как антисептик, стимулируют регенерацию эпителия и слизистой пищеварительного тракта;

    Нормализуют работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита;

    Обладают седативным эффектом, успокаивают и помогают восстановиться после изнуряющих физических и, что более важно, умственных нагрузок;

    Оказывают обезболивающее воздействие, облегчают болезненные симптомы при спазмах кишечника и воспалении мочеполовой системы;

    Обладают антипаразитарным действием, используются для лечения глистных инвазий;

    Имеют мягкое мочегонное действие, устраняют отеки;

    Ускоряют перистальтику кишечника, помогают вывести шлаки, предупреждают возникновение запоров;

    Препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, не позволяют формироваться холестериновым бляшкам;

    Предупреждают формирование катаракты, стимулируют работу зрительного нерва;

  • Ускоряют регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, после акне, ускоряют заживление при фурункулезах.
  • Местное использование порошка бархатцев или эфирного масла помогает уменьшить мелкие морщины, придает гладкость коже, предупреждает гнойно-воспалительные процессы.

    Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

    Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

    К употреблению бархатцев противопоказания такие:

      Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.

  • Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
  • На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.

    С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

    Рецепты блюд с имеретинским шафраном

    Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

    Рецепты с имеретинским шафраном:

      Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.

    Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.

    Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.

    Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.

  • Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
  • Читать еще:  Вянет денежное дерево что делать

    При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.

    Интересные факты про бархатцы

    Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

    Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

    Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

    Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

    Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

    Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

    Смотрите видео про имеретинский шафран:

    Бархатцы (приправа)

    Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран – беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

    Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

    Состав и полезные свойства

    Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

    Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

    Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

    • Мягкий мочегонный эффект.
    • Снижение болевых ощущений.
    • Нормализация выработки пищевых ферментов.
    • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
    • Спазмолитическое воздействие.
    • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
    • Ускорение заживления ран.
    • Уменьшение отечности.
    • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
    • Подавление очагов воспаления.

    Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

    Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

    Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

    Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

    Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

    Противопоказания к применению минимальны:

    • Детский возраст (до 2 лет).
    • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

    Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

    Применение в кулинарии

    Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

    Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

    В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

    Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

    Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

    Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

    Заготовка

    Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

    Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

    Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

    Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

    Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы?

    Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Бархатцы: лечебные свойства и применение в кулинарии

    В Центральной Америке, откуда прибыли к нам эти растения, существует поверье, что там, где цветут бархатцы, там спрятано золото. Я не знаю, насколько правдоподобно это мнение, но одно знаю точно. В наших краях бархатцы сами являются «чистым золотом», поскольку сочетают в себе многие замечательные качества.

    Бархатцы — декоративные растения

    Мало какие сады и садики обходятся без этих цветов. В данный момент так много разных сортов бархатцев, что каждый садовод может найти себе цветы по своему вкусу и для воплощения своих задумок.

    Есть бархатцы высокого роста, а есть совсем низенькие, есть с мелкими простыми цветочками, а есть с огромными махровыми соцветиями. Окраска цветков самая разнообразная, начиная с чисто белой окраски и кончая темно-коричневым цветом.

    Используют бархатцы, как самостоятельные культуры и совместно с другими растениями. И везде они отлично справляются со своими обязанностями. Клумбы, оформленные с участием бархатцев, всегда выглядят стильно и красиво.

    Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей

    Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.

    В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.

    Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.

    Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.

    Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению.

    Читать еще:  Почему на листьях орхидеи появляются липкие капли

    Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами.

    Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве.

    Использование бархатцев для лечебных целей

    Бархатцы могут лечить не только почву, от них есть реальная польза и для нашего здоровья.
    Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Они лечат простуду, бронхиты, стоматит, астму. Помогают улучшить зрение, устранить неполадки нервной системы, а также помогут нашей коже восстановить свежий и здоровый вид.

    Масло, приготовленное из цветков бархатцев, хорошо заживляет раны, и лечит ожоги.
    Сырьем для приготовления лекарственных средств могут быть как свежие цветы, так и высушенные соцветия. Но необходимо помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества теряют свою силу.

    Интересно, что для улучшения зрения надо пользоваться бархатцами, цветы которых имеют желтый или оранжевый цвет. Именно в них больше сего находится лютеина, который и способствуют лечению.

    Использование бархатцев в кулинарии

    Эти солнечные цветы широко используются в кулинарии. На Кавказе очень популярна приправа под названием имеретинский шафран. Эта пряность готовится на основе высушенных и измельченных лепестков бархатцев. Используют ее почти везде, но особенно, при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Эта приправа снижет неприятные ощущения в желудке от употребления тяжелой и жирной пищи, способствует пищеварению и быстрому усвоению пищи.
    На соцветиях можно настаивать уксус и растительное масло. Тогда они приобретают приятный цвет и необычный аромат.

    Также можно добавлять соцветия в маринады и соления.
    Мне очень понравилась приправа, приготовленная из цветов бархатцев разного цвета.

    Готовится она просто. Надо взять 10 цветков желтого цвета и 10 цветков коричневого цвета, добавить горький перец, очищенный чеснок, измельченный кориандр и болгарский перец. Все измельчить и держать в холодильнике. Невероятно вкусной получается курица, запеченная с такой приправой. Уже несколько лет подряд делаю такую приправу. Правда, допускаю некоторые «вольности» при ее приготовлении. Перца горького беру минимальное количество, а вот зато болгарского перца добавляю больше, чтобы приправа не получалась слишком сухой.

    Бархатцы Полезные свойства

    Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

    Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

    Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

    Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

    Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка — лилейные семянки.

    Родина бархатцев — Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

    Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

    Заготовка бархатцев

    У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

    Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

    Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

    Бархатцы Полезные свойства

    В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

    Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

    Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

    Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

    Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

    Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

    Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

    Бархатцы Действие

    • уменьшает воспалительные процессы
    • увеличивает потоотделение
    • уничтожает микробы
    • улучшает пищеварение
    • отличное мочегонное средство
    • очищает организм от глистов
    • налаживает работу почек и печени

    Бархатцы Народные рецепты

    Настой из бархатцев

    Сухие корзиночки цветков, трава растения — 1 ст. ложка

    Кипяток — 250 мл

    Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

    Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

    Настой из бархатцев при артрозе суставов

    На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

    Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

    Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

    Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

    Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

    100 мл дважды в день за полчаса до еды.

    Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

    Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

    5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

    Полощут ротовую полость, горло.

    Настойка из бархатцев при диабете

    Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

    Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

    Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

    Настой из бархатцев при насморке, гайморите

    Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

    Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

    Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

    Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

    Ставим на ночь настоять.

    Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

    Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

    После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

    Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

    Цветы бархатцев при усталости глаз

    Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

    Бархатцы в кулинарии

    Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

    • добавляют в маринады
    • украшают разнообразные салаты
    • кладут в жареные и запеченные блюда
    • настаивают вина, ликеры

    Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

    Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

    Состав

    грибы лесные 300 гр

    свежий огурец 2 шт

    зелень: петрушка, укроп, сельдерей — по вкусу

    лепестки бархатцев горсть

    соль, черный перец — по вкусу

    масло растительное 1 ст ложка

    Приготовление

    Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

    Огурцы моем, нарезаем соломкой.

    Кладем зелень, добавляем растительное масло.

    Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

    Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

    С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

    Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

    Бархатцы Заготовки на зиму

    Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

    Соление бархатцев

    • цветы бархатцев 1 кг
    • соль 50 гр
    • вода 500 гр

    Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

    Варить 5 — 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

    Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

    Маринование бархатцев

    • цветы бархатцев 1 кг
    • соль 40 гр
    • уксус 500 мл
    • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

    Приготовление

    В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

    Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

    Приправа из цветов бархатцев

    Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

    Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

    Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

    Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

    Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

    Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

    Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

    Читать еще:  Пеларгония mini czech

    Поделитесь в комментарии, с друзьями в социальных сетях. Буду вам признательна!

    Бархатцы — знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

    Подписывайтесь на обновление блога ! Буду рада встрече с вами!

    Бархатцы (тагетес)

    Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название – тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

    Названия на других языках:

    • англ. Tangerine marigold;
    • нем. Studentenblumen;
    • фр. Rose d’Inde.

    Внешний вид

    • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
    • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
    • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
    • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.

    Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

    Те, что описаны ниже, – наиболее распространенные из тагетесов:

    • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
    • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
    • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов – Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
    • Пряный (узколистный) – Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

    Где растет?

    • США;
    • Мексика;
    • Аргентина;
    • Никарагуа;
    • Чили;
    • и т.д.

    В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.

    Способ изготовления специи

    На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

    Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

    Как выбрать и где купить?

    Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

    Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

    Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

    Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.

    Характеристики

    • цветочный запах с фруктовыми нотками;
    • пряный, пикантный привкус;
    • ярко-желтый или оранжевый цвет.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    11,4 гр. 5,8 гр. 61,4 гр. 310 кКал.

    Химический состав

    Химический состав сушеных лепестков бархатцев

    Витамины Минералы
    Витамин РР 1,46 мг Цинк 1,09 мг
    Витамин В9 93 мкг Селен 5,6 мкг
    Витамин В6 1,01 мг Медь 0,33 мкг
    Витамин В2 0,27 мг Марганец 28,41 мг
    Витамин В1 0,12 мг Железо 11,1 мг
    Витамин С 80,8 мг Фосфор 252 мг
    Витамин А 27 мкг Натрий 148 мг
    Магний 264 мг
    Кальций 111 мг
    Калий 1724 мг

    Полезные свойства

    • укрепляют иммунитет;
    • является хорошим антигрибковым средством;
    • обладает обеззараживающим действием;
    • снимает воспаления;
    • успокаивает и расслабляет;
    • снимает болевые ощущения;
    • обладает глистогонным эффектом;
    • уменьшает отеки;
    • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.

    Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

    Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

    • беременные и кормящие женщины;
    • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

    Масло

    Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

    Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.

    Применение

    В кулинарии

    • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
    • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
    • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
    • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
    • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
    • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

    Для того чтобы сохранить цветы бархатцев на зиму, не обязательно высушивать их, вместо этого попробуйте замариновать соцветия.

    Маринад

    Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

    Печенье

    Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

    Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

    Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

    Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

    Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

    В медицине

    В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

    • заболевания желчевыводящих путей;
    • нарушение функций печени и почек;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • замедленный метаболизм;
    • повышенный уровень сахара в крови;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • поражения кожи;
    • ухудшение зрения;
    • выпадение волос;
    • острые респираторные заболевания.

    В быту

    • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
    • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
    • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

    Выращивание

    Размножаются бархатцы при помощи семян.

    В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

    Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

    Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

    После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

    Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.

    Сорта

    Сорта тагетеса отклоненного:

    • «Кармэн»;
    • «Бонанза болеро»;
    • «Королева София»;
    • «Легион чести»;
    • «Оранжфламме».

    Сорта тагетеса прямостящего:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector